• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Прогулки по Пекину, Великая Китайская стена
и зонтик от солнца

Знакомство с Поднебесной учащиеся Лицея начали с Пекина. В первый же день в китайской столице они отправились в Храм Неба — один из древнейших храмовых комплексов страны. «Как нам объяснили, это название он получил благодаря Храму Жатвенной молитвы, именно в нем императоры делали подношения Небу — оно, по мнению предков, властвовало над судьбами людей», — говорит лицеистка Варвара Кононова.

Ребята увидели все главные достопримечательности города: и площадь Тяньаньмэнь, и прилегающие к ней ультрасовременный Большой национальный оперный театр и здание Китайского парламента, и расположенный неподалеку бывший императорский сад — парк Цзиншань.

На площади Тяньаньмэнь мы посмотрели на мавзолей Мао Цзэдуна и сразу вспомнили о Красной Площади

Не обошли вниманием и главные локации Пекина: Запретный город (огромный дворцовый комплекс, где жила императорская семья) и Великую Китайскую стену.

И разве может востоковед считаться настоящим востоковедом, если он ни разу не пробовал главного блюда Китая — утки по-пекински, не видел ярких огней его ночной столицы и не прочувствовал, насколько бывает полезен зонтик от солнца (лицеистам «повезло» гулять при +45 градусах по Цельсию).

Кроме Китая лицеисты ежегодно посещают Японию и Корею, говорит руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Пересадько. По ее словам, три-четыре недели — стандартная продолжительность таких поездок. Это оптимальное время, чтобы погрузиться в жизнь страны, привыкнуть к занятиям, повысить уровень владения языком и познакомиться с культурой без ощущения усталости.

Знакомство с генеральным секретарем
и экскурсия по штаб-квартире ШОС

«Интересно, что штаб-квартира Шанхайской Организации Сотрудничества находится не в Шанхае, а в Пекине», — говорит учащаяся направления «Востоковедение» Алина Арифулина. В штаб-квартире ШОС лицеистов встретил Владимир Юрьевич Захаров — советник Секретариата организации и преподаватель Вышки.


лицеистка Алина Арифулина

Владимир Юрьевич рассказал нам, как появилась ШОС, как она устроена сейчас и в каком составе функционирует. Также мы познакомились с генеральным секретарем организации Владимиром Имамовичем Норовым, который сказал нам добрые напутственные слова. Многих лицеистов заинтересовала перспектива работы в ШОС.

 

Языковые курсы, клипы китайских поп-звезд
и визуальное искусство

Но главной целью поездки была, конечно, практика китайского языка. После трех недель занятий в Ляонинском педагогическом университете, основанном более полувека назад, ребята отмечают особенный прогресс в области говорения и восприятия речи на слух.

Татьяна Пересадько,
руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ

Для участия в стажировке нужен определенный уровень языка: по европейской шкале это от A1+ до B2, а по китайской — от 1 HSK до 5 HSK. Учителя в Китае не владеют ни русским ни английским языками, занятия проходят полностью на китайском. В Ляонинском педагогическом университете ребят делят по группам в зависимости от уровня. Также отмечу, что мы заранее согласуем с вузом программу обучения: группы создаются специально для наших студентов, их не смешивают с учащимися из других стран. Нам удалось наладить хороший контакт с университетом, лицеистов всегда принимают тепло, даже устраивают торжественный ужин в нашу честь. В этом году на нем присутствовал ректор Ляонинского педагогического университета, что было невероятно приятно.

Ребята также оценили созданные для учебы условия и преподавателей. «Они грамотно объясняли все правила, — говорит лицеистка Влада Кунцевич. — Иногда давали нам отдохнуть и включали видео по приготовлению национальных блюд или клипы китайских музыкантов». Погрузиться в местную культуру востоковедам помогли и занятия по прикладному искусству: китаисты побывали на мастер-классах по каллиграфии и лепке из глины, вырезанию из бумаги и живописи. «Все мы безмерно счастливы, что съездили на эту стажировку, — признается Влада. — И теперь рвемся в дальнейший бой для покорения тонов и иероглифов!»

В Лицее востоковеды используют все возможности для изучения китайской культуры и языка — отмечают национальные праздники, ребята общаются с носителями языка в китайском клубе. Уровень подготовки китаистов объективно высок: в этом году лицеистка Надежда Волченкова сдала ЕГЭ по китайскому языку на 98 баллов — и поступила в Школу востоковедения ВШЭ. Китаисты ежегодно становятся победителями и призерами самых престижных олимпиад: «Высшей пробы» и Всероса по китайскому языку. В 2018 году лицеисты заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Мост китайского языка», выиграв полугодовые стажировки в Китае. А в этом году учащиеся Лицея Дмитрий Щеглов и Ульяна Рюмина выиграли конкурс — и скоро Дмитрий отправится в Китай, чтобы представить Россию на всемирном конкурсе «Мост китайского языка».

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

ВШЭ и Unilever продолжат готовить бизнес-резерв будущего

18 октября Вышку посетил генеральный директор компании Unilever Алан Джоуп. Он встретился с руководством университета и выступил перед студентами с открытой лекцией о социальной миссии бизнеса.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.