«Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов»

Андрей Бабиян, выпускник программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института НИУ ВШЭ

Фото из личного архива Андрея Бабияна

Директор Alfa Capital Wealth, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян дважды учился в Вышке: сначала он получил здесь второе высшее образование в сфере финансов, потом окончил программу MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью он рассказал, как выбирал вуз, сколько резюме отправил для трудоустройства и каким девизом руководствуется в работе.

Андрей Бабиян работает в УК «Альфа-Капитал» более 10 лет. Начав в компании инвестиционным консультантом, вырос до директора департамента по работе с состоятельными клиентами и руководителя Alfa Capital Wealth — инновационной системы комплексного обслуживания состоятельных частных инвесторов. В 2018 году занял должность заместителя генерального директора УК «Альфа-Капитал».

— Расскажите о вашем пути в ВШЭ. Почему решили поступать именно сюда?

— Мое первое высшее образование не было связано с финансами, но в определенный момент я понял, что хочу работать именно в данной сфере. Безусловно, для этого были необходимы специальные знания, и встал вопрос, где их получать. Тогда я внимательно изучил программы всех ведущих учебных заведений финансового профиля, пообщался с выпускниками – у меня уже было немало знакомых и друзей среди финансистов. В вузах, которые вошли в «шорт-лист», я посетил дни открытых дверей. Словом, я совершенно осознанно остановил свой выбор на ВШЭ как на университете с очень компетентной командой, основательной учебной базой и репутацией сильнейшего экономического вуза страны.

— Когда вы начали учиться, насколько оправдались ваши ожидания?

— Я и сегодня по-прежнему убежден, что Вышка — лучший выбор для финансистов. Во время учебы здесь вы не только системно и всесторонне изучаете теорию (что важно и бывает не во всех учебных программах), но и приобретаете практические навыки, которыми будете пользоваться в дальнейшем. Преимущество ВШЭ – это большое число преподавателей из реального бизнеса. Знакомство с их опытом, полученном в российских реалиях, затем мне очень помогло в собственной практической деятельности, когда я стал работать в «Альфа-Капитале».

— Чем занимается компания?

— Это часть консорциума «Альфа-групп», куда также входят, в частности, Альфа-банк и «Альфа-Страхование». Компания управляет активами частных и корпоративных клиентов, на сегодняшний день это более 300 млрд рублей. Более 200 млрд — средства состоятельных частных лиц, таких клиентов у нас уже почти 40 тысяч. В этом рыночном сегменте шесть лет подряд мы удерживаем лидерство в России, хотя и другие направления бизнеса «Альфа-Капитала» демонстрируют хорошую динамику.

— Как вы устроились в компанию? Это была ваша первая работа в финансовой сфере?

— Совершенно верно. Трудоустройству предшествовала отправка резюме – я до сих пор помню эту цифру – 1293 потенциальным работодателям. В результате я получил несколько оферов, один из них из «Альфа-Капитала». Уже тогда, в 2007 году, «Альфа» была сильным брендом, во многом именно это определило мой выбор в пользу компании. Прошел в ней три собеседования и был принят в дирекцию прямых продаж.

— Когда вы начали работать, пришлось ли вам переучиваться, как это часто бывает со вчерашними вузовскими выпускниками?

— Принято считать, что после получения высшего образования реальная работа вносит существенные коррективы в знания, полученные в вузе. Всем знакома фраза «забудьте то, чему вас учили в вузе, здесь все по-другому». Но я был даже удивлен, насколько программа Банковского института ВШЭ приближена к жизни. Приобретенные в университете опыт и знания дали мне ощутимое преимущество и внесли огромный вклад в построение карьеры.

— Какими были ваши первые задачи в «Альфа-Капитале»?

— Я пришел на позицию инвестиционного консультанта и стал заниматься привлечением клиентов с помощью холодных звонков. У меня были стол, стул, компьютер, телефон и огромное желание показать свои силы, достичь ощутимых результатов.

— Удалось?

— Что-то получалось, что-то нет. Но в 2007 году сильно помогало то, что российский фондовый рынок находился на подъеме, клиенты испытывали эйфорию от возможностей, которые на нем открывались. Зато и разразившийся в 2008 году кризис ударил по нашей индустрии особенно больно. Это была проверка не только для финансовых компаний, но и фактически для каждого сотрудника. Но к началу кризиса я уже наработал определенную репутацию и опыт, был руководителем группы продаж со своей командой сотрудников, а теоретическая основа (я бы даже сказал, теоретическая и практическая), которую получил в Банковском институте была надежная.

— Как вы пришли к решению поступать на программу МВА?

— Уже когда я стал обладателем вузовского диплома по финансам, решил не останавливаться на достигнутом. Я считал и считаю важным совершенствовать профильные знания, постоянно продолжать развиваться. Поскольку к тому моменту я окончательно убедился, что дальнейшую карьеру буду строить в области финансов, то принял решение получить степень МВА.

— Рассматривали другие варианты кроме учебы в ВШЭ на «Управлении инвестициями»?

— Поскольку я работал в «Альфа-Капитале», обучение по инвестиционному направлению было для меня профильным. Бизнес-образование имеет свою специфику и нужно было ее учитывать, несмотря на все уже упомянутые достоинства Вышки. Я снова собрал рекомендации коллег-финансистов, проанализировал выборку из нескольких возможных программ. Тщательно взвесив разные факторы, снова сделал выбор в пользу ВШЭ. Программа «Управление инвестициями» подходила мне фактически по всем критериям. Она была ориентированной на практику, приближенную к рынку, но одновременно позволяла совершенствовать и теоретическую базу.

— Вы ощутили силу нетворкинга, будучи слушателем этой программы?

— Безусловно, важной частью бизнес-образования была возможность расширить круг своих деловых контактов. Со многими из тех, с кем вместе учился, я поддерживаю общение: с кем-то мы сегодня коллеги, с кем-то стали друзьями.

— Как дальше складывалась ваша карьера?

— Я продолжал расти в компании. Возглавил департамент прямых продаж, который объединяет консультантов, работающих с высокосостоятельными клиентами. В 2013 году, когда была запущена программа Alfa Capital Wealth, я был назначен ее директором и остаюсь им по сей день. Одновременно занимаю должность заместителя генерального директора УК «Альфа-Капитал».

— Что представляет собой Alfa Capital Wealth?

— Это программа привилегий и финансовых решений для наших состоятельных клиентов — частных инвесторов с капиталом от 15 млн рублей. В ней участвует более 5000 человек, «средний чек» составляет 190 млн рублей. Программа Alfa Capital Wealth укрепила наши взаимоотношения с клиентами, потому что помимо инвестиционных услуг они стали получать самую разную поддержку от нас и партнеров. Это сопровождение сделок с недвижимостью, налоговое консультирование, юридическая помощь и так далее, не говоря уже о многочисленных лайфстайл-опциях. У наших клиентов появилось единое «окно входа» для решения вопросов, возникающих в любых жизненных ситуациях.

— Как вы можете охарактеризовать свой управленческий стиль?

— Во многом он был заложен самой идеологией «Альфа-Капитала». Наш бренд — яркий, динамичный, креативный, он символизирует движение вперед, четкое структурирование, объективную оценку. Думаю, что эти качества проявляются в моем управленческом стиле. Я выработал стратегию, в основе которой не просто динамичная ежедневная работа, но и ее своевременный, регулярный анализ, оценка результатов. Это очень важная составляющая любого бизнеса и моей сферы в частности, ведь если просто «бежать», то направление теряется быстро.

Еще один мой принцип — показывать пример команде. Несмотря на то, что в кругу моих обязанностей сегодня находятся стратегические вопросы, развитие, планирование и анализ нашей деятельности, поиск точек роста, я продолжаю и сам вести клиентов. «Командир, который не был в бою, ничему не сможет научить бойцов» — это выражение ярче всего иллюстрирует правильный подход в работе советника по управлению благосостоянием, в значительной степени этому учили и в Вышке.

Конечно, лучшие и успешные финансисты – люди, как правило, не воинственные, но нечто боевое и эмоциональное обязательно в них есть. Всем им свойственна стойкость, умение стратегически мыслить, энергия, воля к победе. Паникеров и пессимистов среди них, как правило, не бывает. Это довольно оптимистичные люди.

Прием документов на программу идет до 25 октября.