• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов


© Коллекция Essentials/ iStock

Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.

Магистерская программа «Системная семейная психотерапия» реализуется на факультете социальных наук Высшей школы экономики четвертый год. Откликаясь на запросы выпускников, которые постоянно стремятся повышать свою квалификацию, а также ориентируясь на тех, кто обучается психотерапии в настоящий момент, факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» создал новый продукт — краткосрочные программы повышения квалификации. Наполнение программ повышения квалификации происходит за счет тем, выходящих за рамки магистерской программы.

1. «Системная семейная арт-терапия»

Программа повышения квалификации «Системная семейная арт-терапия» стартует  в конце июня 2018 года. Это интегративная программа, объединяющая разработки в двух интенсивно развивающихся пространствах психотерапии — системном подходе и арт-терапии.

Направление появилось благодаря сотрудничеству со студией арт-терапии «САМО» и преподавателем Лонг-Айлендского университета, психотерапевтом, доктором Кристин Керр, которая много лет готовит специалистов по системной семейной арт-терапии. В прошлом году доктор Керр приезжала в Москву и прочитала в Высшей школе экономики открытую лекцию. Объединение таких, казалось бы, идеологически разных терапевтических школ, как системного подхода и арт-терапии, лишь на первый взгляд представляется необычным. На самом деле, арт-терапевтические техники всегда использовались системными терапевтами при работе с семьей. Слушатели программы узнают, как системный семейный терапевт может использовать инструментарий арт-терапии для реализации интервенций. Этот курс создан для специалистов с разным «бэкграундом»: он будет интересен и тем, кто имеет образование в системном подходе, и тем, кто скорее относит себя к арт-терапевтам.

Программа предполагает два учебных блока. Первый  вводный блок — двухдневный тренинг, который будет проходить в два потока.

Один поток (для «арт-терапевтов») — введение в системный подход. За два дня преподаватели программы «Системная семейная психотерапия» Марина Травкова, Елена Фисун, Елена Чеботарева, Евгения Фарих, Гражина Будинайте проведут короткие лекции, семинары и тренинги, посвященные разным направлениям системного подхода. Участники этой группы смогут познакомиться и усвоить базовые принципы системного мышления и особенности системного взгляда на проблему и психотерапевтический процесс.

Другой поток (для «системщиков») — введение в арт-терапию. Два дня руководитель студии арт-терапии «САМО» Анна Ше будет знакомить участников группы с основными инструментами арт-терапии, техниками и принципами работы в этом направлении.

Второй блок программы посвящен системной семейной арт-терапии. Его проведет доктор Кристин Керр. Этот блок займет три полных дня и будет наполнен практикой, упражнениями, супервизиями и разборами кейсов.

2. Циркулярное интервью — практический курс

Еще одна программа повышения квалификации — курс Анны Варги «Циркулярное интервью — практический курс». Циркулярное интервью — базовый метод системной семейной психотерапии, без которого не обходится ни один из системных подходов, как классических, так и постклассических. На основе циркулярного интервью системный терапевт, работающий в классической модели, строит гипотезу, формулирует обратную связь и предлагает задания. Навык создания вопросов для циркулярного интервью абсолютно необходим всем практикующим психологам, которые работают с парами, детьми и родителями или целой семьей.

Программа стартует 3 июля.

3. Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику

Следующая программа повышения квалификации называется «Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику, методами краткосрочной стратегической терапии (непрямое вмешательство)». Она  обучает технике, которую предложил итальянский психотерапевт, основоположник краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ. Каждый семейный психолог и психотерапевт сталкивается в своей практике с жалобами родителей на непослушание, упрямство, агрессивное поведение, истерики, страхи, проблемы с питанием у детей.

В краткосрочной стратегической терапии разработан протокол работы с подобной детской симптоматикой и центральным методом здесь будет прием «непрямого вмешательства», предполагающий привлечение родителей в роли ко-терапевтов. Модель краткосрочной стратегической терапии удачно сочетается с системным видением и дает возможность достичь изменений в кратчайшие сроки.

Программа рассчитана на два дня. Первый раз она прошла в конце мая, запись на следующие циклы уже идет, за датой старта следите на сайте программы.

Вам также может быть интересно:

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.

Контрасты социального

Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.