Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»
Экспертная группа по нацпроекту «Образование», возглавляемая ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, открывает серию семинаров, посвященных реализации проекта. Первый из них состоится 25 апреля в Минобрнауки. Семинары также будут проходить на площадках вузов.
Цикл экспертных семинаров планируется проводить на площадках Минобрнауки, Минпросвещения, НИУ ВШЭ и РАНХиГС. К участию в семинарах приглашаются не только члены группы, но и другие эксперты — их состав определится в зависимости от тематики конкретного семинара. Семинары, проводимые в Вышке, будут открыты для внешней аудитории.
Первый семинар состоится 25 апреля в здании министерства науки и высшего образования. Его темой станет создание интеграционной платформы непрерывного образования и отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для реализации такого образования.
Вопросы для обсуждения на семинаре:
Об опыте создания и функционирования навигационных платформ в сфере дополнительного профессионального образования в России и за рубежом, допущенные ошибки и рекомендации по их предотвращению;
О требованиях к интеграционной платформе непрерывного образования, сервисам в ее составе (оценка и рейтингование программ и организаций, формирование личного профиля пользователя, сервис по трудоустройству, обеспечение связи предлагаемых программ непрерывного образования с потребностями работодателей конкретных отраслей и регионов, индивидуальное тестирование и формирование персональных рекомендаций, мониторинг базовых навыков и ключевых профессиональных компетенций взрослого населения) и предложениях по механизмам их реализации;
О механизмах вовлечения граждан в активное пользование сервисами платформы и достижения к 2024 году запланированного показателя — 15 млн пользователей интеграционной платформы;
О разработке условий и порядка отбора дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования.
Дудырев Федор Феликсович
Директор центра исследования среднего профессионального образования
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Метелькова Елена Ивановна
Советник ректора
Вам также может быть интересно:
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
ЕЭК, РАНХиГС и регионы: ВШЭ подписала на ПМЭФ ряд соглашений о сотрудничестве
В рамках Петербургского международного экономического форума Высшая школа экономики подписала соглашения с РАНХиГС, правительством Псковской области и ПсковГУ, Новгородским госуниверситетом и Хабаровским госуниверситетом экономики и права. Кроме того, НИУ ВШЭ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердили программу сотрудничества на 2023–2024 годы. «Вышка.Главное» рассказывает о достигнутых договоренностях.
Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»
На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью телеканалу «Россия». Он рассказал об адресных мерах поддержки студентов из числа участников СВО и их семей, о развитии пяти кампусов Высшей школы экономики и о важности сотрудничества Вышки с региональными университетами.
НИУ ВШЭ и АСИ заключили соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики и Агентство стратегических инициатив (АСИ) договорились о сотрудничестве в сфере развития новых технологий, цифровой трансформации экономики и социального развития страны. Соглашение подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в рамках Петербургского международного экономического форума.
90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей
Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».
Кампусы, а не филиалы: как продвигать российское образование за рубежом
Многие ведущие российские вузы имеют сеть филиалов по стране. Но в ВШЭ принципиально не говорят «филиалы», а используют термин «кампус». Почему между этими понятиями кардинальная разница и как продвигать российское образование за рубежом, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в ходе программы «Ректорат» на телеканале ОТР. Темой дискуссии стало «Образование на выезде».
«Россию и Вьетнам связывают традиционно добрые отношения»
В середине марта делегация НИУ ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой побывала во Вьетнаме. В ходе поездки прошли двусторонние встречи с Министерством образования и подготовки кадров. Представители Вышки были приглашены в ведущие университеты и школы страны, а также в Тропический центр — научно-технологическую организацию международного российско-вьетнамского сотрудничества.
«Лучший способ предсказать будущее — создать его самому»
Форсайт-конгресс с 2015 года проводится на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году мероприятие вошло в программу Петербургского международного образовательного форума. На конференцию зарегистрировались более 700 человек, среди которых 159 докладчиков. Как прошел Форсайт-конгресс 2023 — в материале редакции портала питерской Вышки.
Единое образовательное пространство: как вузы новых регионов РФ интегрируются в российскую систему
Университеты Луганска и Донецка вступили в фазу активной интеграции с российской образовательной системой. Двойные дипломы, стажировки, виртуальные системы повышения квалификации и другие новые образовательные продукты помогут воспитать и сохранить в регионах кадровый потенциал. 13 декабря состоялся научный семинар «Ориентиры стратегического развития единого научно-образовательного пространства макрорегиона “Юг России — Донбасс”», организованный Российской академией образования (РАО). В его работе приняла участие вице-президент Вышки Ирина Карелина.
«Вышка является предпринимательским университетом»
Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.