• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москва — Кёльн

Уже второй год, благодаря программе студенческого обмена фонда им. Ханиеля, студенты отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ принимают у себя студентов из Кельнской школы журналистики (Kolner Journalistenschule).

Программа обмена задумана так: весной в Москву приезжает группа студентов из Кельна (в мае 2007 их было 15, в мае 2008 — 16 человек вместе с молодым руководителем, журналистом Олафом Виттроком). Осенью в Кельн отправляются московские студенты. В ноябре 2007 года в Кельне побывали 19 студентов 3-го и 4-го курсов ОДиПЖ во главе с Е.Н. Пенской.

Конечно, неделя — это немного. В сущности, достаточно только для того, чтобы познакомиться и немножко посмотреть, как устроена журналистская жизнь в другой стране. Однако, судя по энтузиазму и тех и других, такого опыта студентам сильно не хватает. Ездить в Европу в качестве туриста, в толпе таких же иностранцев фотографировать дворцы и соборы — это совсем не то, что провести эту неделю в компании себе подобных, общаясь, задавая вопросы, открывая студенческий мир другой страны.

В этом году программа ребят из Кельна продумывалась во всех деталях. Хочется за неделю успеть все: похвастаться новым зданием отделения журналистики, провести по крупным СМИ, показать Кремль, Красную площадь, Царицыно, "Винзавод" и Третьяковку… Обязательно свозить в общежитие на Студенческой, посидеть в московских барах и потанцевать. В общем, программа выглядела устрашающе, но, как выяснилось, организаторы попали в точку. Кельнские ребята оказались неутомимыми исследователями московской жизни. Расставались в час ночи, а в 9 уже встречались, по московскому обычаю, у первого вагона… А какие успехи в разговорном английском! 11 студентов Вышки (в основном журналисты, но нашлась и энтузиастка с факультета государственного и муниципального управления) сбились с ног, но остались счастливы — аудитория оказалась благодарная.

Интересы гостей обозначились уже в первый час. В рассказе наших студентов о двух самостоятельных журналистских проектах — газете Вышке и Интернет-газете с интригующим названием "В" (http://gztv.ru) — вызвали оживление предвыборные карикатуры с Путиным и Медведевым. Свободна ли русская пресса — этот вопрос выясняли на ВГТРК, где гостей принимал преподаватель ОДиПЖ и по совместительству директор телерадиокомпании А. Быстрицкий, в "Ведомостях — с заместителем главного редактора Кириллом Харатьяном, у редактора газеты "КоммерсантЪ" Виктора Хамраева, в ИТАР-ТАСС и телерадиокомпании "МИР", на телеканале "Russia today" и радиостанции "Маяк".

Многое вызывало недоумение: почему в рассказе директора государственной телерадикокомпании так часто звучали слова "деньги, реклама, прибыль" — Олаф Виттрок выразил общее впечатление, предположив, что деятельность государственной организации не должна сводиться к деньгам, ведь это не бизнес, есть еще и социальные функции. В крупном бизнес-издании немцам сообщили, что оппозицию и свободу в России не любят как таковую, а бизнес-издания не пользуются большим спросом, потому как русские читатели слишком ленивы для такого рода чтения. В "Коммерсанте" немцам было предложено сменить перспективу: в немецком понимании никакой свободы прессы, а тем более демократии или свободы слова в России нет. Если же смотреть с перспективы Советского Союза, то Россия — страна демократическая.

Неожиданным образом наиболее удачным оказалось посещение редакции московского бюро "Шпигеля". Ребят встретила Симона Шлиндвайн, рядовой автор бюро и фрилансер. Видимо, близость в статусе, происхождении и взгляде на вещи помогло найти общий язык быстрее, чем в общении с мэтрами московской журналистики. Не понаслышке зная о методах журналистской работы и в России, и в Германии, Симона имела возможность объективно сравнивать медиа двух стран, что добавляло интереса к её выступлению.

Подробности московских приключений юных немецких журналистов навели на простое соображение. Может быть, наиболее эффективными персонажами будущей российской — да и западной — журналистики окажутся именно те, кому удалось приобрести вот такой "двойной" опыт. Многомерность мышления, понимание чужой точки зрения, западный опыт демократии и организации свободной прессы — откуда можно лучше об этом узнать, нежели из первых рук. Будем надеяться, что нашим студентам удастся не только погулять неделю по Кельну, но и пережить опыт погружения в профессиональный мир Германии — чтобы когда-то потом найти новые пути развития наших СМИ.

Фотообраз России глазами немецкий студентов можно увидеть на сайте Кельнской школы журналистики, а наши студенты вывесили свой фоторепортаж на странице отделения.

Н,Р. Добрушина, Е.Н. Пенская, О. Королева, А. Ожерельева

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.