• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рейтинге THE молодых вузов — Вышка единственный российский университет

ВШЭ значительно улучшила свой результат, перейдя на 84 позицию в рейтинге молодых университетов от Times Higher Education. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью. Также Вышка укрепила свое положение в рейтинге Generation Y (год основания вуза с 1986 по 1999 года), заняв 28 место.

Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще «не успели» набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

В прошлом году Вышка отметила свой 25-летний юбилей вхождением в топ-100 рейтинга молодых университетов ТНЕ и остается по-прежнему единственным российским вузом в этом рейтинге. В этом году университет значительно улучшил свой результат, перейдя на 84 позицию.

В отличие от большинства вузов, представленных в данном рейтинге, ВШЭ действительно была создана в 1992 году «с нуля», тогда как многие университеты в этом рейтинге отсчитывают новую историю от своей реорганизации, которая произошла не более 50 лет назад.

За 25 лет своего существования ВШЭ из вуза с единственной программой по экономике выросла в многопрофильный глобальный университет, в котором развиваются не только традиционные для университета направления — экономика, социология, политические науки, но и недавно созданные, но уже получившие мировое признание — математика, компьютерные науки, а также совсем новые, например, фундаментальная физика.

Сегодня ВШЭ является:

  • первым вузом в России по качеству приема (среди вузов с численностью приема более 1000 человек и по числу победителей олимпиад, поступивших в университет);
  • третьим вузом в России по количеству позиций, занимаемых в мировых признанных  рейтингах; 
  • глобально конкурентоспособным по целому спектру предметных областей, входит в топ-100 по Социологии в рейтингах ARWU и QS, по Политическим наукам, по Социальным наукам и менеджменту в рейтинге QS;
  • 5-м университетом в мире по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе Coursera; 
  • 7-м университетом в мире среди университетских бизнес-инкубаторов (по версии UBI Global).

ВШЭ постоянно укрепляет свои позиции практически по всем показателям основного рейтинга THE, эффективно наращивает потенциал по показателям  международной репутации в области исследований и образования и по библиометрическим  индикаторам.

Успех ВШЭ подтвержден широкой сетью международных партнерств, которая способствует международному признанию университета.

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Движение вверх в рейтинге, связанное с ростом международного признания, складывается из большого числа компонентов в научной и образовательной деятельности. Так, за последние четыре года индекс цитируемости публикаций НИУ ВШЭ в базе данных SCOPUS вырос с 0,5 до 9,3%, доля иностранных студентов выросла за этот же период с 3,6 до почти 9%, входящая студенческая мобильность — более, чем в 2 раза (почти 900 человек,  причем практически все они — студенты из ведущих университетов Европы, США и Азии). В университете работает 37 международных научных лабораторий, которые обеспечивают постоянный контакт с университетами и исследовательскими центрами, включенность в международные сетевые проекты. Немаловажно и то, что опыт Вышки стал вызывать все больший интерес в международном университетском сообществе, которое активно приглашает экспертов НИУ ВШЭ к участию в форумах, посвященных вопросам образования, в том числе, онлайн обучения, интернационализации. По существу, улучшение позиций в рейтинге и рост международного признания — это признак того, что образование, научные исследования и административный опыт нашего университета становятся все более востребованными на мировом уровне.

Также 6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою высокую позицию и заняла 5 место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх. 

5 июня были опубликованы еще 2 рейтинга: российский Интерфакс, где ВШЭ заняла 5-е место, и европейский U-Multirank, в котором ВШЭ в очередной раз вошла в лидирующую группу по международному обмену студентов, доходам от дополнительного профессионального образования, заказам от коммерческих компаний, а также по  региональным связям.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ поднялась в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

Высшая школа экономики заняла 38-е место в рейтинге молодых университетов QS, поднявшись на 10 мест по сравнению с прошлым годом.

Вышка поднялась в мировом рейтинге QS

ВШЭ поднялась почти на 40 позиций в мировом рейтинге QS и занимает 343 место в списке лучших университетов мира, благодаря значительному улучшению академической репутации и оценки работодателями выпускников вуза.

Неделя рейтингов на hse.ru

На этой неделе ожидается публикация сразу пяти российских и международных рейтингов университетов. А мы так любим рейтинги, что решили завести для них отдельную трансляцию и в прямом эфире сообщать вам, какие места занимает в них Вышка.

ВШЭ вошла в рейтинг научной продуктивности «Эксперта» по 10 предметам

Высшая школа экономики вошла в 10 предметных областей рейтинга аналитического центра «Эксперт», который исследует научную продуктивность российских университетов. При этом в 5 предметных областях университет занял высшие строчки рейтинга.

ВШЭ вошла в топ-35 рейтинга THE Emerging Economies

Высшая школа экономики поднялась на 32 место в рейтинге Times Higher Education стран с развивающейся экономикой, улучшив свой предыдущий результат на 16 позиций.

ВШЭ вошла в топ-200 самых интернациональных университетов мира

Высшая школа экономики заняла 162 место в новом мировом рейтинге самых интернациональных университетов, составленным британским изданием Times Higher Education.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Высшая школа экономики представлена в 13 предметных и в трех отраслевых рейтингах QS, сохраняя лидерство среди вузов-участников Проекта 5-100. Университет вошел в топ-100 рейтинга по предметам «Социология» и «Политические и международные исследования», а также в топ-100 отраслевого рейтинга «Социальные науки и менеджмент».

Факультеты Вышки вошли в число самых востребованных у работодателей в 2017 году

По итогам исследования, проведенного компанией Future Today, наибольшим спросом у работодателей пользуется факультет экономических наук НИУ ВШЭ. В топ-10 вошли также еще три факультета Вышки.

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.