• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка поднялась в мировом рейтинге QS

ВШЭ поднялась почти на 40 позиций в мировом рейтинге QS и занимает 343 место в списке лучших университетов мира, благодаря значительному улучшению академической репутации и оценки работодателями выпускников вуза.

Напомним, что согласно указу Президента от 07 мая 2012 года в российском высшем образовании реализуется проект по созданию университетов мирового класса, известный как Проект 5-100, ключевым индикатором которого является вхождение не менее 5 российских университетов в топ-100 мировых рейтингов.

На пути к достижению поставленной цели университеты прилагают значительные усилия для повышения своей глобальной конкурентоспособности, а ВШЭ является единственным вузом в Проекте, сохраняющим свое лидерство с самого его старта.

«Рассматривая достижения университетов «под лупой», стоит обратить внимание на то, что продвижение с позиций 700+ к позициям 500+ происходит гораздо быстрее. После достижения четвертой сотни мировых университетов скорость продвижения снижается, что является закономерным. Поэтому для Вышки прибавка в этом году 39 позиций к предыдущему достижению и новое место 343 в институциональном рейтинге QS является очень успешным результатом усилий большого и многопредметного коллектива университета», — поясняет директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Широта научных направлений и успехи в предметных рейтингах (Вышка по числу предметов в топ-листах мировых рейтингов является 3-м после МГУ и СПбГУ университетом в России по версии QS) не только подтверждают закономерное лидерство ВШЭ в Проекте, но и являются важным условием динамичного продвижения в институциональном рейтинге QS World University Ranking.

Наибольший рост в рейтинге QS ВШЭ продемонстрировала по показателям «академическая репутация» (рост на 79 позиций), «оценка работодателями выпускников вуза» (рост на 68 позиций), что показывает признание ВШЭ как одного из полноправных участников глобального научного и образовательного рынка.

В 2018 году:

  • в рейтинге представлено 1011 вузов (2017г. — 980) из 85 стран, в том числе 27 российских университетов;
  • вошло 60 новых университетов, в том числе 3 российских;
  • 5 российских вузов вошли в топ 300 QS WUR, а 15  в топ 500;
  • в среднем на 38% выросло количество ответов академических экспертов и представителей компаний работодателей, при этом академические эксперты и эксперты-работодатели из России проявили большую активность и увеличили количество ответов на 63%/46% соответственно;
  • количество публикаций в мире выросло на 12%, а количество цитат на 22%, причем по российским университетам эти же показатели улучшились на 41,5% и 63,5% соответственно.

6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою позицию и заняла 5-е место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

Высшая школа экономики заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.