• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Состав команды: Никита Тумаков (капитан), Андрей Славин, Анастасия Шолина, Евгения Матвеева, Варвара Тихон, Михаил Коблик, Тимур Садыков.

Чемпионат представляет собой командно-индивидуальное соревнование на эрудицию и навыки критического мышления. От участников требуется умения понимать задание в целом и сопоставлять элементы головоломок, быстро ориентироваться в контексте задач и работать в команде. Каждый тур чемпионата похож на различные популярные викторины: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра».

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус»

Команда Лицея НИУ ВШЭ — «Корвус». Фото: пресс-служба РосНОУ, ВКонтакте

Анастасия Шолина: «Окрыленные успехом на отборочном турнире, мы провалились в первом туре финала. Но потом выбрали правильную стратегию: во второй тур отправили сильных членов команды и они буквально за несколько минут завоевали победу. На самом деле у каждого члена команды есть свой профиль, в котором он разбирается: кто-то силен в физике и информатике, кто-то — в биологии и химии, кому-то хорошо дается блок «религия, социология и искусство». У нас даже есть специалист по фильмам и нестандартным решениям».

Никита Тумаков: «Частые тренировки и слаженность команды — вот формула победы. Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому вопросы брать легко. Сложнее всего даже не играть, наверное, а наблюдать за товарищем, который вышел играть в свою игру — он наедине с кнопкой, а ты ему помочь никак не можешь. Когда в команде, все кажется проще».

Варвара Тихон: «В лицее дважды в неделю проводятся тренировки, на которых мы пробуем разные игровые пакеты, набираемся опыта. Мы бывали на разных турнирах, часто сами ищем на разных ресурсах примеры вопросов, чтобы еще потренироваться».

«Сегодня в Лицейском интеллектуальном клубе [ˈbreɪnstɔːm] четыре постоянно действующих команды, — рассказывает руководитель Клуба Александр Миронов. — Две из них состоят из девятиклассников. Наши знатоки активно участвуют в городских, региональных и всероссийских турнирах. Благодаря финансовой поддержке НИУ ВШЭ, лучшие знатоки лицея выезжают на фестивали в другие города. Сейчас все команды готовятся к фестивалю «Интеллектуальный воронёнок», который в начале февраля 2019 года проведёт Ассоциация интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».