• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более тысячи участников олимпиады «Я – профессионал» пройдут стажировки в крупнейших компаниях страны

По итогам олимпиады студентов «Я — профессионал» более тысячи победителей и призеров попадут на стажировки в лидирующие компании России. Об этом заявили на встрече представителей банковского сектора с организаторами олимпиады «Я — профессионал» 15 ноября в Высшей школе экономики.

«Олимпиада «Я — профессионал» станет платформой для успешного старта карьеры. Благодаря этому проекту более тысячи молодых специалистов получат реальную возможность попробовать себя в деле. Во время прохождения стажировок они поймут, каковы требования ведущих работодателей, и смогут применить полученные знания в дальнейшей практике», — заявила руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Вопрос о стажировках и опыте, который обретут участники олимпиады, стал одним из ключевых на встрече. В мероприятии приняли участие представители HR-департаментов крупных банков: Софья Черногорцева, исполнительный директор управления привлечения и отбора талантов Сбербанка, Ирина Пронина, начальник управления обучения и развития персонала ВТБ, Александр Аверин, руководитель по работе с персоналом блоков IT и Людмила Самойлова, руководитель направления бренда работодателя Альфа-Банка. В дискуссии также приняли участие декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Замулин, руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская, профессор НИУ ВШЭ Александр Карминский.

Важный момент дискуссии касался темы компетенций, знаний и навыков, необходимых студентам и выпускникам вузов, чтобы оказаться «в рынке» и построить карьеру в банковском секторе. «В течение всего года мы принимаем на стажировки ребят по различным направлениям. Есть определенный набор компетенций, которыми должен обладать любой специалист, работающий в отрасли: программирование, аналитические навыки, знание математики, владение одним или несколькими иностранными языками. Мы надеемся, что олимпиада позволит нам привлечь самых талантливых ребят, которые хорошо ориентируются в компьютерных технологиях, умеют работать с данными и управлять результатом», — прокомментировала Софья Черногорцева, исполнительный директор управления привлечения и отбора талантов Сбербанка. 

Участие в организации олимпиады даёт крупным работодателям возможность познакомиться с молодыми специалистами различных профилей и в перспективе пригласить лучших из них на работу

Участники также говорили о том, делать ли вузам при подготовке студентов акцент на фундаментальные знания или на прикладные компетенции, связанные с новыми информационными технологиями, которые все активнее внедряются в финансовой отрасли в последние годы. Вместе с этим происходит и переоценка требований, предъявляемых к специалистам. Разработка и применение новых технологий невозможны без привлечения молодых специалистов. Участники олимпиады принадлежат к новому поколению, которое уже сейчас отвечает актуальным требованиям. Задача олимпиады — сделать так, чтобы крупные компании, которые влияют на развитие различных сфер экономики, и талантливые молодые специалисты нашли друг друга.

«Как работодатель, мы хотим видеть людей, которые обладают умением коммуницировать, работать в команде, обновлять знания и развивать компетенции, базу которых заложили преподаватели вузов. Помимо этого, каждый молодой специалист должен выстраивать индивидуальную модель своего развития, личную траекторию развития, которая будет строиться с учетом его ожиданий и выбора карьеры. Одним из этапов в этом плане может быть как раз участие в профильной олимпиаде «Я — профессионал», — сформулировала позицию отрасли  Ирина Пронина, начальник управления обучения и развития персонала ВТБ. 

Кроме того, представители отрасли ответили на вопрос, зачем банкам поддерживать олимпиаду «Я — профессионал». Они пришли к выводу, что участие в организации олимпиады даёт крупным работодателям возможность познакомиться с молодыми специалистами различных профилей со всей страны и в перспективе пригласить лучших из них на работу.

«Альфа-Банк убежден, что стажировка должна быть наполнена задачами, при выполнении которых студент сможет прочувствовать собственную ответственность за результат и значимость для рабочих процессов внутри компании. Мы хотим, чтобы на стажировке студент мог попробовать себя в деле и с нуля реализовать пусть небольшой, но собственный проект. По статистике нашего банка многие студенты досрочно завершают стажировки, и получают предложение о постоянном трудоустройстве» , — сказала Людмила Самойлова, руководитель направления бренда работодателя Альфа-Банка.  

Для всех участников проект станет «социальным лифтом» в широком смысле: это не только шанс получить хорошую работу по специальности в крупной компании, но и возможность продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре крупнейших вузов России, поступив туда с высшим баллом.

Всего в олимпиаде 27 направлений для студентов гуманитарных, естественнонаучных и технических специальностей. В разработке заданий по каждому направлению участвуют представители российских компаний. Все задания имеют практический характер и призваны максимально выявить компетенции участников.

Победители и призёры олимпиады (25% от общего числа участников) будут включены в национальную базу «Молодые профессионалы» и получат возможность поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны с высшим баллом. Лучшие из них будут отмечены денежными премиями.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте 

Твиттер

Facebook

Instagram

Вам также может быть интересно:

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

«Победа в олимпиаде “Я — профессионал” — это новые возможности»

На форуме «Россия — страна возможностей», который с 13 по 16 марта проходит на ВДНХ, были вручены награды победителям студенческой олимпиады «Я — профессионал». Среди них есть студенты Высшей школы экономики и студенты других российских вузов, рассматривающие возможность внеконкурсного поступления в Вышку по итогам олимпиады. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них об их впечатлениях и о планах на будущее.

Условия поступления в магистратуру ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал» определят 30 марта

При поступлении на бюджетные места всех магистерских программ по профилю олимпиады медалистам и победителям будут засчитывать максимальный балл за вступительные испытания, а на большинстве программ — еще и призерам.

ВШЭ лидирует по числу медалистов и дипломантов олимпиады «Я — профессионал»

27 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось подведение итогов первой профессиональной олимпиады студентов «Я — профессионал». 248 медалистов и 2030 дипломантов по 27 направлениям — таковы главные цифры олимпийского сезона 2017–2018 гг.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Очный этап олимпиады «Я — профессионал» по дизайну. Фоторепортаж

4 февраля в Школе дизайна НИУ ВШЭ прошел очный этап всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Дизайн». Участники приехали со всей России — от Краснодара до Южно-Сахалинска. Их работы — в нашем фоторепортаже.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.