• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ вышла в европейский финал CFA Institute Research Challenge

В случае победы в европейском раунде команда Вышки выйдет во всемирный финал конкурса, который считается «инвестиционной олимпиадой» для студентов экономических и финансовых направлений по всему миру. О том, как проходит конкурс, студенты ВШЭ рассказали новостной службе университета.

CFA Institute Research Challenge ежегодно проводится более чем в 80 странах среди представителей более тысячи университетов. Соревнования организуются сначала на региональном, затем на континентальном уровне.

«В России соревнования проходят вот уже девятый год, и команда Вышки участвует в них семь лет подряд при нашей поддержке, — рассказал директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. — В этом году ребята выступили просто отлично».

Каждая университетская команда может включать от трех до пяти человек, перед которыми стоит задача провести подробный инвестиционный анализ одной из крупных компаний, торгующихся на рынке ценных бумаг. В данном случае объектом анализа стала компания «Норильский никель». На отборочном этапе команды писали драфты отчетов и готовили видеопрезентацию, а уже в финале регионального этапа было организовано очное выступление перед жюри конкурса — сертифицированными специалистами CFA. В итоге победителями этапа, на который первоначально заявилась 31 команда, стали студенты МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ.

Команду Вышки составили студенты трех магистерских программ: «Стратегическое управление финансами фирмы», «Финансовый аналитик» и «Корпоративные финансы». Их менторами при подготовке к конкурсу выступили управляющий директор в управлении проектного и инфраструктурного финансирования Банка ВТБ Виктор Шеманаев и доцент департамента образовательных программ ИСИЭЗ Вероника Белоусова.

Европейский финал CFA Institute Research Challenge состоится в апреле в Цюрихе, в случае успеха в нем студенты Вышки отправятся в Нью-Йорк на глобальный финал конкурса.


Юлия Бочарникова, 
капитан команды ВШЭ, студент магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы»

Конкурс дал замечательную возможность примерить роль equity research-аналитика, выстраивающего инвестиционную историю с учетом комплексного анализа компании. В процессе работы возникало много прикладных вопросов по оценке, финансовому анализу, индустриальным особенностям, которые мы обсуждали между собой и с нашими менторами. Это позволило глубже понять логику, стоящую за разными инструментами инвестиционного анализа. Возможно, главное, что дает конкурс — это умение доносить свою мысль до окружающих: своей команды, ментора и судей. Работа в команде на протяжении четырех месяцев (начиная с отборочного этапа) развивает, с одной стороны, умение слушать и слышать другого человека, находить компромисс, с другой — отстаивать свою позицию.


Владимир Зазвонов, 
студент магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы»

Глубокий анализ и слаженная командная работа — девиз, которым можно охарактеризовать наше участие в конкурсе. Несколько месяцев мы изучали бизнес компании, ее положение в отрасли, стратегию, финансовые показатели и многие другие аспекты, сравнивали с конкурентами, без чего невозможно составить качественный аналитический отчет. Такая работа подразумевает не только индивидуальную самоотдачу, но и согласованную работу всех членов команды. Каждому из нас приходилось делать множество самостоятельной работы по изучению вопросов в рамках своей зоны ответственности, однако благодаря увлеченным обсуждениям в дружеской атмосфере рождалось коллективное знание.


Артем Князев, 
студент магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы»

В течение нескольких месяцев наша команда собиралась вместе для обсуждения, правок и координации действий. Думаю, здесь можно дать совет членам команд следующих лет — нужно быть готовым тратить на конкурс много времени, это действительно важно. Я гораздо лучше понял, что такое equity research, углубил свои знания об индустрии Metals & Mining и получил отличные впечатления. Возможность выступить в роли equity-аналитика, задать интересующие тебя вопросы главе IR «Норникеля», презентовать результаты своего инвестиционного анализа экспертам индустрии — это было по-настоящему круто.

Также в процессе подготовки к очному выступлению я получил несколько интересных и достаточно специфичных навыков. Так, я узнал о древней практике «эмбадимент» и научился «центрироваться» (всем, кто интересуется личностным саморазвитием, советую поискать информацию об этом в интернете), что очень помогло мне во время выступления и ответов на вопросы жюри. Кстати, благодаря участию в конкурсе я купил акции «Норникеля» еще в ноябре и ничуть не жалею об этом.


Павел Манухин,
студент магистерской программы «Финансовый аналитик» (CFA Institute University Affiliation Program)

CFA Institute Research Challenge — это не индивидуальный конкурс и не конкурс для отличников. Здесь для успешного выступления необходимы сплоченная команда и отдача каждого участника. Будьте готовы тратить на конкурс много времени, это сыграет большую роль в вашем финальном результате. Наша команда прошла долгий и одновременно приятный путь от знакомства на этапе отбора до празднования выхода в европейский финал, от изучения бизнеса компании до изменения финансовой модели за час до выступления. Теперь наш совместный путь продолжится в Цюрихе.



Владислав Селиверстов,
студент магистерской программы «Корпоративные финансы»

Участие в CFA Institute Research Challenge позволило на четыре месяца примерить на себя роль инвестиционного аналитика. В этом году объектом анализа был «Норникель», что позволило нам погрузиться в особенности металлургической отрасли. Помимо технических знаний, конкурс дает возможность отточить презентационные навыки, важность которых с каждым годом увеличивается, поскольку и уровень команд-участниц все время растет. Вообще участие в конкурсе — это в первую очередь борьба с самим собой. Если вы решитесь инвестировать в него несколько сотен часов своей жизни, то уверяю вас, что не пожалеете.

Международный CFA Institute является профессиональной ассоциацией, присваивающей одно из наиболее авторитетных званий в области финансов и инвестиций — Chartered Financial Analyst. В 2009 году Высшая школа экономики стала первым университетом в Восточной Европе, получившим статус партнера CFA Institute. В 2012 году статус программы-партнера CFA Institute получила магистерская программа «Финансовый аналитик», реализуемая в Банковском институте ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Команда ВШЭ вышла на региональный этап конкурса CFA Institute Research Challenge 2016/2017

Третий год подряд команда ВШЭ, подготовленная к конкурсу Банковским институтом, с успехом проходит российский финал CFA IRC и в апреле выступит в Праге на региональном этапе конкурса для стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Команда ВШЭ стала финалистом регионального этапа CFA Institute Research Challenge

Команда ВШЭ вошла в число финалистов регионального этапа международного студенческого чемпионата по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2015/2016, который прошел 13 апреля в Чикаго.

Команда ВШЭ поедет на CFA Institute Research Challenge в Чикаго

В Москве завершился российский финал конкурса CFA Institute Research Challenge 2016, по результатам которого были определены два победителя от России. Одним из них стала команда ВШЭ. Высшая школа экономики становится победителем российского этапа конкурса второй год подряд.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

Победителем российского этапа CFA Institute Research Challenge 2014-2015 стала команда ВШЭ

10 марта в Москве в офисе Московской Биржи завершился локальный этап ежегодного конкурса студенческих команд по финансовому анализу CFA Institute Research Challenge 2014-2015. В российский финал вышли четыре команды: МГУ, НИУ ВШЭ, РЭШ и Финансового университета.

Банковский институт и Институт CFA: партнерство продолжается

Банковский институт ВШЭ получил подтверждение статуса партнера от Института CFA — всемирной организации, объединяющей сертифицированных финансовых аналитиков. Партнерство было пролонгировано после тщательной проверки процесса обучения и преподавателей двух образовательных программ: МВА «Управление инвестициями» и магистерской программы «Финансовый аналитик».

Банковский институт ВШЭ и CFA Institute: пришло время пустить корни

11 сентября в сквере по Малому Гнездниковскому переулку сотрудники Банковского института НИУ ВШЭ и Chartered Financial Analysts (CFA) Institute высадили Аллею CFA. Акция была приурочена к 5-летию сотрудничества между CFA Institute и ВШЭ и 10-летию создания российского представительства этого института, в сотрудничестве с которым Банковский институт реализует образовательные программы по финансовому анализу.

Студенты ВШЭ стали призерами престижного конкурса финансовых аналитиков

Команда студентов Высшей школы экономики заняла второе место в российском финале международного конкурса CFA Institute Research Challenge (CFA Institute — глобальное сообщество, объединяющее более 100 тысяч сертифицированных профессионалов в сфере инвестиций).