• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Состав команды: Никита Тумаков (капитан), Андрей Славин, Анастасия Шолина, Евгения Матвеева, Варвара Тихон, Михаил Коблик, Тимур Садыков.

Чемпионат представляет собой командно-индивидуальное соревнование на эрудицию и навыки критического мышления. От участников требуется умения понимать задание в целом и сопоставлять элементы головоломок, быстро ориентироваться в контексте задач и работать в команде. Каждый тур чемпионата похож на различные популярные викторины: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра».

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус»

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус». Фото: пресс-служба РосНОУ, ВКонтакте

Анастасия Шолина: «Окрыленные успехом на отборочном турнире, мы провалились в первом туре финала. Но потом выбрали правильную стратегию: во второй тур отправили сильных членов команды и они буквально за несколько минут завоевали победу. На самом деле у каждого члена команды есть свой профиль, в котором он разбирается: кто-то силен в физике и информатике, кто-то — в биологии и химии, кому-то хорошо дается блок «религия, социология и искусство». У нас даже есть специалист по фильмам и нестандартным решениям».

Никита Тумаков: «Частые тренировки и слаженность команды — вот формула победы. Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому вопросы брать легко. Сложнее всего даже не играть, наверное, а наблюдать за товарищем, который вышел играть в свою игру — он наедине с кнопкой, а ты ему помочь никак не можешь. Когда в команде, все кажется проще».

Варвара Тихон: «В лицее дважды в неделю проводятся тренировки, на которых мы пробуем разные игровые пакеты, набираемся опыта. Мы бывали на разных турнирах, часто сами ищем на разных ресурсах примеры вопросов, чтобы еще потренироваться».

«Сегодня в Лицейском интеллектуальном клубе [ˈbreɪnstɔːm] четыре постоянно действующих команды, — рассказывает руководитель Клуба Александр Миронов. — Две из них состоят из девятиклассников. Наши знатоки активно участвуют в городских, региональных и всероссийских турнирах. Благодаря финансовой поддержке НИУ ВШЭ, лучшие знатоки лицея выезжают на фестивали в другие города. Сейчас все команды готовятся к фестивалю «Интеллектуальный воронёнок», который в начале февраля 2019 года проведёт Ассоциация интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.