• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К своему четырехлетию на Coursera Вышка подготовила несколько новых курсов

© Signature/ istockphoto.com

В конце зимы и начале весны Вышка разместит на Coursera еще несколько новых курсов — по психологии, компьютерному анализу языка, экономике, медиа и международным отношениям.

Четыре года назад, 24 февраля 2014 года, на платформе Coursera появился первый онлайн-курс Высшей школы экономики — «Финансовые рынки и институты» профессора Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николая Берзона. Вышка стала одним из трех российских университетов, которые первыми разместили свои курсы на Coursera. Онлайн-лекции Николая Берзона до сих пор остаются в числе самых успешных: если обычно, прослушав курс, успешно сдают экзамен и получают сертификат 5-8% зарегистрировавшихся слушателей (это средние данные по платформе Coursera), то у профессора Берзона таких «защитившихся» студентов — 18%.

Всего же за эти 4 года Высшая школа экономики разместила на Coursera более 80 курсов на русском и английском языках, на которые, по итоговым подсчетам 2017 года, зарегистрировались 1 230 000 человек. Но ВШЭ не останавливается на достигнутом и продолжает открывать новые курсы ведущих преподавателей. В конце февраля-начале марта на Coursera стартует четыре новых англоязычных курса и один — на русском языке.

Как наладить хорошие отношения с людьми

20 февраля на Coursera начинается курс «Психология межгрупповых отношений». Вы уже могли видеть этот курс на Национальной платформе открытого образования, но автор и преподаватель, профессор Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Гулевич значительно его переработала и дополнила, так что вы можете записываться на него, как на новый курс.

Почему возникают межгрупповые конфликты? Что происходит с нами, когда мы выступаем от лица группы? Как улучшить отношения между разными сообществами? Этими вопросами задаются все психологи, которые изучают межгрупповые отношения. В ходе обучения вы проанализируете разные объяснения межгрупповых конфликтов и обсудите с преподавателем и коллегами, почему мы отвергаем «чужих», рассмотрите, как люди воспринимают и ведут себя по отношению к другим группам, проговорите, что такое стереотипы, предрассудки и групповая дискриминация. Завершающая часть курса посвящена психологическим процедурам, которые помогают установить хорошие отношения с членами других групп: от убеждающих сообщений и художественных фильмов до организации личного контакта. Вся информация на лекциях будет дополняться статистическими данными, результатами психологических исследований, выступлениями экспертов и примерами из реальной жизни, также в ходе обучения можно будет совместно обсуждать темы лекций.

На курс могут записываться все, кто интересуется вопросами общения между людьми и своей ролью в социальной группе. Длительность обучения составляет девять недель, на еженедельные занятия вы будете тратить три-четыре часа. Если вы не успели присоединиться к обучению в день начала курса, еще можно записаться на курс до 25 февраля.

Обработка естественного языка и создание чат-бота

«Natural Language Processing» — этот курс, разработанный сотрудниками Базовой кафедры Яндекс факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, начнется 25 февраля. Курс будет полезен всем, кто уже знаком с этой областью знаний на стыке компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта, интересуется темой обработки естественных языков, хочет детально разобраться, по какому принципу работают автоматические переводы, автозамены текста в компьютере или телефоне, чат-боты и так далее. Как компьютеры учатся нас слышать, понимать и отвечать нам? Как мы, в свою очередь, учимся говорить с машинами на их языке? В конце обучения вы создадите собственный чат-бот, который станет вашим помощником на ресурсе Stack Overflow — системе вопросов и ответов о программировании.

Чтобы приступить к обучению, надо обладать базовыми знаниями линейной алгебры, теории вероятностей, алгоритмов машинного обучения и принципов создания и применения нейронных сетей. Преподаватели и авторы курса — старший преподаватель Базовой кафедры Яндекс ФКН НИУ ВШЭ Андрей Зимовнов, доцент кафедры Алексей Зобнин, аспирант кафедры Анна Потапенко, а также сотрудники компании Яндекс Анна Козлова и Сергей Юдин. Курс входит в специализацию Advanced Machine Learning. Обучение проходит на английском языке и длится пять недель, время на выполнение заданий — в среднем четыре-пять часов в неделю.

Об управлении рынками, теории игр и искусстве переговоров

В последний день зимы планируется начало курса «Industrial Organization: Strategy and Competition in Business», посвященный механизмам экономики с точки зрения промышленных организаций. Обучение проходит на английском языке. Автор и преподаватель, доцент факультета экономических наук, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Космас Маринакис расскажет об особенностях функционирования рынков как экономических институтов, о феномене конкуренции и стратегическом взаимодействии предприятий, ключевых решениях промышленной политики и бизнеса. На курсе предлагается рассматривать тему рынков с трех ракурсов: с точки зрения экономической теории, бизнеса, а также институционального и правового аспекта. Космас Маринакис расскажет о методах экономического моделирования, основах теории игр, подкрепляя полученные знания примерами из научных работ и реальной жизни, разберет такие темы, как электронные рынки, интеллектуальная собственность, антимонопольное регулирование, переговоры и так далее. Во время обучения вы проанализируете существенные черты структуры рынков и особенности стратегической конкуренции на них, приобрете навыки управления, переговоров, аналитики в сфере бизнеса.

Чтобы начать обучение, необходимо обладать базовыми знаниями принципов моделирования в экономике, ориентироваться в основных понятиях микроэкономики (теориях производства, стоимости и пр.), теории игр, эконометрики. Курс предназначен в первую очередь для выпускников бакалавриата и студентов магистерских программ экономических направлений. Обучение длится десять недель, на выполнение заданий вы будете тратить в среднем четыре часа в неделю. Ориентировочно начало курса назначено на 28 февраля, следите за информацией на странице курса.

Индустрия культуры: от концепции к бизнес-модели

К старту готовится англоязычный курс «Culture and Creative Industry». Культурная и креативная индустрия — их нередко считали единым целым, но автор и преподаватель курса, профессор Департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Илья Кирия полагает, что это два разных концепта. Он предлагает за время обучения обсудить принципы развития культурной и креативной индустрий как идеи и концепции, в том числе и в условиях современного цифрового мира.

Одна из задач обучения — понять разницу между культурной и символической продукцией индустрий (например, фильмами, музыкой, книгами, периодическими изданиями, медиаконтентом и так далее). Вы узнаете, что производят культурные индустрии, что такое культурный продукт и чем отличаются культурные и символические товары от благ других отраслей экономики с точки зрения классических характеристик экономических процессов (риски, этапы производства и так далее), научитесь анализировать этот специфический вид продукции с точки зрения бизнес-модели, разберетесь, как создавать новые бизнес-модели и анализировать продукты культурной индустрии с позиции производственных рисков, получите навыки анализа культурной политики и стратегии творческих отраслей.

Курс будет полезен, в первую очередь, студентам магистерских программ, которые интересуются вопросами медиа и экономики и управления в сфере культуры, а также всем, кто знаком с такими областями науки, как политическая экономия коммуникаций, социология, культурология и так далее. Обучение длится восемь недель, на выполнение всех заданий вы будете тратить в среднем четыре часа в неделю. Ориентировочная дата старта — 1 марта, следите за информацией на странице курса.

Международные отношения: история и современность

Еще один англоязычный курс, который скоро начнется на Coursera, — «Understanding International Relations Theory». За 12 недель обучения вы узнаете о ключевых подходах к теории международных отношений как к области общественных наук и как к аналитическому инструменту, ориентированному на вопросы войны и мира, принятия решений в международной политике и так далее. В своем курсе авторы и преподаватели, доцент Департамента международных отношений НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев и старший преподаватель Департамента международных отношений НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов рассматривают исторический подход к этой области знания и обсуждают ключевые внешнеполитические проблемы современности.

За время обучения вы познакомитесь с эволюцией теории международных отношений от стадии политической философии до самостоятельной отрасли политической науки, поговорите о ключевых факторах современной внешней политики, таких, как подъем Китая и других развивающихся держав, угроза мирового терроризма, отношения между Россией и США и так далее. Ключевые темы курса — роль власти в международных отношениях, международные экономические связи, проблемы международной безопасности и урегулирования конфликтов, глобальное управление и многие другие. На выполнение заданий требуется тратить в среднем по 4 часа в неделю. Ориентировочная дата старта — 5 марта, следите за информацией на странице курса.

А еще Вышка постоянно перезапускает курсы, которые уже прошли, так что если вы не успеваете пройти обучение в феврале-марте, можете сделать это в следующий раз. Чтобы не пропускать интересные лекции и записываться вовремя, следите за анонсами всех онлайн-курсов Высшей школы экономики на страницах Дирекции по онлайн-обучению в Facebook и Вконтакте.

Вам также может быть интересно:

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.

На Coursera к запуску готовы несколько новых курсов преподавателей Вышки

В конце марта-апреле Высшая школа экономики разместит на международной платформе онлайн образования Coursera пять новых курсов — по межкультурной коммуникации, машинному обучению, компьютерному зрению, семантике и стохастике.

В феврале начинаются новые онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera и платформе «Открытое образование»

В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов — по теории коммуникаций, психологии, физике, digital маркетингу, риск-менеджменту и правовым вопросам экстраординарных сделок.

ВШЭ запустила две новые специализации в области компьютерных наук на Coursera

Специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science и Advanced Machine Learning — англоязычные. Обе создавались при участии компании Яндекс, а специализация Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — также при участии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

В онлайн-образовании настало время аналитики

10–11 октября в Вышке пройдет международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit — 2017. В преддверии конференции об особенностях исследований онлайн-обучения, о тенденциях его развития в России, в мире и в Высшей школе экономики рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

1 миллион слушателей записались на онлайн-курсы ВШЭ на Coursera

Количество слушателей онлайн-курсов НИУ ВШЭ на Coursera, одной из самых популярных международных образовательных платформ, достигло 1 миллиона пользователей. При этом географическое местоположение слушателей охватывает почти весь мир — курсы Вышки изучают почти в 200 странах.

Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»

Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.

Опыт онлайн-обучения НИУ ВШЭ представлен на конференции Coursera

С 29 по 31 марта 2017 года в университете Колорадо (США) образовательная платформа Coursera провела пятую конференцию университетов-партнеров «Инновации для студентов будущего», в которой приняла участие команда Дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики вошла в первую десятку университетов по количеству онлайн-курсов на Coursera

На сегодняшний день на международной образовательной платформе Coursera идут 46 курсов НИУ ВШЭ, треть из них — англоязычные. Таким образом, Вышка вошла в топ-10 университетов по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе

На платформе Coursera стартовал курс «Управление стоимостью компании»

Курс полезен тем, кто уже создал бизнес или обдумывает предпринимательскую концепцию создания новой компании.