• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

«Идея провести олимпиаду по теории игр родилась в пермском кампусе Вышки, — рассказывает преподаватель Департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ–Пермь, одна из организаторов олимпиады Евгения Шенкман. — Мы с коллегами-преподавателями  теории игр подумали, что они вполне могли бы посоревноваться со студентами других вузов и кампусов ВШЭ».

«Конечно, узнав про идею коллег провести олимпиаду, мы с радостью включились в проект, — говорит научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Марина Сандомирская, руководитель инициативного проекта. — Мы — это и преподаватели московского кампуса, и научные сотрудники специализированной лаборатории теории игр из Петербурга, которые создавали задания для ребят. А также коллеги из нижегородского кампуса и Новосибирского государственного университета, с которыми мы поддерживаем связь. Заручившись поддержкой опытных коллег и ведущих ученых России в области теории игр, мы постарались сделать олимпиаду максимально открытой и привлечь как можно больше студентов из различных вузов, что, по-видимому, нам удалось».   

Первая студенческая олимпиада по теории игр проходила в два этапа. В первом открытом региональном этапе приняли участие 94 бакалавра и 61 магистр из 17 университетов России, а также единственная ученица школы № 2086 из Москвы.  Написать работу по теории игр (6 задач) можно было на четырех площадках Вышки в Москве, Перми, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете. В финал, который проходил в Москве, вышли по 2 человека из каждого региона (у бакалавров) и по 1 человеку (у магистров), и лучшие среди оставшихся в общем зачете. Как рассказала Евгения Шенкман, в олимпиаде приняли участие ребята с разных образовательных программ, но в основном это были такие направления, как экономика, математика, data science и политология.

Победители олимпиады

Среди бакалавров (и специалистов):

1 место -— Степан Гоголев Леоидович (НИУ ВШЭ–Пермь)

2 место —  Семен Петров (СПбГУ)

3 место —  Антон Случ (совместный бакалавриат ВШЭ–РЭШ)

Среди магистров:

1 место — Егор Наздрюхин (ВШЭ)

2 место — Максим Бахтин (РЭШ)

3 место — Анастасия Рассоха (МФТИ(ГУ))

Награждая победителей, проректор ВШЭ и председатель оргкомитета олимпиады Мария Юдкевич отметила успех «экспериментального проекта». «Еще пару месяцев назад мы не думали проводить олимпиаду, но к нам пришла молодая и очень бойкая команда организаторов и сказала, что олимпиад для студентов в Вышке практически нет. Сегодня мы присутствуем при завершении проекта, и по-моему все очень хорошо получилось В первом этапе бакалавры перегнали по очкам магистров, во втором — магистры обошли бакалавров. Я желаю будущим участникам такой же увлеченности и побед», — подытожила Юдкевич.

В планах — сделать олимпиаду ежегодным событием, разработать задания разного уровня сложности для бакалавров и магистров (в этом году задания для всех были одинаковыми), а также попробовать встроить олимпиаду по теории игр в систему олимпиад ВШЭ для поступления в магистратуру.

«Победить на олимпиаде мне помогли курсы по теории игр на Coursera, а еще трудолюбие и удача, — рассказал победитель в зачете «бакалавриат» Степан Гоголев, второй курс образовательной программы «Экономика», пермский кампус ВШЭ. — Теория игр — увлекательная дисциплина, помогающая принимать  решение в самых разных жизненных ситуациях, поэтому если олимпиада будет организована в следующем году, то я обязательно поучаствую в ней еще раз».  

«Задания олимпиады были сложными, но интересными, — убежден Егор Наздрюхин, победитель олимпиады в зачете «магистр», первый курс образовательной программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ. — Для того чтобы победить, необходимо включать смекалку, многие задания были с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».  

Вам также может быть интересно:

Регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 12 марта

Началась регистрация на олимпиаду, которую Высшая школа экономики традиционно проводит для поступающих в магистратуру. Она пройдет 23-25 марта 2018 года по 33 направлениям, каждому из которых соответствуют от 1 до 10 профилей. Принять участие в состязаниях можно только по одному профилю.

Олимпиада «Ступени» поможет школьникам проверить свои исследовательские компетенции

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает учеников 9-11 классов принять участие в олимпиаде «Ступени». В отличие от большинства существующих олимпиад она ориентируется на умения и навыки, необходимые для проведения успешного исследования в любой области науки, а не на знание какого-либо предмета.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Открыта регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 2 октября до 20 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году у олимпиады появятся два новых профиля — финансовая грамотность и основы бизнеса. В языковой линейке олимпиады по восточным языкам арабский язык заменен японским.

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.

В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру

18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

44712

школьников зарегистрировались для участия в олимпиаде «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7–11 классов.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.