• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Лицей НИУ ВШЭ впервые пришли девятиклассники

В этом учебном году в лицее Вышки открылись 9-е классы. 1 сентября девятиклассники собрались на торжественную линейку и затем поучаствовали в квесте «Знакомство с лицейскими принципами». Для лицеистов и их родителей была проведена акция «Дети вместо цветов», когда вместо традиционных цветов учителям можно перечислить деньги на помощь детям в благотворительный фонд.

В этом году в 9-е классы Лицея ВШЭ поступили около 300 человек, в том числе 250, прошедшие конкурс более 6 человек на место (вне конкурса зачисляли льготников и детей, живущих в Басманном районе). Ранее в лицее можно было учиться только по программам старшей школы. В отличие от 10–11 классов у девятиклассников нет разделения по направлениям обучения, но есть выбор из широкого спектра дополнительных курсов.

«Чтобы получить хорошее образование, нужны три условия, — сказал проректор ВШЭ Вячеслав Башев. — Во-первых, это качественное окружение: вы все пришли в лицей по собственной воле с собственными интересами, выдержав серьезные творческие испытания. Во-вторых, это преподаватели: в лицее преподаватели знают свой предмет, а главное — с уважением относятся к ученикам. В-третьих, многое зависит от вас самих: получить хорошее образование можно только тогда, когда вы сами этого хотите. Достигнет цели только тот, кто умеет ее поставить, кто занимается тем, что его реально «заводит» и увлекает».

«Совет, который я вам дам, может показаться странным, — обратился к девятиклассникам директор лицея Дмитрий Фишбейн.

 Но мне бы хотелось, чтобы когда вы будете учиться, вы как можно реже задавали нам вопрос со словом «можно». В лицее можно практически все. 

И даже если вы будете спрашивать взрослых, можно ли сделать то или это, скорее всего многие ответят вам: «Не знаю». В лицее принято много всего хотеть, многого добиться в учебе, во внеурочной работе, в олимпиадном движении. Спрашивать разрешения здесь не принято, да и не надо. Желаю вам быть смелыми и всегда добиваться того, чего вы хотите».

Руководителем девятых классов (направления, которое в лицее назвали футуритетом) по итогам открытого конкурса стал Денис Подкопаев — лицейский методист и преподаватель русского языка. «Вы попали в уникальное образовательное пространство творчества, науки и свободы, — сказал он. — Свобода — одна из самых несомненных ценностей, но ее удельный вес велик: ею нужно научиться пользоваться».

Девятиклассница Мария Гайдова еще год назад жила в Братске Иркутской области — «городе, окруженном рекой Ангарой и сибирской тайгой». Прошлым летом она переехала в Москву, училась в обычной школе, после нового года узнала о наборе в лицей, сдала вступительные экзамены и поступила.

«Я жду от лицея не только достойного образования со свободой выбора и прекрасных учителей, но и классных ивентов, и, разумеется, бомбических ребят. Надеюсь, мы станем частью единой команды, где будем поддерживать друг друга, и будем нереально счастливы от того, что идем по прекрасному пути, который нам предложил лицей», — сказала она.

«Учеба в лицее наполнена классными событиями, — считает 11-классница Анастасия Богданова. — Это не только учеба, олимпиады, но и социальные проекты, дискотеки. Вы сможете искать себя, наслаждаться каждым днем и делать шаги вперед. 11-й класс более серьезный и официальный, чем 9-й и 10-й, нужно сдавать ЕГЭ, писать олимпиады, поступать в вуз, но в любом случае каждый день в лицее нужно проводить с радостью, наслаждаясь тем, что вы здесь получаете».

Дмитрий Мячков, выпускник лицея 2018 года, а ныне студент первого курса образовательной программы бакалавриата ВШЭ «Экономика», рассказал, что когда пришел в лицей, «увидел супер-мотивированных ребят и окунулся в академическую среду». По его словам, поначалу он отставал от сверстников, так что пришлось догонять, и в 11 классе он стал победителем олимпиады «Высшая проба» сразу по двум направлениям. Чтобы успешно сдать ЕГЭ, в последний месяц перед экзаменами «пришлось включить вторую космическую». Результат — поступление на бюджетное место.

 Антон Бойченко из первого выпуска лицея в этом году будет в лицее преподавать.

«Лицей дает вам бесконечно много всего, — обратился он к девятиклассникам, — и главное — он дает вам друзей. Преподаватели тоже станут вашими друзьями. В этом отличие от других школ — атмосфера всеобщего равенства, когда вы можете встретить преподавателя в коридоре, задать ему вопрос, и у вас будет диалог на равных. Лицей даст вам самостоятельность, возможность комфортно и свободно себя чувствовать в любой среде, не только академической. Это бесконечно крутое место, и вас ждут три обалденно крутых года!»

И еще одно новшество

В этом году у лицея появилось новое здание. Теперь лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия» будут учиться по адресу ул. Солянка, 14А (м. Китай-город). Новый корпус оборудован естественнонаучными лабораториями для изучения таких учебных предметов, как физика, химия, биология, естествознание, астрономия. А также компьютерными лабораториями для изучения информатики, инженерии, компьютерной лингвистики. В здании предусмотрена столовая и общие пространства — coworking space.

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.