Онлайн-курсы повысят вовлеченность студентов в лекции
В Москве открылась образовательная конференция #EdCrunch, генеральным партнером которой впервые стала ВШЭ. Одна из самых интересных дискуссий развернулась вокруг того, как новые технологии и большие данные могут улучшить качество образования и изменить университеты.
Скорость технологических новаций все время нарастает, и система образования должна быть готова столь же быстро передавать современные знания людям самых разных возрастов, отметил на открытии конференции министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Как это делать? На что ориентироваться? Какие формы для этого использовать? Ответы на эти вопросы сегодня ищут не только в России, но по всему миру.
На взгляд ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, готовность вузов к использованию потенциала новых технологий определяется не техническим оснащением вузовских зданий (провести wi-fi дело нехитрое), а тем, на каких данных построена образовательная и управленческая система в университете — на объективных и открытых или субъективных и закрытых. ВШЭ уже вскоре после своего создания, еще не имея в виду диджитальную революцию, решила пойти по пути открытости. И люди, приходя в Вышку, готовы, например, к тому, что их — и студентов, и преподавателей — будут публично оценивать. Это, в свою очередь, помогает им корректировать свою деятельность, а университету — настраивать учебный и управленческий процесс. Причем речь идет о настройке не только оффлайновых процессов: пожалуй, самым простым и заметным элементом цифровой революции в образовании стала система онлайн-курсов.
Сейчас в мире 200 миллионов студентов, а еще через десять лет их будет около 400 миллионов. Традиционные университеты рассчитаны на примерно в десять раз меньшее количество студентов
Традиционный, гумбольдтовский, университет основан на том, что профессор читает один курс по результатам своих непрерывных исследований. Но растущее по экспоненте число студентов привело к появлению массовых университетов, где две трети курсов не покрыты собственными исследованиями, и композитных университетов, которые читают курсы полностью по чужим учебникам. Они в этом плане мало отличаются от общеобразовательной школы, и это очень опасно, потому что университеты должны формировать инноваторов и повышать социальный статус тех, кто в них учится.
В подавляющем большинстве российских университетов преподаватель сегодня читает два-три, а то и четыре курса одновременно. Совершенно очевидно, что он не может даже отслеживать современную литературу по всем этим курсам сразу, не говоря уж о ведении исследований. Кроме того, средняя посещаемость лекций в российских вузах составляет где-то 15%. Уйти от такой ситуации можно через ускоренное внедрение системы онлайн-курсов.
Этот переход не может быть только добровольным — он займет слишком много времени. Сейчас идет речь об обновлении системы государственной аккредитации вузов. Так вот, госаккредитация должна учитывать, есть ли у университета ресурсы для чтения оригинальных курсов или ему имеет смысл выйти на национальный или глобальный рынок онлайн-курсов, подготовленных профессорами, которые точно ведут исследования в этой области. Сам университет при этом может вести семинары в дополнение к «внешним» онлайн-курсам. Система цифровых курсов не только количественно расширит возможности студентов по изучению тех или иных дисциплин, но и повысит качество высшего образования.
Вышка уже ввела у себя обязательные онлайн-курсы. При этом университет прошел фазу большого сопротивления со стороны преподавательского корпуса, а у студентов эта идея сопротивления не вызвала. Этот инструмент ВШЭ в дальнейшем будет только развивать: в течение пяти лет университет выйдет на замещение всех лекций онлайн-курсами. Профессора от этого даже выиграют — количество их слушателей только возрастет, причем многократно. Это будет не триста человек, собирающиеся в университетских аудиториях, а тысячи людей по всей стране, которые будут смотреть их лекции в интернете.
Вам также может быть интересно:
Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования
В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».
Новый онлайн-курс ВШЭ обучает педагогов компетентностному подходу в преподавании
Современную школу часто обвиняют в том, что она отстает от жизни, и требуют развивать в ней экологическую, цифровую и функциональную грамотность, коммуникативную компетентность, навыки кооперации. Но возможен ли в школьном и университетском образовании баланс между знаниями и компетентностями? И главное, как должен действовать педагог, учитель, преподаватель, выстраивая обучение? На все эти вопросы отвечает новый онлайн-курс «Универсальные компетентности и новая грамотность», разработанный экспертами Института образования ВШЭ и представленный онлайн-кампусом НИУ ВШЭ на Национальной платформе «Открытое образование».
Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие
Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии
Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.
Новые проекты школьных стандартов — шаг вперед, но они нуждаются в доработке
На традиционном семинаре Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» обсудили проекты обновленных стандартов начального и основного общего образования, представленных Министерством просвещения РФ.
Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу
Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.
«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»
Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.
Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности
6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.