«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»
Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.
«Идея провести олимпиаду по теории игр родилась в пермском кампусе Вышки, — рассказывает преподаватель Департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ–Пермь, одна из организаторов олимпиады Евгения Шенкман. — Мы с коллегами-преподавателями теории игр подумали, что они вполне могли бы посоревноваться со студентами других вузов и кампусов ВШЭ».
«Конечно, узнав про идею коллег провести олимпиаду, мы с радостью включились в проект, — говорит научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Марина Сандомирская, руководитель инициативного проекта. — Мы — это и преподаватели московского кампуса, и научные сотрудники специализированной лаборатории теории игр из Петербурга, которые создавали задания для ребят. А также коллеги из нижегородского кампуса и Новосибирского государственного университета, с которыми мы поддерживаем связь. Заручившись поддержкой опытных коллег и ведущих ученых России в области теории игр, мы постарались сделать олимпиаду максимально открытой и привлечь как можно больше студентов из различных вузов, что, по-видимому, нам удалось».
Первая студенческая олимпиада по теории игр проходила в два этапа. В первом открытом региональном этапе приняли участие 94 бакалавра и 61 магистр из 17 университетов России, а также единственная ученица школы № 2086 из Москвы. Написать работу по теории игр (6 задач) можно было на четырех площадках Вышки в Москве, Перми, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете. В финал, который проходил в Москве, вышли по 2 человека из каждого региона (у бакалавров) и по 1 человеку (у магистров), и лучшие среди оставшихся в общем зачете. Как рассказала Евгения Шенкман, в олимпиаде приняли участие ребята с разных образовательных программ, но в основном это были такие направления, как экономика, математика, data science и политология.
Победители олимпиады
Среди бакалавров (и специалистов):
1 место -— Степан Гоголев Леоидович (НИУ ВШЭ–Пермь)
2 место — Семен Петров (СПбГУ)
3 место — Антон Случ (совместный бакалавриат ВШЭ–РЭШ)
Среди магистров:
1 место — Егор Наздрюхин (ВШЭ)
2 место — Максим Бахтин (РЭШ)
3 место — Анастасия Рассоха (МФТИ(ГУ))
Награждая победителей, проректор ВШЭ и председатель оргкомитета олимпиады Мария Юдкевич отметила успех «экспериментального проекта». «Еще пару месяцев назад мы не думали проводить олимпиаду, но к нам пришла молодая и очень бойкая команда организаторов и сказала, что олимпиад для студентов в Вышке практически нет. Сегодня мы присутствуем при завершении проекта, и по-моему все очень хорошо получилось В первом этапе бакалавры перегнали по очкам магистров, во втором — магистры обошли бакалавров. Я желаю будущим участникам такой же увлеченности и побед», — подытожила Юдкевич.
В планах — сделать олимпиаду ежегодным событием, разработать задания разного уровня сложности для бакалавров и магистров (в этом году задания для всех были одинаковыми), а также попробовать встроить олимпиаду по теории игр в систему олимпиад ВШЭ для поступления в магистратуру.
«Победить на олимпиаде мне помогли курсы по теории игр на Coursera, а еще трудолюбие и удача, — рассказал победитель в зачете «бакалавриат» Степан Гоголев, второй курс образовательной программы «Экономика», пермский кампус ВШЭ. — Теория игр — увлекательная дисциплина, помогающая принимать решение в самых разных жизненных ситуациях, поэтому если олимпиада будет организована в следующем году, то я обязательно поучаствую в ней еще раз».
«Задания олимпиады были сложными, но интересными, — убежден Егор Наздрюхин, победитель олимпиады в зачете «магистр», первый курс образовательной программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ. — Для того чтобы победить, необходимо включать смекалку, многие задания были с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».
Шенкман (Попова) Евгения Андреевна
Преподаватель Департамента экономики и финансов
Юдкевич Мария Марковна
Проректор НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»
До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.
Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября
11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.
До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO
Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.
Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября
Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях
Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.
«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»
3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.
«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»
На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.