• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В области финансов получаемые знания нужно сразу применять на практике»

«В области финансов получаемые знания нужно сразу применять на практике»

© Коллекция Essentials/ iStock

Магистерская программа «Финансовый инжиниринг» готовит специалистов, способных разрабатывать и продвигать на рынке новые финансовые продукты. О том, как это происходит и почему в финансах невозможно отделить теорию от практики, рассказывает выпускница программы 2017 года Мария Ткаченко.

Почему я выбрала эту программу

Еще в старших классах школы меня заинтересовало устройство финансового рынка. В течение двух лет я становилась призером школьных олимпиад по этой тематике, и бакалавриат ВШЭ стал вполне логичным шагом вперед. Более того, поступая на бакалаврскую программу «Экономика», я уже знала, какую из специализаций затем выберу — «Финансы и фондовый рынок».

В 2014 году, когда я перешла на последний курс бакалавриата, Сергей Михайлович Меньшиков, преподававший нам технический анализ финансовых рынков, рассказал о магистерской программе «Финансовый инжиниринг» — тогда она только открывалась. Меня эта программа заинтересовала по нескольким причинам.

Например, она предполагала изучение как теоретических курсов, которые дают фундаментальные знания по финансам, так и курсов, посвященных новейшим проблемам рынка, возникших буквально за последние годы, например, «Конструирование структурных финансовых продуктов» или «Поведение финансовых рынков».

Кроме того, я даже не рассматривала вариант «дневной» магистратуры — мне нужна была возможность работы full time, я стопроцентный практик. К тому же финансы очень динамичная область. Если два года изучать их пассивно, не применяя полученные навыки на практике, есть риск на выходе оказаться в ситуации, когда часть теоретического багажа останется невостребованной, а определенных знаний, напротив, не хватит.

Временами может показаться, будто учиться на программе сложно, но — просто трудитесь, и тогда не возникнет никаких проблем. Учебный процесс построен таким образом, что работающим студентам хватает времени и на посещение занятий, и на подготовку к экзаменам. А самые большие энтузиасты ухитряются даже посещать факультативы на других факультетах.

Мария ТкаченкоМария Ткаченко, выпускница магистерской программы «Финансовый инжиниринг»

Как совмещается теория и практика

Многие вчерашние выпускники сталкиваются с проблемой, когда в теории все понятно и экзамен сдан на «отлично», но как только на работе возникает конкретный кейс, трудно даже определить инструменты, способные помочь в решении.

Программа «Финансовый инжиниринг», напротив, не разделяет теорию и практику на разные миры. Наоборот, является «переводчиком» — с языка теории на язык практики, и обратно.

В каждом учебном курсе теория сразу же иллюстрируется вариантами ее применения в жизни. А техническая часть включает не только формулы, но и их тестирование на реальных данных с интерпретацией полученных результатов. Например, на курсе «Управление инвестиционным портфелем» мы создавали портфель прямо на занятии, начиная с выбора активов из числа торгуемых на Московской бирже и заканчивая оценкой полученной доходности и риска по сравнению со среднерыночными.

Большое количество преподавателей программы — практики. К тому же регулярно проводятся мастер-классы с участием профессионалов из крупных компаний, на которых та или иная тема разбирается на примере реальных событий. Не раз бывало, что на занятиях мы обсуждали какой-нибудь актуальный экономический вопрос — и буквально через несколько дней я применяла полученную информацию в работе, оценивая, как может измениться динамика тех или иных активов под влиянием последних событий, происходящих на рынке.

Чем я занимаюсь теперь

Сразу же после окончания бакалавриата, поступив в магистратуру, я начала работу в департаменте производных инструментов финансовой группы БКС. 

Эта компания создает структурные продукты для квалифицированных инвесторов. Структурный продукт — это готовая инвестиционная стратегия, сконструированная с учетом потребностей инвестора (получение дохода, защита капитала, хеджирование рисков и проч.) и не требующая от него навыков активного управления. Мы действовали как полноценная «фабрика»: определяли характеристики продукта, который потенциально будет пользоваться спросом, затем создавали этот продукт с нуля, проводили обучение финансовых консультантов и поддерживали его продажи.

Значительную часть того, чем я занималась, составляло менторство сотрудников сети продаж по структурным продуктам. Это очень интересная работа, требующая умения быстро находить ответы на нестандартные вопросы и объяснять сложные вещи простым языком.

Недавно я перешла с повышением в «Совкомбанк», там я теперь руковожу отделом инвестиционных продуктов.

А еще я вернулась в Вышку — спустя год после магистратуры решила продолжить обучение в аспирантуре. Структурные финансовые продукты – новая область знания. На данный момент и в России, и в мире крайне мало исследований, научно обосновывающих ее феномены. Они имеют совершенно другую природу, чем классические инструменты фондового рынка, но от этого еще интереснее их исследовать.

В 2019 году для абитуриентов магистерской программы «Финансовый инжиниринг» предусмотрено 25 платных мест. Прием на программу ведется по конкурсу портфолио. Победители и призеры олимпиад для студентов получат льготы при поступлении и скидки на оплату обучения.

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.