• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

В рейтинге QS представлено более тысячи вузов, в том числе 25 российских, большинство из которых — участники Проекта 5-100. НИУ ВШЭ входит в рейтинг с 2014 года и за это время он вырос на 179 позиций, ни разу не ухудшив своего положения.

Наибольший вес в рейтинге (50%) имеют репутационные показатели — академическая репутация и оценка работодателей. По каждому из них НИУ ВШЭ вырос в этом году более чем на 50 позиций и среди российских вузов занимает соответственно 4-е и 3-е место. Кроме того, улучшились показатели по цитированию статей в научных журналах и доле иностранных студентов.

«Отрадно, что в рейтингах продвигаются не один-два российских университета, а большая группа, причем год за годом. Это свидетельствует о развитии всей системы нашего высшего образования», — отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Большую роль, по его словам, в этом сыграл Проект 5-100: три четверти университетов, представленных в рейтинге QS, — его участники.

Наши вузы продвигаются в рейтинге устойчиво, и чем выше позиции, тем труднее расти дальше

По показателям репутации Вышка продвигается успешно, а сложности возникают с цитированием, поскольку естественные науки мы только начали развивать. «Но и по этому показателю рост хороший, и мы еще ускоримся», — добавил Вадим Радаев.

Он также подчеркнул, что в мировых рейтингах университетов НИУ ВШЭ стремится к продвижению по всем основным предметным направлениям.

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) и строится на основе следующих индикаторов: академическая репутация (40%), репутация у работодателей (10%), доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%), соотношение студент-преподаватель (20%), количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%). Индикаторы репутации строятся на результатах анкетных опросов академических экспертов и работодателей.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ заняла второе место среди российских вузов в рейтинге ТНЕ по гуманитарным наукам

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и вошла в топ-200 предметного рейтинга Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» и заняла второе место среди российских университетов, показав лучший результат среди участников Проекта 5–100.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.