• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Состав команды: Никита Тумаков (капитан), Андрей Славин, Анастасия Шолина, Евгения Матвеева, Варвара Тихон, Михаил Коблик, Тимур Садыков.

Чемпионат представляет собой командно-индивидуальное соревнование на эрудицию и навыки критического мышления. От участников требуется умения понимать задание в целом и сопоставлять элементы головоломок, быстро ориентироваться в контексте задач и работать в команде. Каждый тур чемпионата похож на различные популярные викторины: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра».

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус»

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус». Фото: пресс-служба РосНОУ, ВКонтакте

Анастасия Шолина: «Окрыленные успехом на отборочном турнире, мы провалились в первом туре финала. Но потом выбрали правильную стратегию: во второй тур отправили сильных членов команды и они буквально за несколько минут завоевали победу. На самом деле у каждого члена команды есть свой профиль, в котором он разбирается: кто-то силен в физике и информатике, кто-то — в биологии и химии, кому-то хорошо дается блок «религия, социология и искусство». У нас даже есть специалист по фильмам и нестандартным решениям».

Никита Тумаков: «Частые тренировки и слаженность команды — вот формула победы. Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому вопросы брать легко. Сложнее всего даже не играть, наверное, а наблюдать за товарищем, который вышел играть в свою игру — он наедине с кнопкой, а ты ему помочь никак не можешь. Когда в команде, все кажется проще».

Варвара Тихон: «В лицее дважды в неделю проводятся тренировки, на которых мы пробуем разные игровые пакеты, набираемся опыта. Мы бывали на разных турнирах, часто сами ищем на разных ресурсах примеры вопросов, чтобы еще потренироваться».

«Сегодня в Лицейском интеллектуальном клубе [ˈbreɪnstɔːm] четыре постоянно действующих команды, — рассказывает руководитель Клуба Александр Миронов. — Две из них состоят из девятиклассников. Наши знатоки активно участвуют в городских, региональных и всероссийских турнирах. Благодаря финансовой поддержке НИУ ВШЭ, лучшие знатоки лицея выезжают на фестивали в другие города. Сейчас все команды готовятся к фестивалю «Интеллектуальный воронёнок», который в начале февраля 2019 года проведёт Ассоциация интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Сегодня — День учителя

Слово «учитель» ассоциируется прежде всего со школой, но директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн считает, что День учителя — это праздник всех вышкинских преподавателей. Об этом – в его поздравлении.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

Россия примет первую Международную олимпиаду школьников по экономике

С 15 по 21 сентября в Москве пройдет Международная олимпиада школьников по экономике, в которой примут участие представители 15 стран — победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности. Заочно посоревноваться с ними сможет любой российский школьник.

В Лицей НИУ ВШЭ впервые пришли девятиклассники

В этом учебном году в лицее Вышки открылись 9-е классы. 1 сентября девятиклассники собрались на торжественную линейку и затем поучаствовали в квесте «Знакомство с лицейскими принципами». Для лицеистов и их родителей была проведена акция «Дети вместо цветов», когда вместо традиционных цветов учителям можно перечислить деньги на помощь детям в благотворительный фонд.

Лицей НИУ ВШЭ занял второе место в рейтинге лучших школ Москвы

24 августа Департамент образования Москвы опубликовал рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года. Лицей НИУ ВШЭ занял в нем вторую позицию. Первое место вернулось к многолетнему лидеру рейтинга — школе № 1535.

Выпускной Лицея НИУ ВШЭ в цифрах и фотографиях

24 июня состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мы подготовили фоторепортаж об этом событии, а также немного статистики.

«Делайте себя каждый день лучше»

25 мая в Лицее ВШЭ прозвучал последний звонок для выпускников этого года. В конце апреля предуниверсарий Вышки отпраздновал свой первый юбилей — 5 лет, а выпуск – 2018 стал четвертым по счету. Вспоминаем, что нового произошло в лицее в этом году и чем запомнилось нынешнее поколение лицеистов.