• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков


© Московская биржа/moex.com

ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.

Сотрудничество между Вышкой и Московской биржей длится уже десять лет. Работники биржи приходят в университет читать лекции и вести мастер-классы, студенты отправляются стажироваться на биржу, на ее площадке проводятся студенческие конференции. Сейчас это партнерство принимает новую организационную форму — в виде базовой кафедры.

«Создавая базовую кафедру, мы хотели получить синергетический эффект — соединить теоретиков с практиками, чтобы бок о бок работали преподаватели Вышки с академическим уклоном и специалисты-практики с биржи, — объясняет научный руководитель кафедры, ординарный профессор ВШЭ Николай Берзон. — Фактически они вместе, дополняя друг друга, создают и вместе читают студентам курсы. Такой подход позволит сделать преподавание более системным. То есть мы избегаем ситуации, когда практик приходит и рассказывает студентам о кейсе, который они уже раньше изучали, или предлагает им материал, который они еще не могут адекватно освоить».

По словам Николая Берзона, 95 процентов его выпускников идут работать в бизнес, поэтому Вышке важно выпускать людей, которые были бы сразу конкурентоспособны в этой сфере. Порой от работодателей можно услышать, что им приходится уже на рабочем месте «натаскивать» новых сотрудников на определенные вещи, которые они упустили в вузе. «Чтобы этого не происходило у нас, мы хотим, чтобы специалисты-практики подключались к нашему образовательному процессу и подсказывали, чем можно и нужно дополнить наши учебные планы», — подчеркивает ординарный профессор ВШЭ.

Об интересе биржи к более тесному взаимодействию с университетом говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, которая будет заведовать новой кафедрой. «При найме сотрудников мы сталкиваемся с тем, что даже людям, имеющим опыт работы у брокеров, трудно перейти на биржевую специфику, — отмечает она. — Так что востребованность в подготовке специалистов, которые затем могли бы прийти к нам работать, точно есть. Кадровый ресурс нам нужно искать внутри России».

Биржа выразила желание подготовить отдельный курс о том, как выстраивается инфраструктура финансового рынка в целом. «Как функционируют ее отдельные элементы, мы своим студентам и раньше, конечно, рассказывали, но теперь мы сложим их в общую картину, — говорит Николай Берзон. — В этом году мы «обкатали» такой общий курс в рамках факультатива для студентов магистратуры, и он вызвал большой интерес. С сентября он уже будет предложен студентам в качестве основного курса».

Кроме того, и биржа, и университет заинтересованы в том, чтобы студенты участвовали в проектной деятельности. Так, некоторое время назад биржа предложила студентам 11 тем для проектов. Ожидалось, что интерес к ним проявят 30–40 студентов — на деле же от них поступило больше 100 заявок, так что даже пришлось проводить рейтинговый конкурс. В итоге были сформированы команды по 4–5 человек, и результаты своих проектов они буду представлять в конце мая.

Студенты также получают возможность стажироваться в различных департаментах Московской биржи, причем они одними из первых узнают об открытых там позициях. По словам Николая Берзона, опыт показывает, что если на стажировку пошли 5–6 человек, то 2–3 студента потом остаются там работать.

«Как работодатель я могу сказать, что мы выбираем лучших, и из Вышки к нам приходят действительно талантливые ребята. У них широкий кругозор, и они достаточно легко адаптируются», — отмечает Анна Кузнецова.

Вам также может быть интересно:

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию

Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.

В НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS

Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.

В МИЭМ НИУ ВШЭ создана базовая кафедра InfoWatch

Соответствующее решение принял Ученый Совет НИУ ВШЭ. Руководителем кафедры назначена глава ГК InfoWatch Наталья Касперская.

В Высшей школе экономики открылась базовая кафедра практической юриспруденции

Базовая кафедра практической юриспруденции создана в ответ на современные вызовы юридической профессии и запросы рынка. На курсах и тренингах кафедре студенты смогут приобрести навыки и компетенции, которые сегодня требуются для эффективной работы в юридических фирмах, внутренних юридических департаментах различных компаний и других сегментах рынка.

Создана базовая кафедра Центра политических технологий

В соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ от 29 мая 2015 г. на факультете социальных наук создана базовая кафедра Центра политических технологий. Цель кафедры — передача студентам факультета опыта практической работы как через учебный процесс, так и путем вовлечения их в проекты Центра. Возглавит кафедру президент Центра, доктор политических наук Игорь Михайлович Бунин.

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открывается базовая кафедра администрации губернатора

4 июня директор Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Сергей Кадочников и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов подписали соглашение о создании базовой кафедры государственной гражданской службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Кафедра будет действовать на факультете менеджмента.