• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»: достижения в учебе

Федор Строк, студент четвертого курса отделения прикладной математики и информатики, стал победителем «Золотой Вышки» за блестящую учебу и исследования по анализу данных, формальных понятий, социальных сетей.

— Федор, вас номинировали на «Золотую Вышку» не только за достижения в учебе, но и за активное участие в международных конференциях и других научных мероприятиях...

— Моя научная активность началось еще на первом курсе с участия в проекте «Учитель и ученики»: мы разрабатывали системы для специфического анализа данных. Эта работа дала мне стимул и реальное дело, которым можно заниматься, я понял, почему наше отделение называется отделением прикладной математики и информатики. Летом после второго курса я участвовал в команде организаторов 17-ой Международной конференции по понятийным структурам, благодаря чему удалось послушать доклады ведущих специалистов самого высокого уровня. Два года подряд ездил на летнюю школу по анализу социальных сетей в Италии. Это оказалось очень интересно и полезно: представленные на школе доклады иллюстрировали применимость анализа социальных сетей в совсем неочевидных областях, например, иранская исследовательница рассказывала об анализе эффективности экологической политики в Иране.

В течение первых двух модулей этого учебного года я успел побывать на трех научных мероприятиях: в Цюрихе на Международной конференции по приложениям анализа социальных сетей (Applications of social network analysis’10), в Твери, где проходила XII Национальная конференция по искусственному интеллекту, и в южно-африканском городке Бела-Бела недалеко от Йоханнесбурга на конференции по компьютерным наукам (SAICSIT’2010).

— У вас очень активный график жизни, успеваете учиться?

— Действительно, подготовка и участие в конференциях отнимает много времени, но это стоит того. Международные конференции дают хороший шанс познакомиться с актуальными наработками ученых из разных стран мира, что позволяет «сориентироваться на местности» и понять, куда имеет смысл прикладывать усилия. И плюс – прекрасная возможность посмотреть мир. Главное – правильно распределять время в соответствии со своими приоритетами.

— И ваш приоритет – наука?

— Академическая деятельность привлекает меня, и так как я уже являюсь стажером-исследователем Лаборатории анализа и выбора решений, то можно сказать, что уже начал научную карьеру в Вышке. Моя деятельность в Лаборатории посвящена исследованию цен опционов. Анализ ценообразования опционов в идеале должен включать в себя экономическую и математическую части. Моя работа как раз и связана с математической проверкой экономических моделей, созданных в рамках различных проектов. Это и есть прикладное применение математики.

Сейчас я участвую и еще в одном проекте: совместно с коллегой из Бельгии на нашей кафедре анализа данных и искусственного интеллекта на основе целого ряда методов разрабатывается инструментарий для анализа полицейских отчетов в Амстердаме.

— А как получилось, что вы пошли учиться именно на отделение прикладной математики?

— После школы радикально поменял вектор образования. Я окончил гуманитарную гимназию № 1570, где было много литературы и таких специфических дисциплин, как исторические тексты, художественный перевод, греческий язык… Но при этом мне всегда нравилась математика. Поэтому хотелось найти такую прикладную область, где бы соединялись математика, экономика, лингвистика. И когда я узнал о существовании отделения прикладной математики и информатики в Высшей школе экономики, подумал, что это именно то, что я искал. Хотя сначала был небольшой шок от обилия и уровня программирования, но постепенно втянулся, возникло ощущение, что я оказался в нужном месте. На мой взгляд, для успешной деятельности в любой сфере важно понять, чем ты можешь и хочешь заниматься, и совпадают ли эти вещи. В моем случае они совпали.

— Каким вы видите свое будущее после окончания бакалавриата?

— Стратегию пока сложно выстроить, еще нет диплома. Логичным продолжением образования мне видится поступление в магистратуру нашего отделения на программу «Математическое моделирование». В перспективе я бы хотел заниматься прикладными вещами, по отзывам, это вполне возможно в рамках нашей аспирантуры. Недавно прошла защита кандидатской диссертации, которая была посвящена одной из относительно новых тем в анализе данных – бикластеризации, которая уже нашла применение в сфере биоинформатики, рекомендательных системах и в разработке механизмов улучшения релевантности поиска поисковыми машинами. Для меня очень важен подобный прикладной аспект исследований, я бы не хотел заниматься абстракциями.

— Что для вас значит победа в «Золотой Вышке»?

— Первыми ощущениями, которые возникли, когда я услышал свое имя, были удивление и радость, а спустя некоторое время пришло понимание, что это подтверждение правильности моего движения: я чувствую, что нахожусь в коллективе людей, которые идут в одном направлении.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала НИУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.