• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге THE молодых вузов — Вышка единственный российский университет

ВШЭ значительно улучшила свой результат, перейдя на 84 позицию в рейтинге молодых университетов от Times Higher Education. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью. Также Вышка укрепила свое положение в рейтинге Generation Y (год основания вуза с 1986 по 1999 года), заняв 28 место.

Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще «не успели» набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

В прошлом году Вышка отметила свой 25-летний юбилей вхождением в топ-100 рейтинга молодых университетов ТНЕ и остается по-прежнему единственным российским вузом в этом рейтинге. В этом году университет значительно улучшил свой результат, перейдя на 84 позицию.

В отличие от большинства вузов, представленных в данном рейтинге, ВШЭ действительно была создана в 1992 году «с нуля», тогда как многие университеты в этом рейтинге отсчитывают новую историю от своей реорганизации, которая произошла не более 50 лет назад.

За 25 лет своего существования ВШЭ из вуза с единственной программой по экономике выросла в многопрофильный глобальный университет, в котором развиваются не только традиционные для университета направления — экономика, социология, политические науки, но и недавно созданные, но уже получившие мировое признание — математика, компьютерные науки, а также совсем новые, например, фундаментальная физика.

Сегодня ВШЭ является:

  • первым вузом в России по качеству приема (среди вузов с численностью приема более 1000 человек и по числу победителей олимпиад, поступивших в университет);
  • третьим вузом в России по количеству позиций, занимаемых в мировых признанных  рейтингах; 
  • глобально конкурентоспособным по целому спектру предметных областей, входит в топ-100 по Социологии в рейтингах ARWU и QS, по Политическим наукам, по Социальным наукам и менеджменту в рейтинге QS;
  • 5-м университетом в мире по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе Coursera; 
  • 7-м университетом в мире среди университетских бизнес-инкубаторов (по версии UBI Global).

ВШЭ постоянно укрепляет свои позиции практически по всем показателям основного рейтинга THE, эффективно наращивает потенциал по показателям  международной репутации в области исследований и образования и по библиометрическим  индикаторам.

Успех ВШЭ подтвержден широкой сетью международных партнерств, которая способствует международному признанию университета.

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Движение вверх в рейтинге, связанное с ростом международного признания, складывается из большого числа компонентов в научной и образовательной деятельности. Так, за последние четыре года индекс цитируемости публикаций НИУ ВШЭ в базе данных SCOPUS вырос с 0,5 до 9,3%, доля иностранных студентов выросла за этот же период с 3,6 до почти 9%, входящая студенческая мобильность — более, чем в 2 раза (почти 900 человек,  причем практически все они — студенты из ведущих университетов Европы, США и Азии). В университете работает 37 международных научных лабораторий, которые обеспечивают постоянный контакт с университетами и исследовательскими центрами, включенность в международные сетевые проекты. Немаловажно и то, что опыт Вышки стал вызывать все больший интерес в международном университетском сообществе, которое активно приглашает экспертов НИУ ВШЭ к участию в форумах, посвященных вопросам образования, в том числе, онлайн обучения, интернационализации. По существу, улучшение позиций в рейтинге и рост международного признания — это признак того, что образование, научные исследования и административный опыт нашего университета становятся все более востребованными на мировом уровне.

Также 6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою высокую позицию и заняла 5 место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх. 

5 июня были опубликованы еще 2 рейтинга: российский Интерфакс, где ВШЭ заняла 5-е место, и европейский U-Multirank, в котором ВШЭ в очередной раз вошла в лидирующую группу по международному обмену студентов, доходам от дополнительного профессионального образования, заказам от коммерческих компаний, а также по  региональным связям.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.