• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.

Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру. В нашей стране оно впервые состоялось в прошлом году по инициативе студентов ВШЭ, основавших клуб HSE Hackers. После этого клуб переименовали, и теперь он называется Russian Hackers, так как в него вошли также студенты и выпускники других вузов.

В этом году на хакатон поступило 1700 заявок, в нем приняли участие 400 человек из 14 стран, в том числе 70 студентов Высшей школы экономики. Количество участников выросло в два раза, иностранцы на хакатоне появились впервые. И если в прошлом году организацией хакатона занимались только студенты ВШЭ, в этом году к ним присоединились студенты Физтеха и МГУ.

Хакатон был проведен на площадке компании 1С, кейсы его участникам предложили 9 IT-компаний. Спонсорами хакатона выступили компании 1C, МТС, Росбанк, Сибур, REG.RU, WorldQuant, BANKEX, HERE, Cleverbots, CoFactor.

В прошлом году хакатон продолжался 12 часов, в этом году — 36, причем также без перерывов. «Некоторые участники бодрствовали все 36 часов, — рассказывает студент 4-го курса Школы бизнес-информатики ВШЭ, один из организаторов клуба Russian Hackers Максим Дьяков. — А некоторые все-таки находили время, чтобы поспать, — на площадке была оборудована зона для сна с пуфиками».

По мнению Максима Дьякова, задания хакатона стали более серьезными и продуманными, для их выполнения требовалось глубокое погружение в тему. В результате компании получили от участников хакатона идеи для создания новых продуктов, готовые прототипы решений, которые можно протестировать и внедрить в бизнес, а также варианты решения проблем, касающихся диджитализации. В свою очередь, представители компаний провели для участников хакатона 8 лекций, рассказав о трансформации своего бизнеса с помощью информационных технологий.

На хакатоне было разработано 89 проектов, из которых независимые менторы, специалисты в области IT выбрали топ-10. Кроме того, каждая из девяти компаний определила лучшую команду, выполнившую ее задание, еще двух победителей назвали в двух номинациях. Таким образом, в общей сложности в число победителей вошла 21 команда. Членами 12 команд-победителей были студенты ВШЭ.

Победителем всего хакатона стала команда AIRT, один из проектов которой — разработка библиотеки на Java Script для управления голосом контентом на экране. В составе команды — два студента ВШЭ: Александр Маркович и Олег Васильев.

Подробную информацию о хакатоне можно найти здесь.

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Исследователи из Вышки рассказали школьникам, какой будет IT-сфера через 10 лет

Как управлять спутниками и дистанционно зондировать поверхность планеты, московским школьникам в этом учебном году объясняют исследователи из Вышки, а также других вузов. На базе 36 школ столицы реализуется проект правительства Москвы «IT-класс в московской школе». Вышка — один из восьми образовательных партнеров профориентационной программы наряду с МФТИ и МГТУ им. Баумана.

Студенты Вышки заняли третье место на международном хакатоне Junction

В этом году в масштабном мероприятии приняли участие 1500 участников из 100 стран. Команда студентов второго курса факультета компьютерных наук (Тимофей Смирнов, Игорь Зверев, Айнур Нуриев и Алдар Данилов) под руководством студента факультета бизнеса и менеджмента Максима Дьякова (1 курс магистерской программы «Электронный бизнес») представила проект умного освещения.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

«Уметь писать код уже недостаточно»

За несколько лет хакатоны из соревнования для гиков превратились в украшение резюме любого соискателя. Студенты Вышки все чаще участвуют в этих соревнованиях, а иногда и организовывают собственные. О пользе и вреде хакатонов новостной службе портала рассказывает руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Дмитрий Медведев встретился с медалистами ICPC, среди которых студенты ВШЭ

В рамках Московского международного салона образования премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со студентами, завоевавшими медали на крупнейшем в мире чемпионате по программированию. Международная олимпиада недавно завершилась в Португалии, в числе призеров — команда факультета компьютерных наук ВШЭ.