• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Прогулки по Пекину, Великая Китайская стена
и зонтик от солнца

Знакомство с Поднебесной учащиеся Лицея начали с Пекина. В первый же день в китайской столице они отправились в Храм Неба — один из древнейших храмовых комплексов страны. «Как нам объяснили, это название он получил благодаря Храму Жатвенной молитвы, именно в нем императоры делали подношения Небу — оно, по мнению предков, властвовало над судьбами людей», — говорит лицеистка Варвара Кононова.

Ребята увидели все главные достопримечательности города: и площадь Тяньаньмэнь, и прилегающие к ней ультрасовременный Большой национальный оперный театр и здание Китайского парламента, и расположенный неподалеку бывший императорский сад — парк Цзиншань.

На площади Тяньаньмэнь мы посмотрели на мавзолей Мао Цзэдуна и сразу вспомнили о Красной Площади

Не обошли вниманием и главные локации Пекина: Запретный город (огромный дворцовый комплекс, где жила императорская семья) и Великую Китайскую стену.

И разве может востоковед считаться настоящим востоковедом, если он ни разу не пробовал главного блюда Китая — утки по-пекински, не видел ярких огней его ночной столицы и не прочувствовал, насколько бывает полезен зонтик от солнца (лицеистам «повезло» гулять при +45 градусах по Цельсию).

Кроме Китая лицеисты ежегодно посещают Японию и Корею, говорит руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Пересадько. По ее словам, три-четыре недели — стандартная продолжительность таких поездок. Это оптимальное время, чтобы погрузиться в жизнь страны, привыкнуть к занятиям, повысить уровень владения языком и познакомиться с культурой без ощущения усталости.

Знакомство с генеральным секретарем
и экскурсия по штаб-квартире ШОС

«Интересно, что штаб-квартира Шанхайской Организации Сотрудничества находится не в Шанхае, а в Пекине», — говорит учащаяся направления «Востоковедение» Алина Арифулина. В штаб-квартире ШОС лицеистов встретил Владимир Юрьевич Захаров — советник Секретариата организации и преподаватель Вышки.


лицеистка Алина Арифулина

Владимир Юрьевич рассказал нам, как появилась ШОС, как она устроена сейчас и в каком составе функционирует. Также мы познакомились с генеральным секретарем организации Владимиром Имамовичем Норовым, который сказал нам добрые напутственные слова. Многих лицеистов заинтересовала перспектива работы в ШОС.

 

Языковые курсы, клипы китайских поп-звезд
и визуальное искусство

Но главной целью поездки была, конечно, практика китайского языка. После трех недель занятий в Ляонинском педагогическом университете, основанном более полувека назад, ребята отмечают особенный прогресс в области говорения и восприятия речи на слух.

Татьяна Пересадько,
руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ

Для участия в стажировке нужен определенный уровень языка: по европейской шкале это от A1+ до B2, а по китайской — от 1 HSK до 5 HSK. Учителя в Китае не владеют ни русским ни английским языками, занятия проходят полностью на китайском. В Ляонинском педагогическом университете ребят делят по группам в зависимости от уровня. Также отмечу, что мы заранее согласуем с вузом программу обучения: группы создаются специально для наших студентов, их не смешивают с учащимися из других стран. Нам удалось наладить хороший контакт с университетом, лицеистов всегда принимают тепло, даже устраивают торжественный ужин в нашу честь. В этом году на нем присутствовал ректор Ляонинского педагогического университета, что было невероятно приятно.

Ребята также оценили созданные для учебы условия и преподавателей. «Они грамотно объясняли все правила, — говорит лицеистка Влада Кунцевич. — Иногда давали нам отдохнуть и включали видео по приготовлению национальных блюд или клипы китайских музыкантов». Погрузиться в местную культуру востоковедам помогли и занятия по прикладному искусству: китаисты побывали на мастер-классах по каллиграфии и лепке из глины, вырезанию из бумаги и живописи. «Все мы безмерно счастливы, что съездили на эту стажировку, — признается Влада. — И теперь рвемся в дальнейший бой для покорения тонов и иероглифов!»

В Лицее востоковеды используют все возможности для изучения китайской культуры и языка — отмечают национальные праздники, ребята общаются с носителями языка в китайском клубе. Уровень подготовки китаистов объективно высок: в этом году лицеистка Надежда Волченкова сдала ЕГЭ по китайскому языку на 98 баллов — и поступила в Школу востоковедения ВШЭ. Китаисты ежегодно становятся победителями и призерами самых престижных олимпиад: «Высшей пробы» и Всероса по китайскому языку. В 2018 году лицеисты заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Мост китайского языка», выиграв полугодовые стажировки в Китае. А в этом году учащиеся Лицея Дмитрий Щеглов и Ульяна Рюмина выиграли конкурс — и скоро Дмитрий отправится в Китай, чтобы представить Россию на всемирном конкурсе «Мост китайского языка».

Вам также может быть интересно:

«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»

В День знаний ректор ВШЭ Никита Анисимов открыл новый учебный год в Лицее ВШЭ и провел встречу со старшеклассниками в московской школе № 2086. Он рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, об университетском образовании и академической карьере.

Лицей НИУ ВШЭ занял первое место в олимпиадном навигаторе по двум профилям

Опубликован олимпиадный навигатор по школам Москвы-2021: Лицей занял первое место по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю и высокие позиции по ряду других направлений.

Апрельские стажировки: школы России в гостях у Лицея

В 2021 году команда Лицея НИУ ВШЭ подготовила серию стажировок для руководителей и сотрудников образовательных организаций. Сейчас подходят к концу апрельские курсы: авторы, организаторы, преподаватели и слушатели уже встретились в стенах Лицея и готовы поделиться впечатлениями.

На поступление в 9 и 10 классы Лицея ВШЭ зафиксирован рекордный спрос за все годы его работы

Абитуриентами подано 2208 заявок в 9 класс, на 312 больше, чем в 2020 году, а в 10 класс – 3906 заявок, на 75 больше, чем в прошлом году. Большой прирост заявок отмечается на специализации «Математика» 9 класса – в двухгодичном цикле их рост составил 32,7%. Свои показатели 2019 и 2020 года превысили 7 из 10 направлений обучения в 10-11 классах.

Лицей Вышки организует курсы повышения квалификации для школьных учителей

Управленческая команда и преподавательский состав Лицея НИУ ВШЭ, который реализует новую модель старшей школы (9-11 классы), готовы поделиться опытом в новом формате. Курсы для учителей российских школ пройдут весной, летом и осенью 2021 года. Предполагаемая дата открытия регистрации — 1 марта.

Лицей Вышки – школам: обмен опытом и уникальные практики на стажировках

В декабре команда Лицея НИУ ВШЭ провела масштабную стажировку «Модель старшей школы нового типа» по трем трекам – административному, преподавательскому и социально-педагогическому. За три дня команды шестнадцати школ из разных регионов России познакомились с образовательными практиками, отличающими Лицей от традиционных образовательных учреждений. Участники прослушали лекции, прошли мини-курс в рамках своих тематических треков и обсудили полученный опыт.

В Лицее Вышки открылась химическая лаборатория

В середине ноября в здании на Солянке заработала химическая лаборатория – долгожданный проект направления «Естественные науки». Лицейские преподаватели проводят практические занятия с новым оборудованием уже третью неделю. «В Москве вообще очень мало приличных химических лабораторий в школах. Пожалуй, то, что мы сделали, –  это самая хорошая школьная химическая лаборатория в Москве, наиболее оснащенная и удобная», – говорит Денис Жилин, преподаватель химии Лицея, разработчик проекта лаборатории.

Дополнительный набор в 10 класс Лицея Вышки пройдет по трем направлениям обучения

Востоковедение, Экономика и математика, Естественные науки – по трем направлениям обучения Лицей Высшей школы экономики проводит дополнительный набор. Чтобы принять участие, с 23 по 30 ноября 2020 года необходимо оформить заявку через личный кабинет абитуриента. В связи с ограниченным количеством мест, подать заявление можно только по одному направлению обучения.

Вышка, МГУ, МГИМО: в какие вузы поступили выпускники Лицея-2020

В этом году Лицей НИУ ВШЭ окончили 739 одиннадцатиклассников. Большинство из них стали студентами лучших российских университетов, но были и те, кто выбрал учебу за рубежом или взял gap year. Рассказываем, как распределились цифры на этот раз.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».