• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

Рейтинг THE в большей степени оценивает научно-исследовательский потенциал университетов: более 70% рейтинга — это показатели, учитывающие научные достижения университета.

Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов и 18 из них университеты Проекта 5-100, из которых по сравнению с прошлым годом  3 улучшили свои позиции (ВШЭ, МИФИ, РУДН).

«Ряд университетов — лидеров Проекта 5-100 продемонстрировали значительный успех в Times Higher Education World University Rankings, улучшив значения практически по всем индикаторам рейтинга. МФТИ сохранил свои лидирующие позиции в группе 251-300, а НИУ ВШЭ поднялся в рейтинге и шагнул из диапазона 351-400 в число 350 лучших университетов мира. МИФИ, также участвующий в Проекте 5-100, добился впечатляющего успеха в рейтинге, войдя в топ-400 лучших университетов мира. Совершил значительный рывок и РУДН, вуз поднялся в рейтинге более чем на 200 пунктов. Сейчас по прошествии определенного времени уже заметен положительный эффект от Проекта 5-100», — сказал главный редактор THE Фил Бейти.

Не всем российским университетам удается удерживать стабильно свои позиции в этом рейтинге. Одним из самых сложных его показателей является показатель средневзвешенной нормализованной цитируемости, который имеет в рейтинге высокий вес (30%) и при недостаточно  большом количестве публикаций, показатель становится неустойчивым; его колебания могут давать университетам потери до 200 позиций.

Успех ВШЭ связан с несколькими факторами. Вышка с 2009 года реализует стратегию развития, направленную на развитие различных академических стимулов, привлечение в университет наиболее продуктивных ученых. В настоящее время в университете внедрена система международного рекрутинга, которая распространяется и на национальный академический рынок, предъявляя высокие требования «на входе» при приеме в университет: ежегодно до 30 международных специалистов принимаются на позиции НПР, до 60 международных и российских специалистов -  на позиции постдоков; в университете работают более 320 ученых с международной степенью PhD, что составляет 11% научно-педагогических работников университета; реализуется программа академических надбавок за публикации в высокорейтинговых журналах, что обеспечивает университету стабильный рост библиометрических показателей. Например, ежегодное количество публикаций в Scopus, начиная с 2010 года, выросло почти в 20 раз к 2017 году (более 2 тыс. публикаций), аналогичный рост наблюдается и по количеству цитирований, что повлияло и на рост оценок по научной репутации строгой академической экспертизы.

Рейтинг THE, как и другие мировые рейтинги, учитывает публикации за 5 лет, поэтому накопленный потенциал начал давать видимые результаты только три года.

Другим вектором стратегии является интернационализация. Молодому университету ВШЭ довольно сложно было не только выстраивать стратегию привлечения иностранных студентов, но наращивать свою академическую репутацию в глобальном пространстве.

С первым показателем ВШЭ успешно справляется: открывает программы на иностранных языках, реализует около 50 программ двух дипломов с зарубежными университетами, целенаправленно развивает у студентов компетенцию владения иностранными языками. Это позволило наращивать прием иностранных студентов ежегодно в 1,5 раза.

Развитие академической репутации в глобальном пространстве для молодого университета — крайне сложная задача. Тем не менее, ВШЭ с ней справляется — в университете проходит ежедневно на всех площадках до 6 международных семинаров и конференций с участием зарубежных партнеров, ученые ВШЭ активно участвуют в научных коллаборациях, ведут совместные исследования. И результаты этих усилий отражаются на продвижении ВШЭ как в предметных, так и институциональных рейтингах.

Напомним, сегодня ВШЭ имеет позиции в ТОП-100 мирового рейтинга ARWU по Социологии и Математике, в ТОП-100 мирового рейтинга QS по Социальным наукам, Социологии, Политическим наукам и международным отношениям.

Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из 3 источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.