• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS

В НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS

Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.

Создание кафедры, которая начнет свою работу 31 августа, является, с одной стороны, логичным продолжением длительного сотрудничества SAS и ФКН, а с другой — ответом на ситуацию на рынке труда.

Бизнес-аналитики остро востребованы в финансовом секторе, ритейле, консалтинговых компаниях и других сферах. Спрос на них значительно превышает предложение и постоянно растет, а уровень подготовки выпускников по смежным специальностям часто не соответствует требованиям работодателей.

«Мы часто слышим, что не хватает аналитиков и что образование оторвано от рыночных реалий, — говорит Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ. — В прошлом году компания SAS расширила свою стажерскую программу, включив в нее клиентов. Иными словами, компания набирает и готовит стажеров как для себя, так и для своих заказчиков. И мы на практике убедились, насколько это трудоемкий процесс — дорастить стажера-выпускника до уровня специалиста. На дополнительное обучение и знакомство с бизнес-проблематикой уходит примерно полгода».

Специфика учебного процесса в Высшей школе экономики состоит в том, чтобы академическая подготовка сочеталась с бизнес-знаниями и студенты понимали прикладное значение получаемых знаний и вариативность их применения. Открытие на факультете компьютерных наук ВШЭ базовой кафедры SAS поможет повысить качество прикладной и бизнес-подготовки студентов.

«ВШЭ стремится внедрять инновационные модели обучения, основанные на реальных кейсах, и компания SAS является для нас закономерным партнером. Мы сотрудничаем с 2014 года, практически с момента основания факультета. И мы видим большую ценность в том, чтобы открыть кафедру, где студенты получат полноценное представление о задачах, требующих аналитики, и современных методах анализа данных, о бизнес-процессах, смогут реализовать собственные проекты. Работа кафедры SAS расширит возможности наших студентов», — считает декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев.

Работа кафедры SAS повлияет на уровень подготовки студентов не только на ФКН, но и на других факультетах ВШЭ. Например, в курсах SAS и проектных работах заинтересованы на факультете экономических наук. В ходе обучения студенты получат необходимые практические навыки и смогут на конкретных примерах увидеть эффективность бизнес-аналитики.

Базовую кафедру SAS на ФКН ВШЭ возглавит Николай Филипенков, кандидат физико-математических наук, руководитель направлений кредитного скоринга и управления модельным риском компании SAS в регионе EMEA.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.

Названы победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер этого года банк «Открытие» в четвертый раз провели международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Победителем стала команда random team – Илья Корнаков, Кирилл Бороздин – из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer (Василий Рубцов, Анвар Курмуков) и Shizika ( Дмитрий Симаков, Никита Чуркин).

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.