• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

© Коллекция Essentials/ iStock

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

Вышка уже несколько лет сотрудничает с Университетом прикладных наук BBW — частным немецким вузом, основанным в 2007 году по инициативе промышленных ассоциаций Берлина и Бранденбурга. В рамках этого сотрудничества существует трек двойных дипломов на магистерской программе «Стратегическое управление логистикой». Большую часть первого года обучения студенты проводят в Вышке, затем на год переезжают в Берлин, где не только учатся, но и проходят практику на немецких предприятиях, а затем возвращаются в Москву для окончательной подготовки и защиты дипломной работы.

Центр развития высшего образования (Centrum für Hochschulentwicklung, CHE) составляет наиболее полный и подробный рейтинг университетов и институтов в Германии, охватывая 39 предметных областей. Этот рейтинг ложится в основу регулярного «Образовательного справочника», издающегося газетой Die Zeit.

Программа двух дипломов «Стратегическое управление логистикой» получила 10 из максимально возможных 11 баллов в рейтинге CHE по программам в категории «Международная подготовка кадров». При этом оценивалась деятельность всех задействованных в реализации программы учебных заведений, то есть как Университета прикладных наук BBW, так и НИУ ВШЭ.

При аудите программы оценки выставлялись, например, по таким критериям, как продолжительность обучения студентов в стране проживания и за рубежом, доля иностранных студентов, сложность обучения на программе с точки зрения предъявляемых требований к будущим выпускникам. Аудиторы отметили практическую ориентированность дисциплин программы, ее связь с бизнес-сообществом, высокую степень вовлеченности студентов в научно-исследовательскую и практическую деятельность.

Большая часть профессорско-преподавательского состава программы в обоих университетах являются профессионалами, которые занимают руководящие должности в компаниях или даже владеют ими. Это позволяет им быть в курсе экономических событий в России и Германии и интегрировать лучшие практики в области логистики и управлении цепями поставок в образовательный и научно-исследовательский процесс.

На программе предусмотрено 40 бюджетных мест, есть также платные места, в том числе для иностранных граждан. С траекторией поступления можно ознакомиться здесь (одна из возможностей поступления — через олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, регистрация на нее идет до 4 марта).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ заняла 23 место в рейтинге QS EECA

Второй год подряд ВШЭ улучшает свой результат в рейтинге QS EECA  и на данный момент занимает 23 место среди университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ поднялась в рейтинге US News Best Global Universities

Высшая школа экономики значительно улучшила свой прошлогодний результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, поднявшись до 107 места. Также ВШЭ выросла в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities  и в предметном рейтинге Social Sciences and Public Health.