• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS


© Коллекция Essentials/ iStock

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Соглашение о двойных дипломах с EHESS начинает действовать с сентября 2018 года и подразумевает обмен равным числом студентов. Каждый год в Париж смогут отправляться студенты программы «Сравнительные социальные исследования», а из Парижа — студенты программы EHESS по социологии. В первый год в программе примут участие два студента — по одному с каждой стороны. В дальнейшем планируется увеличение числа участников.

«EHESS один из наиболее авторитетных в мире вузов по социальным наукам, и новая программа двойных дипломов даст нашим студентам отличную возможность увидеть, как проводятся социальные исследования на международном уровне», — отмечает академический руководитель программы «Сравнительные социальные исследования» Кристиан Фрелих.

По его словам, программа двух дипломов также поможет студентам расширить сеть их научных контактов — возможно, кто-то из них встретится с руководителем своей будущей PhD-диссертации.

«В Париже, как и в Берлине, мы тесно сотрудничаем с людьми, которые специализируются на изучении Восточной Европы, в то время как наша программа больше фокусируется на методологических проблемах, — говорит Кристиан Фрелих. — Таким образом, участвуя в программе двух дипломов, наши студенты смогут увеличить поле своей профессиональной экспертизы, узнать больше о восточноевропейских исследованиях. А французским студентам учеба у нас даст возможность углубить знания о методологии».

Подать заявку (она состоит из мотивационного письма и проекта магистерской работы) на участие в программе двух дипломов смогут студенты первого курса обоих вузов. Заявки на сентябрь 2019 года будут приниматься до 1 мая. Чтобы заявка была успешной, студенту за первый год обучения необходимо будет набрать 60 ECTS и не иметь академической задолженности. Студентам, прошедшим отбор, нужно будет провести в партнерском университете третий или третий и четвертый семестр магистратуры. По окончании обучения участники получат русский и французский дипломы.

Учеба во Франции, как и в России, бесплатная, но за проживание (возможно, в университетском общежитии) и транспорт необходимо будет заплатить самостоятельно. Вместе с тем, есть возможность получить по конкурсу стипендии от посольства Франции. «Для иностранных студентов обучение в НИУ ВШЭ имеет дополнительное преимущество в виде стоимости проживания, — отмечает Кристиан Фрелих. — Плата за общежитие Вышки очень низкая, а текущий обменный курс делает жизнь в Москве для иностранцев существенно дешевле».

Помимо программы двойных дипломов, соглашение с EHESS также включает обмен преподавателями, которые будут читать курсы или серии докладов в партнерском вузе. Так, в сентябре, в первом модуле, свой курс в Вышке прочтет директор по исследованиям EHESS Франсуаза Досэ. А в мае 2019 года Кристиан Фрелих выступит с циклом лекций в Париже.

Прием документов на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 15 бюджетных и 5 платных мест, а также 5 платных мест для иностранцев. Обучение ведется на английском языке.

Вам также может быть интересно:

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.

Как боролись за власть церковь и мирская элита во Франции XII века

29 октября на факультете истории ВШЭ с лекцией «Символическое Средневековье» выступил Дидье Панфили, доцент университета Paris 1 Pantheon-Sorbonne, одного из ведущих французских вузов-партнеров ВШЭ.