• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»


© iStock

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Александра Гуреева, выпускница программы «Системная и программная инженерия»
Александра Гуреева

Как выбрать магистратуру

К моменту выбора магистратуры я уже получила диплом на факультете компьютерных наук ВШЭ на бакалаврской программе «Программная инженерия». За прошедшие четыре года у меня уже сложилось определенное впечатление от учебы в университете. Очень хорошее впечатление —благодаря организации учебного процесса, возможности «на равных» общаться с преподавателями и вообще современному подходу к образованию.

Меня интересовала магистратура на английском языке, так как в нашей сфере английский — профессиональный язык, он необходим для успешной работы как в российских, так и в зарубежных компаниях.  Еще одним аргументом в пользу этой магистерской программы был набор преподаваемых предметов. Помимо программирования, он позволяет получить навыки управления крупными проектами и ведения бизнеса в сфере программного обеспечения.

Прототип как курсовая

Идея моего дипломного проекта пришла не внезапно — я занимаюсь разработкой программного обеспечения для медицины несколько лет. Идею поддержали врачи отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии Московского клинического научного центра (МКНЦ), они же были вовлечены в процесс определения финальных требований к проекту. Прототип системы я защитила в виде курсовой работы в первый год обучения в магистратуре — помогли полученные навыки по созданию архитектуры приложения и самому процессу ведения проекта. На втором курсе я смогла сконцентрироваться на разработке финальной версии проекта, а последнее полугодие магистерской программы было отведено в основном на написание диплома.

В чем особенность проекта

Моей задачей было разработать такую программу для ведения электронных медицинских карт больных, которая бы не повторяла уже существующие и применяющиеся на практике решения, а имела бы по сравнению с ним ряд преимуществ. В существующих программах акцент, как правило, делается на администрировании и управлении медицинским центром. Мне же хотелось предложить простой и гибкий инструмент, который бы помогал прежде всего врачам, а не администраторам.

В нынешних системах вид медицинской карты уже заранее определен для каждого отделения. Врачи — если у них есть вообще такая возможность — могут запросить добавить что-нибудь новое в медкарту, но пока разработчики оформят новое требование, пока разработают... Обычно это занимает много времени. В данной же программе все делается врачами без дополнительного участия разработчиков, которые только настраивают систему в самом начале. Дальше врачи комбинируют элементы этой системы так, как им удобнее для работы с пациентами.

При чем тут блокчейн

Помимо ведения электронных медицинских карт, программа позволяет обмениваться собранными анонимизированными данными между медицинскими центрами. Это, например, помогает врачам при сборе данных для написания научных статей. Функция обмена данными между медицинскими организациями реализована посредством технологии блокчейн. Она действительно применима в медицине для обеспечения надежного хранения данных — в отличие от других сфер, где данную технологию применяют часто, лишь потому что это «модно».

Что дальше

На данный момент проект успешно прошел тестирование, при котором врачи отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии использовали различные функции системы. Следующий шаг — ее непосредственное внедрение. Но на это потребуется время, так как система обязана пройти сертификацию. Этим я и планирую заниматься в ближайшем будущем.

Прием документов на магистерскую программу «Системная и программная инженерия» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 12 платных мест для иностранцев. Обучение ведется на английском языке.

Вам также может быть интересно:

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев

Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Пациент в интернете

С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян. 

Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний

Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.