• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге THE молодых вузов — Вышка единственный российский университет

ВШЭ значительно улучшила свой результат, перейдя на 84 позицию в рейтинге молодых университетов от Times Higher Education. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью. Также Вышка укрепила свое положение в рейтинге Generation Y (год основания вуза с 1986 по 1999 года), заняв 28 место.

Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще «не успели» набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

В прошлом году Вышка отметила свой 25-летний юбилей вхождением в топ-100 рейтинга молодых университетов ТНЕ и остается по-прежнему единственным российским вузом в этом рейтинге. В этом году университет значительно улучшил свой результат, перейдя на 84 позицию.

В отличие от большинства вузов, представленных в данном рейтинге, ВШЭ действительно была создана в 1992 году «с нуля», тогда как многие университеты в этом рейтинге отсчитывают новую историю от своей реорганизации, которая произошла не более 50 лет назад.

За 25 лет своего существования ВШЭ из вуза с единственной программой по экономике выросла в многопрофильный глобальный университет, в котором развиваются не только традиционные для университета направления — экономика, социология, политические науки, но и недавно созданные, но уже получившие мировое признание — математика, компьютерные науки, а также совсем новые, например, фундаментальная физика.

Сегодня ВШЭ является:

  • первым вузом в России по качеству приема (среди вузов с численностью приема более 1000 человек и по числу победителей олимпиад, поступивших в университет);
  • третьим вузом в России по количеству позиций, занимаемых в мировых признанных  рейтингах; 
  • глобально конкурентоспособным по целому спектру предметных областей, входит в топ-100 по Социологии в рейтингах ARWU и QS, по Политическим наукам, по Социальным наукам и менеджменту в рейтинге QS;
  • 5-м университетом в мире по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе Coursera; 
  • 7-м университетом в мире среди университетских бизнес-инкубаторов (по версии UBI Global).

ВШЭ постоянно укрепляет свои позиции практически по всем показателям основного рейтинга THE, эффективно наращивает потенциал по показателям  международной репутации в области исследований и образования и по библиометрическим  индикаторам.

Успех ВШЭ подтвержден широкой сетью международных партнерств, которая способствует международному признанию университета.

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Движение вверх в рейтинге, связанное с ростом международного признания, складывается из большого числа компонентов в научной и образовательной деятельности. Так, за последние четыре года индекс цитируемости публикаций НИУ ВШЭ в базе данных SCOPUS вырос с 0,5 до 9,3%, доля иностранных студентов выросла за этот же период с 3,6 до почти 9%, входящая студенческая мобильность — более, чем в 2 раза (почти 900 человек,  причем практически все они — студенты из ведущих университетов Европы, США и Азии). В университете работает 37 международных научных лабораторий, которые обеспечивают постоянный контакт с университетами и исследовательскими центрами, включенность в международные сетевые проекты. Немаловажно и то, что опыт Вышки стал вызывать все больший интерес в международном университетском сообществе, которое активно приглашает экспертов НИУ ВШЭ к участию в форумах, посвященных вопросам образования, в том числе, онлайн обучения, интернационализации. По существу, улучшение позиций в рейтинге и рост международного признания — это признак того, что образование, научные исследования и административный опыт нашего университета становятся все более востребованными на мировом уровне.

Также 6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою высокую позицию и заняла 5 место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх. 

5 июня были опубликованы еще 2 рейтинга: российский Интерфакс, где ВШЭ заняла 5-е место, и европейский U-Multirank, в котором ВШЭ в очередной раз вошла в лидирующую группу по международному обмену студентов, доходам от дополнительного профессионального образования, заказам от коммерческих компаний, а также по  региональным связям.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.