На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича
В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.
Впервые вручение стипендии состоялось в 2015 году, в первый день рождения ФКН. За эти годы факультет стал не только одним из самых заметных в Вышке, но и среди ИТ-факультетов ведущих вузов России.
Факультет компьютерных наук создавался совместно с компанией «Яндекс» на базе опыта Stanford University и EPFL. Сейчас факультет увеличил число партнерских проектов с «Яндексом», а также сотрудничает с Samsung, SAS, CERN, Сбербанком. За счет большой популярности факультета среди призеров и победителей олимпиад по математике и программированию ежегодно растет количество и уровень студентов бакалавриата и магистратуры, а вместе с ним — уровень подготовки.
студент
программы бакалавриата (включая англоязычную программу двух дипломов с Лондонским университетом)
программ магистратуры
научных лабораторий
грантов Российского научного фонда
Факультет уделяет большое внимание поддержке молодых ученых. Стипендия имени Ильи Сегаловича — один из способов поощрить лучших студентов, занимающихся проектной и научно-исследовательской работой. Она составляет 30, 35 и 40 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов соответственно и выплачивается ежемесячно в течение года.
В этом году стипендиатами стали 16 человек: Никита Веселко, Филипп Грибов, Никита Калинин, Даниил Николенко, Михаил Носовский, Ирина Понамарева, Владимир Смурыгин, Полина Таранцова, Даниил Тяпкин, Анастасия Чистопольская, Артем Гадецкий, Екатерина Козлова, Александр Лазаренко, Владислав Белавин, Ольга Герасимова, Роман Нестеров.
Поздравить ФКН и наградить стипендиатов приехали вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, проректоры ВШЭ Мария Юдкевич и Сергей Рощин, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, директор Института проблем передачи информации РАН Андрей Соболевский, директор по машинному интеллекту сервиса «Яндекс.Маркет» Михаил Левин, а также представители Сбербанка, компании Samsung, 1С и других партнеров факультета.
Лауреаты’ 2019 — о своих исследованиях и научных интересах.
Полина Таранцова, студентка 2 курса образовательной программы «Программная инженерия», стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Я занимаюсь глубинным анализом процессов (Process mining). Технологии, разработанные учеными из данной научной сферы, широко используются в бизнесе для повышения эффективности экономической деятельности, для анализа поведения пользователей и систем.
Любой процесс можно описать последовательностью событий. В реальной жизни приходится иметь дело с огромными наборами данных, включающими в себя сотни тысяч событий, которые очень сложно анализировать. Ученый в области анализа процессов работает с журналом событий (логом). Перед ним стоит задача построить модель, которая бы наиболее точно и компактно описывала систему, из которой извлечен лог.
В 2018 году мы с моим научным руководителем, Анной Каленковой, предложили подход, основанный на выявлении подпроцессов в системе, который позволил, не теряя поведенческих паттернов, уменьшить размер описывающей модели в 65 раз! По результатам исследования написана статья, которую опубликовали в научном журнале издательства «Springer», а работа представлена на международной конференции AIST. В настоящее время в лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) я занимаюсь применением методов машинного обучения для получения моделей. Работа интересная, есть обширная почва для исследований, поэтому я планирую и дальше развиваться на стыке process mining и machine learning.
Артем Гадецкий, студент 1 курса магистерской программы «Статистическая теория обучения»
Я занимаюсь исследованиями в научной группе байесовских методов под руководством Дмитрия Ветрова уже на протяжении трех лет: два года бакалавриата и сейчас продолжаю в магистратуре. Моя бакалаврская работа является экспериментальным подтверждением того, что современные нейронные сети извлекают гораздо больше информации о данных, чем было принято считать. Нейронная сеть не просто понимает значения слов в зависимости от контекста, но и способна сформулировать свое понимание на человеческом языке. Это открывает новые возможности для интерпретации искусственного интеллекта. Результаты исследования представили на главной мировой конференции по компьютерной лингвистике ACL (ранга A*). Технология, предложенная в статье, представляет как конкретную практическую пользу — например, для финансовой сферы, — так и более фундаментальную.
В данный момент я занимаюсь так называемым structure learning — по имеющимся данным нужно построить ацикличный направленный граф зависимости между переменными. Это может быть полезно во многих прикладных областях, где нужно вместо условного распределения уметь оценивать причинно-следственные зависимости.
Роман Нестеров, аспирант, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Я учусь на втором курсе совместной аспирантуры с Миланским университетом-Бикокка (Università degli Studi di Milano-Bicocca, UNIMIB). Моя научная работа посвящена исследованию синтеза формальных (исполняемых) моделей процессов по журналам событий информационных систем (process discovery). Это направление сейчас бурно развивается и в 2019 году было признано компанией Gartner одним из наиболее приоритетных направлений развития ИТ в мире. Я работаю под руководством Ирины Ломазовой и Лючии Помелло (UNIMIB).
Совместно с исследователями группы «Models of Concurrency, Computation and Communication» в UNIMIB мы работаем над методами композиционного синтеза моделей мультиагентных систем по их журналам событий. Важной задачей любого подхода, который предполагает использование композиции, является обеспечение корректности (так называемой бездефектности) получаемых моделей. Например, желательно, чтобы модель не допускала тупиков (deadlocks).
В 2018 году мы представили общий подход к композиционному синтезу на воркшопе в рамках конференции PETRI NETS 2018. Использование нашего подхода позволяет получать модель мультиагентной системы путем управляемой композиции моделей поведения отдельных агентов, а также наследовать свойства агентов. Таким образом, нет необходимости выполнять проверку модели всей системы, если модели агентов являются бездефектными. Помимо этого, модель системы визуально отражает структуру взаимодействия агентов, что значительно упрощает ее применение и анализ.
Применение предложенного нами подхода может потребовать довольно глубоких теоретических знаний, поэтому мы также разрабатывали специальные шаблоны композиции, удобные для практического применения. Шаблоны описывают типичные способы взаимодействия агентов в мультиагентных системах и, по сути, являются готовыми к использованию решениями. С помощью разработанной библиотеки шаблонов мы также выполнили углубленную экспериментальную оценку, результаты которой подтверждают практическую ценность нашего подхода. Сейчас мы активно работаем над уточнением и обобщением имеющихся результатов.
Аветисян Арутюн Ишханович
Заведующий базовой кафедрой «Системное программирование» Института системного программирования РАН
Агамирзян Игорь Рубенович
Вице-президент ВШЭ
Ветров Дмитрий Петрович
Заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов
Гадецкий Артем Валерьевич
Стажер-исследователь научно-учебной лаборатории анализа данных в финансовых технологиях
Ломазова Ирина Александровна
Профессор департамента программной инженерии
Нестеров Роман Александрович
научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Рощин Сергей Юрьевич
Проректор ВШЭ
Соболевский Андрей Николаевич
Заведующий кафедрой технологий моделирования сложных систем
Юдкевич Мария Марковна
Проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Дважды победитель Международной олимпиады по информатике стал студентом ФКН ВШЭ
Член российской сборной Иван Пискарев, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике (IOI) и в 2023-м, и в 2024 году, поступил на образовательную программу бакалавриата «Прикладная математика и информатика». Первый раз он одержал победу в сентябре прошлого года на состязании, состоявшемся в Венгрии, а второй раз — в сентябре этого года в Египте.
73 студента Вышки получили стипендию Т-Банка
В августе Т-Банк подвел итоги отбора на ежегодную стипендиальную программу для студентов. Из 200 победителей 73 оказались из московской, питерской и нижегородской Вышки. В новом учебном году их ждет менторская поддержка и ежемесячная стипендия в размере 25 тысяч рублей, а также доступ к закрытой базе знаний и отложенный оффер на стажировку или работу в Т-Банке.
ВШЭ и Альфа-Банк запустили совместную HRTech магистратуру
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и Альфа-Банк запустили новую очную программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». В процессе обучения будут разбираться подходы к цифровой трансформации HR и созданию клиентоцентричного HR-продукта, agile-методология, актуальные инструменты визуализации данных. Заявки принимаются с 19 июня по 25 июля.
Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ
Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.
ФКН ВШЭ в девятый раз проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»
В этом году факультет компьютерных наук Вышки отмечает свое 10-летие. По традиции ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в университете с 4 по 21 апреля. В программе более десяти событий: научно-популярные лекции, вебинары, математический блиц, встреча выпускников, День абитуриента, награждение лауреатов стипендии «Яндекса», который выступает и соорганизатором фестиваля.
«Опережая время»: в НИУ ВШЭ отпраздновали 10-летие факультета компьютерных наук
Торжественное мероприятие состоялось 28 марта в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ. В нем приняли участие не только сотрудники, студенты и выпускники факультета, но и руководители Вышки, представители компаний-партнеров, другие почетные гости.
В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ
Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.
ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ
В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.
«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ
28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.
«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»
Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.