• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Facebook: платформа успеха

22 октября на факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ перед студентами университета выступил директор по разработкам Facebook Бобби Джонсон, рассказавший о том, как можно привлечь в социальную сеть более полумиллиарда пользователей.

Рост Facebook, который начинался в 2004 году как проект небольшой студенческой социальной сети, запущенной в Гарварде, выглядит впечатляющим даже по меркам Интернета. Достигнув объема в 100 миллионов пользователей в августе 2008 года, за следующие два года социальная сеть увеличила свою аудиторию в пять раз. «Если вы посмотрите на график нашего роста, вы не увидите там ни одного “плато”, — подтвердил Бобби Джонсон. — Не было периода, когда мы могли бы сказать себе: “Мы славно поработали, достигли своих целей, так что теперь можем перевести дух”».

Но столь резкое расширение числа пользователей и приложений, которые позволяют им «глубже» коммуницировать друг с другом, было связано с несколькими вызовами. Главный из них — надежность всей системы. Важно было не допустить, чтобы маленький сбой на отдельном ее участке вызывал эффект мультипликатора и приводил к сбою во всей сети. Например, сам сайт, пояснил Бобби Джонсон, был «написан» на языке PHP, но для улучшения производительности команда инженеров трансформировала его в другой код — С++.

Другая проблема заключается в том, что социальную сеть нельзя закрыть на «профилактические работы», то есть все необходимые исправления и новшества нужно вносить в режиме реального времени. Поэтому инженеры Facebook выбрали процесс incremental changes, «прирастающих» изменений. А «прирастать» вслед за увеличивающимся числом пользователей и их потребностей нужно очень быстро. «Создать проект нетрудно, — сказал Бобби Джонсон. — Трудно создать такой проект, который будет нужен и полезен людям. Мы не ограничены никаким внешним “дедлайном”, но каждый день вносим в свой проект маленькие улучшения».

Гибкая платформа Facebook позволяет интегрироваться в сеть внешним компаниям и разработчикам: одной из первых этой возможностью воспользовалась CNN, а сейчас через Facebook связь со своими зрителями читателями поддерживают почти все крупные масс-медиа и социальные ресурсы. Но и самому Facebook необходимо регулярно проводить измерения своей аудитории, ее предпочтений и оценивать собственные технологические возможности.

Впрочем, не меньшее значение для успеха Facebook сыграли и другие технологии — управленческие. Решением конкретных инженерных задач занимаются небольшие команды в составе 5–10 человек. Причем на них лежит ответственность за весь цикл: от разработки идеи до ее непосредственной реализации, что, по мнению Бобби Джонсона, и позволяет ресурсу быстро расширяться и оперативно выявлять источник возникновения той или иной проблемы.

Снабдив свою презентацию несколькими внушительными цифрами, характеризующими мощность ресурса: 100 миллиардов «кликов» в день, 50 миллиардов фотографий, «кэш», способный вмещать два триллиона различных объектов и выдерживать сотни миллионов запросов в секунду, — Бобби Джонсон предложил студентам задавать свои вопросы. Их на директора по разработкам Facebook обрушилось под стать масштабу этой социальной сети.

Одних интересовало количество серверов Facebook в Пало-Алто, где находится штаб-квартира Facebook, и других регионах мира, а заодно их общая мощность. Других интересовало, как Facebook защищает права на созданный им дизайн ресурса. Такая проблема, как выяснилось, действительно существует: собравшиеся дружно вспомнили популярную в России социальную сеть, «лицо» которой очень напоминает Facebook. А вот кибер-атак на ресурс было «не так много, как мы ожидали», добавил Бобби Джонсон.

Студенты также узнали, что почти нет таких приложений, которые бы Facebook не мог бы внедрить на свою платформу, а если что-то не внедряется, то лишь из-за того, что на это нет адекватного спроса. Отчасти по этой причине, а также чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны пользователей, Facebook ограничивает количество языковых версий сети.

Не согласился Бобби Джонсон с тем, что социальные сети вырабатывают у пользователей пагубную психологическую зависимость. Во-первых, никто не «затаскивает» в социальные сети насильно, и уж тем более эту форму общения с друзьями, родственниками и коллегами нельзя считать пустой тратой времени, уверен один из разработчиков Facebook.

На встрече также выяснилось, что Бобби Джонсон не принимал участия в съемках фильма Дэвида Финчера «The Social Network», и Facebook точно не рассматривает эту кинодраму как «средство продвижения сети в странах третьего мира» (к числу которых, заметим, Россию причислил не американский гость, а задававший вопрос студент Вышки).

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Микролидеры Instagram

Личная привлекательность, качественные фотографии, интересные тексты, вовлеченность в коммуникации с аудиторией и компетентность — главные составляющие успеха микролидеров Instagram. Это подтвердилось в ходе исследования, посвященного влиянию популярных пользователей социальной сети на решения потребителей о покупке товаров и услуг.

Информационная перегрузка

Варвара Чумакова о том, как выжить в современной медиасреде.

Социальные сети

Что нового соцсети позволяют узнать о человеке и обществе.

Все научные интернет-проекты Вышки собраны на одном сайте

Архив Мандельштама, Определитель языков России, «Facebook прошлого» — всего около полусотни профессиональных порталов, электронных словарей и баз данных, созданных учеными Вышки. Инициатива по формированию банка таких ресурсов получила название «Проект HSE».

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.

Соцсети в науке

Для чего ученые используют социальные сети? Могут ли соцсети способствовать развитию науки? Насколько оправданно продвижение собственных научных исследований в социальных сетях? В новом выпуске Academic Forum эти вопросы обсуждают медиаисследователь Илья Кирия, социологи Георгий Николаенко, Полина Колозариди и Катерина Губа.

Ученые в соцсетях, часть вторая

В новом выпуске «Академического форума» эксперты Вышки по различным дисциплинам продолжают рассуждать на тему того, как и для чего ученые используют социальные сети. В номере своим мнением делятся культуролог Виталий Куренной, социолог Александр Чепуренко и филолог Гасан Гусейнов.

Академическое сообщество в соцсетях

Для чего ученые используют социальные сети? Каковы особенности их поведения в этой информационной среде? Отличаются ли чем-то аккаунты исследователей?  В свежем, 18-м, выпуске «Академического форума» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») об этом размышляют сотрудники университета — активные участники сетевого общения: философ Александр Павлов, математик Михаил Вербицкий, политолог Сергей Медведев и социолог Александр Филиппов.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.