• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Состав команды: Никита Тумаков (капитан), Андрей Славин, Анастасия Шолина, Евгения Матвеева, Варвара Тихон, Михаил Коблик, Тимур Садыков.

Чемпионат представляет собой командно-индивидуальное соревнование на эрудицию и навыки критического мышления. От участников требуется умения понимать задание в целом и сопоставлять элементы головоломок, быстро ориентироваться в контексте задач и работать в команде. Каждый тур чемпионата похож на различные популярные викторины: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра».

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус»

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус». Фото: пресс-служба РосНОУ, ВКонтакте

Анастасия Шолина: «Окрыленные успехом на отборочном турнире, мы провалились в первом туре финала. Но потом выбрали правильную стратегию: во второй тур отправили сильных членов команды и они буквально за несколько минут завоевали победу. На самом деле у каждого члена команды есть свой профиль, в котором он разбирается: кто-то силен в физике и информатике, кто-то — в биологии и химии, кому-то хорошо дается блок «религия, социология и искусство». У нас даже есть специалист по фильмам и нестандартным решениям».

Никита Тумаков: «Частые тренировки и слаженность команды — вот формула победы. Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому вопросы брать легко. Сложнее всего даже не играть, наверное, а наблюдать за товарищем, который вышел играть в свою игру — он наедине с кнопкой, а ты ему помочь никак не можешь. Когда в команде, все кажется проще».

Варвара Тихон: «В лицее дважды в неделю проводятся тренировки, на которых мы пробуем разные игровые пакеты, набираемся опыта. Мы бывали на разных турнирах, часто сами ищем на разных ресурсах примеры вопросов, чтобы еще потренироваться».

«Сегодня в Лицейском интеллектуальном клубе [ˈbreɪnstɔːm] четыре постоянно действующих команды, — рассказывает руководитель Клуба Александр Миронов. — Две из них состоят из девятиклассников. Наши знатоки активно участвуют в городских, региональных и всероссийских турнирах. Благодаря финансовой поддержке НИУ ВШЭ, лучшие знатоки лицея выезжают на фестивали в другие города. Сейчас все команды готовятся к фестивалю «Интеллектуальный воронёнок», который в начале февраля 2019 года проведёт Ассоциация интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.