На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича
В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.
Впервые вручение стипендии состоялось в 2015 году, в первый день рождения ФКН. За эти годы факультет стал не только одним из самых заметных в Вышке, но и среди ИТ-факультетов ведущих вузов России.
Факультет компьютерных наук создавался совместно с компанией «Яндекс» на базе опыта Stanford University и EPFL. Сейчас факультет увеличил число партнерских проектов с «Яндексом», а также сотрудничает с Samsung, SAS, CERN, Сбербанком. За счет большой популярности факультета среди призеров и победителей олимпиад по математике и программированию ежегодно растет количество и уровень студентов бакалавриата и магистратуры, а вместе с ним — уровень подготовки.
студент
программы бакалавриата (включая англоязычную программу двух дипломов с Лондонским университетом)
программ магистратуры
научных лабораторий
грантов Российского научного фонда
Факультет уделяет большое внимание поддержке молодых ученых. Стипендия имени Ильи Сегаловича — один из способов поощрить лучших студентов, занимающихся проектной и научно-исследовательской работой. Она составляет 30, 35 и 40 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов соответственно и выплачивается ежемесячно в течение года.
В этом году стипендиатами стали 16 человек: Никита Веселко, Филипп Грибов, Никита Калинин, Даниил Николенко, Михаил Носовский, Ирина Понамарева, Владимир Смурыгин, Полина Таранцова, Даниил Тяпкин, Анастасия Чистопольская, Артем Гадецкий, Екатерина Козлова, Александр Лазаренко, Владислав Белавин, Ольга Герасимова, Роман Нестеров.
Поздравить ФКН и наградить стипендиатов приехали вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, проректоры ВШЭ Мария Юдкевич и Сергей Рощин, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, директор Института проблем передачи информации РАН Андрей Соболевский, директор по машинному интеллекту сервиса «Яндекс.Маркет» Михаил Левин, а также представители Сбербанка, компании Samsung, 1С и других партнеров факультета.
Лауреаты’ 2019 — о своих исследованиях и научных интересах.
Полина Таранцова, студентка 2 курса образовательной программы «Программная инженерия», стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Я занимаюсь глубинным анализом процессов (Process mining). Технологии, разработанные учеными из данной научной сферы, широко используются в бизнесе для повышения эффективности экономической деятельности, для анализа поведения пользователей и систем.
Любой процесс можно описать последовательностью событий. В реальной жизни приходится иметь дело с огромными наборами данных, включающими в себя сотни тысяч событий, которые очень сложно анализировать. Ученый в области анализа процессов работает с журналом событий (логом). Перед ним стоит задача построить модель, которая бы наиболее точно и компактно описывала систему, из которой извлечен лог.
В 2018 году мы с моим научным руководителем, Анной Каленковой, предложили подход, основанный на выявлении подпроцессов в системе, который позволил, не теряя поведенческих паттернов, уменьшить размер описывающей модели в 65 раз! По результатам исследования написана статья, которую опубликовали в научном журнале издательства «Springer», а работа представлена на международной конференции AIST. В настоящее время в лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) я занимаюсь применением методов машинного обучения для получения моделей. Работа интересная, есть обширная почва для исследований, поэтому я планирую и дальше развиваться на стыке process mining и machine learning.
Артем Гадецкий, студент 1 курса магистерской программы «Статистическая теория обучения»
Я занимаюсь исследованиями в научной группе байесовских методов под руководством Дмитрия Ветрова уже на протяжении трех лет: два года бакалавриата и сейчас продолжаю в магистратуре. Моя бакалаврская работа является экспериментальным подтверждением того, что современные нейронные сети извлекают гораздо больше информации о данных, чем было принято считать. Нейронная сеть не просто понимает значения слов в зависимости от контекста, но и способна сформулировать свое понимание на человеческом языке. Это открывает новые возможности для интерпретации искусственного интеллекта. Результаты исследования представили на главной мировой конференции по компьютерной лингвистике ACL (ранга A*). Технология, предложенная в статье, представляет как конкретную практическую пользу — например, для финансовой сферы, — так и более фундаментальную.
В данный момент я занимаюсь так называемым structure learning — по имеющимся данным нужно построить ацикличный направленный граф зависимости между переменными. Это может быть полезно во многих прикладных областях, где нужно вместо условного распределения уметь оценивать причинно-следственные зависимости.
Роман Нестеров, аспирант, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Я учусь на втором курсе совместной аспирантуры с Миланским университетом-Бикокка (Università degli Studi di Milano-Bicocca, UNIMIB). Моя научная работа посвящена исследованию синтеза формальных (исполняемых) моделей процессов по журналам событий информационных систем (process discovery). Это направление сейчас бурно развивается и в 2019 году было признано компанией Gartner одним из наиболее приоритетных направлений развития ИТ в мире. Я работаю под руководством Ирины Ломазовой и Лючии Помелло (UNIMIB).
Совместно с исследователями группы «Models of Concurrency, Computation and Communication» в UNIMIB мы работаем над методами композиционного синтеза моделей мультиагентных систем по их журналам событий. Важной задачей любого подхода, который предполагает использование композиции, является обеспечение корректности (так называемой бездефектности) получаемых моделей. Например, желательно, чтобы модель не допускала тупиков (deadlocks).
В 2018 году мы представили общий подход к композиционному синтезу на воркшопе в рамках конференции PETRI NETS 2018. Использование нашего подхода позволяет получать модель мультиагентной системы путем управляемой композиции моделей поведения отдельных агентов, а также наследовать свойства агентов. Таким образом, нет необходимости выполнять проверку модели всей системы, если модели агентов являются бездефектными. Помимо этого, модель системы визуально отражает структуру взаимодействия агентов, что значительно упрощает ее применение и анализ.
Применение предложенного нами подхода может потребовать довольно глубоких теоретических знаний, поэтому мы также разрабатывали специальные шаблоны композиции, удобные для практического применения. Шаблоны описывают типичные способы взаимодействия агентов в мультиагентных системах и, по сути, являются готовыми к использованию решениями. С помощью разработанной библиотеки шаблонов мы также выполнили углубленную экспериментальную оценку, результаты которой подтверждают практическую ценность нашего подхода. Сейчас мы активно работаем над уточнением и обобщением имеющихся результатов.
Аветисян Арутюн Ишханович
Заведующий базовой кафедрой «Системное программирование» Института системного программирования РАН
Агамирзян Игорь Рубенович
Вице-президент ВШЭ
Ветров Дмитрий Петрович
Заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов
Гадецкий Артем Валерьевич
Стажер-исследователь научно-учебной лаборатории анализа данных в финансовых технологиях
Ломазова Ирина Александровна
Профессор департамента программной инженерии
Нестеров Роман Александрович
научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)
Рощин Сергей Юрьевич
Проректор ВШЭ
Соболевский Андрей Николаевич
Заведующий кафедрой технологий моделирования сложных систем
Юдкевич Мария Марковна
Проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
54 победителя стипендиального конкурса «Тинькофф» — студенты Вышки
«Тинькофф» объявил результаты конкурса первой стипендиальной программы для студентов технических факультетов российских вузов. Заявки на участие в программе подали более 13 тысяч человек из 150 вузов и 300 городов. По итогам конкурсного отбора названы 200 победителей, 54 из них — студенты Вышки. Стипендиаты получат финансовую и менторскую поддержку компании.
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии
В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.
НИУ ВШЭ и Сбер продолжают развивать образовательные программы по темам устойчивого развития
Сбер предоставит восьми студентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стипендиальную поддержку для обучения на магистерской программе «Управление устойчивым развитием компании». Двухгодичная магистратура готовит управленцев нового типа для комплексного решения сложных проблем устойчивого развития и управления бизнесом в условиях ESG-трансформации.
ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»
Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.
Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки
По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.
«Молодой предприниматель»: открыт прием проектов на стипендию ФКН ВШЭ
На факультете компьютерных наук Вышки началась регистрация на конкурс, победители которого получат стипендию «Молодой предприниматель». Дедлайн подачи заявок — 20 октября. К участию приглашаются индивидуальные и командные проекты, выполненные студентами бакалавриата и магистратуры ФКН, других факультетов и образовательных программ НИУ ВШЭ, а также учащимися Аспирантской школы по компьютерным наукам НИУ ВШЭ. Важное условие — руководителем проекта должен быть студент ФКН.
«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»
Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.
Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ
В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.
Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено
Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.
«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться
Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.