• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

«Outstanding Educator Award» — это ежегодная премия Coursera, которая отмечает выдающихся лекторов и их влияние на учащихся по всему миру. Награды присуждаются в трех номинациях: «Transformation», «Innovation» и «Learners First». Авторы специализации «Advanced Machine Learning» (AML) были награждены за инновационный вклад в онлайн-обучение. Премия была вручена 3 апреля в Лондоне на ежегодной конференции Coursera Partners Conference 2019.

Как рассказала директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик, в создании специализации AML участвовали более 20 преподавателей и научных сотрудников факультета компьютерных наук, а также эксперты компании «Яндекс». Специализация состоит из семи отдельных курсов: «Introduction to Deep Learning», «How to Win a Data Science Competition: Learn from Top Kagglers», «Bayesian Methods for Machine Learning», «Practical Reinforcement Learning», «Deep Learning in Computer Vision», «Natural Language Processing» и «Addressing Large Hadron Collider Challenges by Machine Learning».

За все время на специализацию AML зарегистрировалось более 150 тысяч слушателей по всему миру, активных учащихся на ней сейчас более 100 тысяч. По числу слушателей лидируют США (33 тысячи), Индия (27 тысяч) и Россия (7,5 тысяч). Также специализация пользуется популярностью в Германии, Китае и Канаде (по 4,5 тысячи слушателей).

Почти 3 тысячи человек успешно освоили всю специализацию и получили сертификаты. Самый популярный курс специализации — «Introduction to Deep Learning» — изучают более 37 тысяч слушателей

«Мы гордимся тем, что жюри выбрало именно нашу специализацию из нескольких тысяч претендентов, — говорит Соня Техажева, руководитель проекта онлайн-курсов в Яндексе. — Мы вложили в ее разработку много времени и ресурсов, используя опыт и экспертизу наших сотрудников, которые много лет работают с технологиями машинного обучения. В результате мы приблизились к одной из наших стратегических целей — сделать онлайн-обучение актуальным дисциплинам более доступным и эффективным».

Как отмечает декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев, для факультета специализация AML стала уже третьим опытом подготовки англоязычной специализации на платформе Coursera. Ранее там успешно стартовали специализации «Data Structures and Algorithms» и «Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science», подготовленные совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего. Также на Coursera сейчас доступны четыре индивидуальных курса от сотрудников факультета.

«У студентов факультета есть возможность получить полный доступ ко всем нашим специализациям и курсам на безвозмездной основе по мотивационному письму, — подчеркнул Иван Аржанцев. — Студенты эту возможность активно используют, например, включая курсы на Coursera в свои индивидуальные учебные планы».

Машинное обучение — очень «горячая» область знаний, считает заместитель руководителя департамента больших данных и информационного поиска ВШЭ и разработчик одного из курсов Евгений Соколов.

Многие компании сейчас начинают встраивать работу с данными в свои процессы и ищут людей, которые знакомы с соответствующими инструментами и методами

«Также я знаю много случаев, когда люди меняли профессию, скажем, с разработчиков или аналитиков на data scientist, — говорит Евгений Соколов. — В нашей специализации преподаются современные области машинного обучения, а требования к начальным знаниям не очень высокие — это и объясняет высокий спрос».

В настоящее время Высшая школа экономики реализует на Coursera 6 онлайн-специализаций. Это практико-ориентированные проекты, которые университет разработал в том числе совместно с лидерами индустрии и ведущими экспертными центрами в конкретной области — Яндекс, Google, Калифорнийский университет в Сан-Диего. По числу подписок на онлайн-специализации НИУ ВШЭ занимает 13-е место в мире.

Вам также может быть интересно:

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

5 лет курсам НИУ ВШЭ на Coursera

24 февраля 2014 года на платформе онлайн-образования Coursera был запущен первый курс НИУ ВШЭ. Наряду с СПбГУ и МФТИ, Вышка была одним из первых российских вузов, разместивших свои курсы на этой платформе. Сейчас по количеству курсов ВШЭ входит в десятку университетов-лидеров, предлагая слушателям на Coursera 91 курс, число подписок на которые составляет 1,6 млн.

Онлайн-курсы НИУ ВШЭ прошли сертификацию итоговых тестов

Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провёл оценку итоговых тестов в онлайн-курсах Вышки на платформе «Открытое образование». По результатам оценки авторы онлайн-курсов получили сертификаты, которые подтверждают качество тестовых заданий.

ВШЭ запустила сервис психометрической аналитики онлайн-курсов

На портале «Современная цифровая образовательная среда в РФ» начал работу автоматизированный сервис психометрической аналитики, который по «цифровому следу» слушателей онлайн-курсов помогает повысить качество образовательного контента и эффективность обучения.

ВШЭ обучает вузы методикам преподавания в формате blended learning

Вышка начала экспериментальную программу «Развитие обучения в формате blended learning», предназначенную для вузов, использующих у себя онлайн-курсы ВШЭ. В начале июля преподаватели этих вузов приняли участие в летней школе по смешанному обучению.

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.

От Гомера до финтеха: 10 новых онлайн-курсов НИУ ВШЭ

Вышка открывает запись на новые онлайн-курсы на Национальной платформе открытого образования. Занятия на них начнутся в сентябре.

Как с пользой провести лето онлайн

В июне Вышка открывает два новых образовательных курса на Coursera и запускает акцию «Лето онлайн» на Национальной платформе открытого образования: впервые там можно будет пройти курсы ВШЭ в летний период.

На Coursera к запуску готовы несколько новых курсов преподавателей Вышки

В конце марта-апреле Высшая школа экономики разместит на международной платформе онлайн образования Coursera пять новых курсов — по межкультурной коммуникации, машинному обучению, компьютерному зрению, семантике и стохастике.

Онлайн-курсы не менее эффективны, чем офлайн-форматы

Исследователи Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ провели эксперимент по оценке эффективности массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в трех российских университетах. По данным исследования, образовательные результаты студентов не зависят от формата обучения.