• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разнообразие студентов требует разнообразия подходов к обучению

В Вышке впервые прошла генеральная ассамблея Международной академии образования. Ее участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются системы образования в разных странах, и о решениях, помогающих справиться с ними.

Генеральной ассамблее предшествовали Дни Международной академии образования, которые проходили в Москве на площадках различных университетов, в том числе НИУ ВШЭ. Основными участниками генассамблеи стали 22 члена академии, представляющие все континенты мира. Помимо обсуждения совместных проектов и публикаций, они организовали групповые дискуссии по ключевым проблемам, которые стоят перед системами образования по всему миру.

Почему чтение важно как никогда

Президент Международной академии образования Дуглас Уиллмс считает «фундаментальным вызовом» для всех стран обучение детей чтению. «Те, кто не научился в детстве хорошо читать, оказываются уязвимыми до конца жизни, — отмечает Уиллмс. — Они, среди прочего, испытывают трудности в школе, им гораздо тяжелее найти работу после школы».

Даже с развитием новых технологий в обществе появляется все больше и больше запросов на читательские навыки

По словам Уиллмса, в некоторых крупных странах (Россия, Канада, США), обычно около 30% детей не овладевают достаточными навыками чтения к 8-9 годам. А в странах с низкими доходами, например, африканских, умеют читать к этому возрасту только 10% детей — там эта проблема тянется из поколения в поколение: детей просто некому учить.

Специалисты активно работают над программами обучения, которые позволят детям улучшить их навыки в начальных классах школы, но готовых решений этой проблемы пока нет. Впрочем, есть и хорошие новости: Россия одна из немногих стран, в которых дети с каждым годом читают все лучше.

Чему должна учить школа

Для профессора Департамента образовательных исследований при правительстве Мексики Марии де Ибаррола самый важный вызов — изменение традиционных школьных структур, слишком жестких и иерархических.

Ученики не получают удовольствия от обучения в школах, потому что учебные программы слишком академические

«Ученикам нужны новые образовательные возможности, — считает она, — а во многих странах, из-за ограниченных бюджетов, в школах не находится места для музыки, занятий искусствами или спортом».

Профессор де Ибаррола не настаивает на том, чтобы школа «развлекала», но она должна гораздо в большей степени, чем сейчас, соотноситься с интересами учеников и с их будущей жизнью. Школы должны становиться более технологичными и включать больше практической подготовки.

Кроме того, нужно учитывать национальные особенности. Базовым навыкам — чтению, письму, математике, языкам — дети должны обучаться по всему миру. Но многие из получаемых ими социальных знаний важны в контексте: локальном, региональном, даже религиозном. Нельзя делать вид, что общество везде одинаково.

Как меняются школьники и студенты

Резкое расширение высшего образования, по крайней мере на Западе, представляется серьезным вызовом почетному профессору Университета Никосии Андреасу Деметриу. Две трети школьников в этих странах сегодня поступает в университеты, что сказывается на качестве высшего образования: сами студенты сегодня вовсе не такие, какими были несколько десятилетий назад.

Многие студенты не готовы осваивать традиционную университетскую программу — значит, она нуждается в переработке

Другой вызов связан с изменением структуры семей. «В Европе есть страны, где более половины детей растут в семьях, в которых один из родителей им не родной, — говорит Андреас Деметриу. — Это вызывает серьезные проблемы в плане социализации и влияет на их способность к обучению». Школы должны предлагать программы социальной и психологической поддержки уязвимым ученикам, в том числе, когда они сталкиваются с «буллингом».

Как должно меняться образование

Почетный профессор Университета Южной Каролины Лорин Андерсон также отмечает, насколько изменились ученики и особенно студенты по сравнению с временами, когда университеты были доступны, в основном, представителям высших слоев общества. Разнообразие студентов требует и разнообразия подходов к их обучению.

По мнению Лорин Андерсон, худшая вещь, которая может случиться с сильным учеником в США — обучение в школе, где много слабых учеников. Тогда учебный план будет ориентирован именно на них, и сильный ученик окажется ограничен в обучении. «Самое важное — найти баланс, — считает он. — Нельзя каждому дать преимущество — люди все равно будут чувствовать себя обделенными, это в их природе. Но можно сделать так, чтобы никто не был ущемлен в своих возможностях больше, чем другие».

Для Японии долгое время было характерно эгалитарное высшее образование, рассказывает, в свою очередь, Юко Таруми из Университета Мусаши.

Образование было меритократическим инструментом: даже если ты не происходил из богатой семьи, хорошее образование открывало карьерные перспективы

Но сейчас ситуация меняется. В обществе увеличивается неравенство — и образование только усиливает это расслоение. Так, у детей из обеспеченных семей больше шансов получить хорошие оценки на тестах — сами родители, инвестируя в образование детей, подталкивают их к этому. Это само по себе не плохо. Хуже то, что, по мнению Юко Таруми, образование не воспринимается обществом как инструмент для решения проблемы бедности.

Как использовать цифровые технологии

О важности изменения подходов к преподаванию и его индивидуализации, чтобы студенты могли полностью раскрывать потенциал, говорит Ольга Златкин-Тройчанская, профессор Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. Важный аспект здесь — цифровизация и использование интернета в процессе обучения.

«С одной стороны, ресурсы интернета можно использовать в помощь учащимся, — считает она. — Но с другой, первые эмпирические исследования показывают, к сожалению, больше негативных эффектов».

Если студенты сами по себе ищут информацию в интернете, уровень их знаний в итоге ниже, чем при классическом обучении в классе

Профессор Златкин-Тройчанская отмечает и возрастающую роль технологий искусственного интеллекта в обучении. Со временем они, например, позволят «считывать» уровень нагрузки и усталости студентов во время занятий. «Через 10-15 лет я вижу преподавание как командную работу искусственного интеллекта и учителя, — говорит она. — Но все же надеюсь, что именно учитель, а не искусственный интеллект будет говорить, что делать».

Вам также может быть интересно:

90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей

Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».

Кампусы, а не филиалы: как продвигать российское образование за рубежом

Многие ведущие российские вузы имеют сеть филиалов по стране. Но в ВШЭ принципиально не говорят «филиалы», а используют термин «кампус». Почему между этими понятиями кардинальная разница и как продвигать российское образование за рубежом, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в ходе программы «Ректорат» на телеканале ОТР. Темой дискуссии стало «Образование на выезде».

«Россию и Вьетнам связывают традиционно добрые отношения»

В середине марта делегация НИУ ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой побывала во Вьетнаме. В ходе поездки прошли двусторонние встречи с Министерством образования и подготовки кадров. Представители Вышки были приглашены в ведущие университеты и школы страны, а также в Тропический центр — научно-технологическую организацию международного российско-вьетнамского сотрудничества.

«Лучший способ предсказать будущее — создать его самому»

Форсайт-конгресс с 2015 года проводится на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году мероприятие вошло в программу Петербургского международного образовательного форума. На конференцию зарегистрировались более 700 человек, среди которых 159 докладчиков. Как прошел Форсайт-конгресс 2023 — в материале редакции портала питерской Вышки.

Единое образовательное пространство: как вузы новых регионов РФ интегрируются в российскую систему

Университеты Луганска и Донецка вступили в фазу активной интеграции с российской образовательной системой. Двойные дипломы, стажировки, виртуальные системы повышения квалификации и другие новые образовательные продукты помогут воспитать и сохранить в регионах кадровый потенциал. 13 декабря состоялся научный семинар «Ориентиры стратегического развития единого научно-образовательного пространства макрорегиона “Юг России — Донбасс”», организованный Российской академией образования (РАО). В его работе приняла участие вице-президент Вышки Ирина Карелина.

«Вышка является предпринимательским университетом»

Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.

Никита Анисимов: «Для нас в центре — человек»

Ректор НИУ ВШЭ выступил на конференции СберУниверситета, посвященной трендам в образовании. Ее тема — «Больше чем обучение. Новые приоритеты в меняющемся мире». На сессии «Чему учиться сегодня, чтобы быть релевантным завтра», модератором которой выступил глава Сбербанка Герман Греф, Никита Анисимов рассказал о своем понимании человекоцентричности в образовании. Он отметил, что высшая школа обеспечивает, с одной стороны, развитие человека, с другой — развитие экономики, отвечая на запросы работодателей. Университет, решающий только вторую задачу, обречен на догоняющее развитие, на подготовку кадров для прошлого.

Образовательных управленцев в Хабаровске и Тюмени будут готовить при участии НИУ ВШЭ

В 2022/23 учебном году в Тихоокеанском государственном университете (Хабаровск) и Тюменском государственном университете стартуют сетевые магистерские программы «Управление образованием», реализуемые совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они рассчитаны на действующих и будущих руководителей сферы общего образования с опытом работы. Выпускники программ получат два диплома — Высшей школы экономики и своего регионального вуза.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

«Мы вместе. И вместе мы великая сила»

В НИУ ВШЭ — Москва проходит Международная партнерская неделя «30 лет вместе». На открытие съехались представители университетов и посольств Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Также приехали и коллеги из пермского, нижегородского, санкт-петербургского кампусов НИУ ВШЭ.