• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка поднялась в мировом рейтинге QS

ВШЭ поднялась почти на 40 позиций в мировом рейтинге QS и занимает 343 место в списке лучших университетов мира, благодаря значительному улучшению академической репутации и оценки работодателями выпускников вуза.

Напомним, что согласно указу Президента от 07 мая 2012 года в российском высшем образовании реализуется проект по созданию университетов мирового класса, известный как Проект 5-100, ключевым индикатором которого является вхождение не менее 5 российских университетов в топ-100 мировых рейтингов.

На пути к достижению поставленной цели университеты прилагают значительные усилия для повышения своей глобальной конкурентоспособности, а ВШЭ является единственным вузом в Проекте, сохраняющим свое лидерство с самого его старта.

«Рассматривая достижения университетов «под лупой», стоит обратить внимание на то, что продвижение с позиций 700+ к позициям 500+ происходит гораздо быстрее. После достижения четвертой сотни мировых университетов скорость продвижения снижается, что является закономерным. Поэтому для Вышки прибавка в этом году 39 позиций к предыдущему достижению и новое место 343 в институциональном рейтинге QS является очень успешным результатом усилий большого и многопредметного коллектива университета», — поясняет директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Широта научных направлений и успехи в предметных рейтингах (Вышка по числу предметов в топ-листах мировых рейтингов является 3-м после МГУ и СПбГУ университетом в России по версии QS) не только подтверждают закономерное лидерство ВШЭ в Проекте, но и являются важным условием динамичного продвижения в институциональном рейтинге QS World University Ranking.

Наибольший рост в рейтинге QS ВШЭ продемонстрировала по показателям «академическая репутация» (рост на 79 позиций), «оценка работодателями выпускников вуза» (рост на 68 позиций), что показывает признание ВШЭ как одного из полноправных участников глобального научного и образовательного рынка.

В 2018 году:

  • в рейтинге представлено 1011 вузов (2017г. — 980) из 85 стран, в том числе 27 российских университетов;
  • вошло 60 новых университетов, в том числе 3 российских;
  • 5 российских вузов вошли в топ 300 QS WUR, а 15  в топ 500;
  • в среднем на 38% выросло количество ответов академических экспертов и представителей компаний работодателей, при этом академические эксперты и эксперты-работодатели из России проявили большую активность и увеличили количество ответов на 63%/46% соответственно;
  • количество публикаций в мире выросло на 12%, а количество цитат на 22%, причем по российским университетам эти же показатели улучшились на 41,5% и 63,5% соответственно.

6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою позицию и заняла 5-е место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх.

Вам также может быть интересно:

2-е место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 176–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.