• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы вышли за пределы Парижа»

Очередная делегация Высшей школы экономики побывала во Франции — о результатах поездки и перспективах сотрудничества университета с вузами и исследовательскими центрами этой страны в интервью порталу рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ Ирина Мальцева.

— Ирина Вячеславовна, Вышка давно имеет связи с французскими университетами. Что добавила к этому последняя поездка? Кто входил в делегацию?

— В состав делегации входили профессора и деканы двух факультетов — экономики и государственного и муниципального управления Владимир Автономов и Алексей Барабашев. Мы привезли много новых проектов, причем новых с точки зрения качества.

Для факультета государственного и муниципального управления французское направление относительно новое. До сих пор сотрудничество ограничивалась научной составляющей (через Институт государственного и муниципального управления ВШЭ) и языковыми летними стажировками, на которые студенты факультета получали по 2-5 стипендий от посольства Франции. Это, разумеется, очень важно, но недостаточно. Возник запрос о создании совместных программ двойных дипломов в области государственного управления.

Несмотря на то, что Франция — страна, которая близка нам в этой сфере, образование в области госуправления в том виде, как оно представлено у нас в Вышке или в Московском государственном университете имени Ломоносова, во Франции отсутствует. Там на подобных факультетах обучаются действующие чиновники и люди, которые имеют профессиональный опыт в сфере государственного или муниципального управления. Другой вариант — программы общего менеджмента, включающие отдельные аспекты госуправления, то есть это менеджериальные программы либо программы по экономике государственного сектора. А несколько лет назад мы нашли партнера — Институт государственного и муниципального управления при университете Экс-Марсель 3 в городе Экс-ан-Прованс. Сначала к нам приезжал директор этого института, и мы в 2009-2010 учебном году отправили туда на двухнедельную стажировку первую группу студентов. В этом году первые студенты поехали учиться по программе двух дипломов.

Сейчас мы подписываем соглашение о создании программы двух дипломов по двум специализациям. Первая — под руководством Алексея Барабашева, а вторая программа — по управлению в здравоохранении (в составе делегации была заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения Елена Тарасенко). По ее мнению, система здравоохранения во Франции — одна из лучших в мире, там есть чему поучиться. И мы договорились об открытии двух магистерских программ: уже в сентябре на основе подписанного договора наши ребята смогут поехать учиться по ним.

Второй результат визита нашей делегации — договоренность с Институтом политических наук Университета Сьенс По в Тулузе об открытии программ двойных дипломов. Со Сьенс По Париж мы сотрудничаем с 2001 года, но наше взаимодействие ограничивается обменными программами. Эти программы, конечно, востребованы нашими студентами, это междисциплинарный подход, это возможность слушать самые продвинутые курсы, это интересное общение, возможность стажировок и так далее. Но сегодня обучение в магистратуре — это не просто желание, а необходимость. Раньше ребята (студенты факультета прикладной политологии, к которым затем присоединились студенты факультета ГиМУ и мировой экономики и мировой политики) уезжали на год, выбирали любые курсы по интересам, слушали их. Но потом их с трудом можно было здесь зачесть: приходилось либо терять год, либо очень много предметов досдавать, решать другие административные вопросы.

Теперь же появилась возможность направлять студентов трех факультетов на магистерские программы (на второй год обучения), по окончании которых выдается полноценный диплом. То есть у нас появился новый институциональный партнер, знакомство с которым произошло во время франко-российской конференции в октябре прошлого года. Заместитель директора Института политических наук Университета Тулузы был ее участником, и в настоящее время договоренности воплощаются в жизнь. В этом месяце будут подписаны соглашения о программах двух дипломов по трем специализациям — международные отношения, управление и экономика общественного сектора, прикладная политология. Надеюсь, что они будут пользоваться спросом у студентов.

Аналогичные программы планируются и со Сьенс По Экс Марсель. Это необходимо, поскольку на каждой специализации есть ограничения: французская сторона может брать лишь по 3-4 человека, и мы должны расширять партнерство, чтобы удовлетворить спрос. Что ж, будет хорошая конкуренция среди французских университетов за студентов Вышки. Пусть это не Париж, а юг Франции, но это совсем не хуже.

— Каковы перспективы развития сотрудничества в области экономики?

— Что касается сотрудничества факультета экономики с французами, то во время поездки (от факультета были также проректор ВШЭ Григорий Канторович, заместитель декана по научной работе Кирилл Букин и доцент кафедры макроэкономического анализа Николай Арефьев, защитивший PhD в Университете Париж 1), так вот, во время поездки нужно было встретиться с нашими давними партнерами и новым деканом факультета экономики в Университете Париж 1, «сверить часы», потому что изменился формат совместных программ.

В ходе российско-французской конференции были достигнуты договоренности о развитии научного партнерства, аспирантуры. Сотрудничество вышло на более высокий уровень. И если раньше к нам регулярно приезжали французские профессора читать лекции, то сейчас это будут инновационные курсы, связанные с совместными исследованиями, а не только с образовательными программами. Наши преподаватели будут также читать лекции в Париже.

Обсуждали и вопросы стипендий для наших студентов, поскольку их число ежегодно сокращается. Надо чтобы наш университет создал специальный фонд для студентов, участвующих в программах двух дипломов для всех факультетов. Я сторонник предоставления стипендий нашим студентам, а не иностранным. Иностранцев надо «завлекать» интересными программами. А вот русский язык для иностранцев преподавать нужно за наш счет.

Кроме этого, мы познакомились с директором экономической школы Парижа. Это не вуз, а фонд, который учредили лучшие экономические вузы Франции, в том числе и Университет Париж 1. Фонд в этом году получил 22 миллиарда евро на поддержку лучших преподавателей и исследователей, чтобы лучшие экономисты Франции не уезжали за границу, а оставались преподавать в вузах, занимались исследованиями. Публикации результатов научных изысканий должны сопровождаться указанием на экономическую школу Парижа. В Шанхайском рейтинге школа находится на 17 месте. Мы много о ней слышали, но не знали, как она функционируют. Нас принимал директор экономической школы Парижа Жан-Клод Бертелеми, он рассказал о принципах функционирования, которые можно было бы использовать и в Вышке, это очень интересно. Этот фонд — не просто раздача денег. При нем существуют лаборатории, сам он расположен в кампусе Высшей школы социальных наук, которая известна своими исследованиями.

Бренд экономической школы Парижа имеют несколько магистерских программ, на которые французы готовы принимать наших студентов. Основные направления в экономической школе Парижа — экономический анализ и политика, эмпирическая экономика и теоретическая экономика, государственная политика и развитие. И в рамках этих направлений есть магистерские программы. Экономистам это очень интересно.

Сейчас во Франции идет реформа системы высшего образования. После известных событий 1968 года Сорбонна распалась на 13 вузов, а теперь идет укрупнение в своеобразные полюсы конкурентоспособности. Делается это для того, чтобы создать устойчивую систему, повысить качество совместных исследований. Реформа нацелена на объединение лучших вузов и исследовательских центров в той или иной области. А неуспешные будут постепенно отмирать естественным образом.

Сотрудничество с экономической школой Тулузы, где мы тоже были и встречались с директором по науке и магистратуре, будет происходить не на институциональном уровне, а индивидуально. Отбор студентов, аспирантов, научных проектов будет производиться на конкурсной основе. К ознакомительным контактам готовы обе стороны.

— Появились ли у Высшей школы экономики новые вузы-партнеры во Франции?

— Кроме Университета Париж 1, все это абсолютно новые партнеры, и в Тулузе, и в Эксе. Хотя поездку мы начали с Ниццы. Мы много слышали об университете, который работает на базе полюса конкурентоспособности София Антиполис. Вообще, Ницца — русский город, коллеги, которые нас принимали, знают о Высшей школе экономики, некоторые приезжали на конференцию в октябре. Мы привезли меморандум о сотрудничестве, готовятся и конкретные предложения сразу на нескольких факультетах Вышки. Принимали нас в Институте экономики и менеджмента, была встреча с деканом факультета права и политических наук. Есть перспективы сотрудничества, конкретные предложения и по программам двух дипломов, и по научным исследованиям.

Также мы встретились с заместителем декана факультета естественных наук, на котором есть огромная лаборатория по математике и информатике. Французские коллеги готовы давать стипендии нашим аспирантам, создавать совместные программы, приглашать к исследованиям. В общем, там огромный потенциал, во Франции традиционно сильна математика. Думаю, что это интересное направление, и София Антиполис становится крупным институциональный партнером одновременно для многих факультетов Вышки.

Вообще же, нас поразил кампус Университета Ниццы, очень красивый, расположенный в субтропическом лесу на огромной территории. Там много фонтанов, плавают огромные красные рыбы, студенты занимаются, лежа на лужайках… Неподалеку на вершине горы есть замок, который когда-то купил русский меценат, строивший железную дорогу из России в Ниццу. Ныне в этом замке заседает ректорат. Нас, кстати, принял президент Университета Ниццы, подчеркнув таким образом свое уважение и заинтересованность в сотрудничестве.

Нам сообщили, что этот университет, видимо, будет одним из двух главных операторов по развитию межуниверситетского сотрудничества с Россией. Это значит, что будут различные фонды для развития партнерств с российскими вузами. Этот университет уже сотрудничает с Новосибирском и Дальним Востоком, так что и Москва должна вернуться в Ниццу. Есть идея, которая принадлежит ректору Санкт-Петербургского университета, открыть по подобию французского университетского колледжа, который действует на базе МГУ и Санкт-Петербургского университета, такой же колледж, но только российский, в Ницце. Думаю, Высшая школа экономики могла бы в этом участвовать, а нашим студентам и преподавателям будет полезно и приятно туда съездить.

Начинаем мы это сотрудничество уже летом. Есть предложение для студентов факультета государственного и муниципального управления приехать в Ниццу в летнюю школу. Школа, правда, платная, но, думаю, что она будет востребована нашими студентами и с других факультетов. Там, кроме языковых занятий, будут читаться лекции по разным дисциплинам ознакомительного характера.

— Как вы в целом оцениваете результаты визита делегации нашего университета во Францию?

— Я считаю, что мы плодотворно съездили. Понятно, что каждый факультет будет более детально информировать своих коллег о том, какие перспективы могут быть на том или ином направлении. У нас уже есть два институциональных партнера — Университет Ниццы и Сьенс По Тулузы. Париж 1 — давний наш партнер, с которым теперь начинает сотрудничать и факультет философии. Еще один институциональный партнер — Университет Париж 10 Нантер ля Дефанс, с которым складывается серьезное сотрудничество на уровне нескольких факультетов — экономики, социологии, права, политологии, мировой экономики и мировой политики. Там много новых проектов — хватило бы сил и людей все реализовать.

Изначально были выбраны интересные и сильные партнеры на французском направлении в области менеджмента, экономики, права. И мы пытались идти не вширь, а создавать что-то качественное, продолжать сотрудничество на более высоком уровне. Давно у нас не было новых контактов вне Парижа, а ведь Ницца и Тулуза — это крупные города, крупные научные центры, связанные с полюсами конкурентоспособности. Тулуза — это еще и военно-промышленный комплекс Франции, это большой деловой центр. И если Ницца — это море, солнце и курортное настроение, хотя город динамичный, то Тулуза на фоне других французских городов просто поражает своей стремительностью, там жизнь бурлит и кипит, там совершенно другой ритм. И я даже завидую нашим студентам, потому что возможность учиться в Тулузе — это здорово, это интересно. Так что хочу поделиться радостью: мы вышли за пределы Парижа, и можно говорить об институциональном партнерстве с университетами всей Франции.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.

Как боролись за власть церковь и мирская элита во Франции XII века

29 октября на факультете истории ВШЭ с лекцией «Символическое Средневековье» выступил Дидье Панфили, доцент университета Paris 1 Pantheon-Sorbonne, одного из ведущих французских вузов-партнеров ВШЭ.

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

ВШЭ и Франция: 20 лет сотрудничества

В 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями.

Совместная аспирантура ВШЭ и Болонского университета

Кафедра публичной политики ВШЭ и Институт европейского права Болонского университета начали реализацию программы двойной аспирантуры. Заявки на участие в программе принимаются до 31 мая.

«Я бы добавила больше курсов»

Выпускница магистерской программы двойных дипломов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Международные отношения в Евразии» Дарья Чепасова сравнивает учебу в Великобритании и России.

MEB: Москва становится полноценным партнером и кампусом

Программа «Master in European Business» (MEB), реализуемая Международным институтом управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ и европейской бизнес-школой ESCP Europe, выходит на новый уровень. Впервые в 2013/2014 учебном году занятия в Москве будут вестись в течение обоих семестров. О программе рассказывают ее студенты и директор МИУБ Ирина Мальцева.

Бюджетные места в магистратуре МИЭФ

О том, как в этом году будет организован набор на российско-британскую магистерскую программу МИЭФ ВШЭ «Финансовая экономика», где, помимо платных, впервые появятся бюджетные места, рассказывает руководитель программы Максим Никитин.

«Если хотите делать международную карьеру, такой диплом вам необходим»

Начался набор на совместную программу двух дипломов Master in European Business ESCP Europe и Высшей школы экономики в Международном институте управления и бизнеса ВШЭ. Студенты факультета менеджмента Вышки, которые уже учатся в ESCP Europe в рамках программы двух дипломов, делятся впечатлениями от этой бизнес-школы.