• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру. В нашей стране оно впервые состоялось в прошлом году по инициативе студентов ВШЭ, основавших клуб HSE Hackers. После этого клуб переименовали, и теперь он называется Russian Hackers, так как в него вошли также студенты и выпускники других вузов.

В этом году на хакатон поступило 1700 заявок, в нем приняли участие 400 человек из 14 стран, в том числе 70 студентов Высшей школы экономики. Количество участников выросло в два раза, иностранцы на хакатоне появились впервые. И если в прошлом году организацией хакатона занимались только студенты ВШЭ, в этом году к ним присоединились студенты Физтеха и МГУ.

Хакатон был проведен на площадке компании 1С, кейсы его участникам предложили 9 IT-компаний. Спонсорами хакатона выступили компании 1C, МТС, Росбанк, Сибур, REG.RU, WorldQuant, BANKEX, HERE, Cleverbots, CoFactor.

В прошлом году хакатон продолжался 12 часов, в этом году — 36, причем также без перерывов. «Некоторые участники бодрствовали все 36 часов, — рассказывает студент 4-го курса Школы бизнес-информатики ВШЭ, один из организаторов клуба Russian Hackers Максим Дьяков. — А некоторые все-таки находили время, чтобы поспать, — на площадке была оборудована зона для сна с пуфиками».

По мнению Максима Дьякова, задания хакатона стали более серьезными и продуманными, для их выполнения требовалось глубокое погружение в тему. В результате компании получили от участников хакатона идеи для создания новых продуктов, готовые прототипы решений, которые можно протестировать и внедрить в бизнес, а также варианты решения проблем, касающихся диджитализации. В свою очередь, представители компаний провели для участников хакатона 8 лекций, рассказав о трансформации своего бизнеса с помощью информационных технологий.

На хакатоне было разработано 89 проектов, из которых независимые менторы, специалисты в области IT выбрали топ-10. Кроме того, каждая из девяти компаний определила лучшую команду, выполнившую ее задание, еще двух победителей назвали в двух номинациях. Таким образом, в общей сложности в число победителей вошла 21 команда. Членами 12 команд-победителей были студенты ВШЭ.

Победителем всего хакатона стала команда AIRT, один из проектов которой — разработка библиотеки на Java Script для управления голосом контентом на экране. В составе команды — два студента ВШЭ: Александр Маркович и Олег Васильев.

Подробную информацию о хакатоне можно найти здесь.

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.

Команда ВШЭ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию

Филипп Грибов, Даниил Николенко и Асхат Сахабиев с факультета компьютерных наук Вышки завоевали медали ICPC — крупнейшего в мире студенческого турнира по программированию. Его финал состоялся 4 апреля в Порту.

Факультет компьютерных наук ВШЭ и Сбербанк запускают Академию программирования для студентов Вышки

Это цикл бесплатных программ повышения квалификации, которые помогут студентам разных факультетов изучить популярные языки программирования. Отбор заявок на первую программу «Программирование на Python» продолжается до 31 марта.

«Умение быстро искать альтернативные варианты и работать в сжатые сроки — ключевые навыки студентов Вышки»

Студенты ВШЭ приняли участие в ежегодном международном бизнес-хакатоне Creation Lab, который проходит в рамках форума World Business Dialogue в Кельне. Лучшие из предложенных ими решений компании-партнеры форума, представляющие образовательный, энергетический сектор и ритейл, будут внедрять в свои бизнес-процессы.

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.

Две команды ВШЭ поедут на финал Международной студенческой олимпиады по программированию

Одна из студенческих команд Вышки вошла в число лидеров полуфинального тура среди вузов Северной Евразии. Другой команде организаторы олимпиады предоставили специальное приглашение на финал, который состоится в апреле 2018 года в Пекине.