• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реконструкция, реновация, реставрация: Ре-Школа набирает слушателей на программу повышения квалификации

Реконструкция, реновация, реставрация: Ре-Школа набирает слушателей на программу повышения квалификации

Ре-Школа – международный образовательный проект, созданный Высшей школой урбанистики им. А.А.Высоковского НИУ ВШЭ, французской реставрационной школой L'ecole de Chaillot и архитектурным бюро «Рождественка». Рассказываем, какие актуальные знания и навыки можно получить в Ре-Школе.

Партнёрский проект двух учебных заведений и архитектурного бюро открылся два года назад. Инициатива его создания принадлежит известному московскому архитектору Наринэ Тютчевой. Стране остро не хватает квалифицированных реставраторов и специалистов по реконструкции исторических зданий, считает основательница Ре-Школы.

«В сфере сохранения культурного наследия исторических городов в России ничего существенного не предпринималось. А я в этой области работаю почти 30 лет, поэтому решила заняться вопросом сама», – рассказывает Наринэ.

В первый год в Ре-Школе занимались, в основном, исследованиями и проектной работой в виде воркшопов, а в прошлом году объявили первый набор на годовое обучение. Отбор прошли 15 человек, все они в итоге получили дипломы «Мастер в сфере управления и сохранения культурного наследия».



Наринэ Тютчева, руководитель Ре-Школы
 

Наши выпускники могут работать в сфере развития исторического города. К нам приезжают люди из разных регионов: сотрудники департаментов культурного наследия, руководители архитектурных бюро, девелоперы, представители технического заказчика. Все они имеют высшее образование. Это специалисты, которые осознали важность навыков работы с историческими городами, ведь каждый город имеет накопленный культурный слой, с которым нужно уметь работать, не причиняя ущерба наследию.

Выпускники Ре-Школы отмечают: знания, полученные во время учёбы, имеют практическую ценность в работе.

Инна Крылова, директор «Школы наследия»

Как директор просветительского проекта, который стал партнером Ре-Школы, я наблюдала за рождением этой уникальной институции. Чем интереснее закручивался сюжет многостороннего сотрудничества, чем увлекательнее становился учебный план, тем сильнее было мое желание учиться в Ре-Школе.

Я занимаюсь исследованием и популяризацией промышленного наследия, а также развитием проектов в сфере индустриального редевелопмента. Мне, гуманитарию по образованию, катастрофически не хватало междисциплинарных знаний по всем видам «ре-». Это был насыщенный и незабываемый год не только интенсивной учёбы, но и общения с великолепными преподавателями и внимательными тьюторами. Я уже начинаю завидовать следующему выпуску Ре-Школы.

Ксения Воронина, архитектор

Творчество «Рождественки» мне знакомо, уверена – у таких профессионалов стоит поучиться. Поэтому я и решила поступать в Ре-Школу. В итоге открыла для себя новые грани профессии, познакомилась с невероятной командой экспертов, лекторов, тьюторов и студентов. Это был супер-опыт! В процессе обучения начала работать с историческими городами, и сейчас планирую развиваться в этом направлении. 

В этом году Ре-Школа также планирует принять небольшое количество студентов: три группы, всего не больше 30 человек. Отбор уже прошли абитуриенты с Урала и из Санкт-Петербурга. Возможно, Ре-Школа примет новых студентов из Татарстана, а также Липецкой и Нижегородской областей.

Прием продлится до 24 сентября. Более подробную информацию о поступлении можно найти на официальном сайте Ре-Школы.

Вам также может быть интересно:

Архитектура Северной Африки: от европейской колонизации до независимости

Церкви из бетона, самые высокие в мире минареты, современные здания с историческими мотивами — о тенденциях в архитектуре стран Северной Африки  рассказал доцент НИУ ВШЭ Лев Масиель Санчес на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». Лекция прошла в институте «Стрелка».

«Я верю, что мы живем в мире городов, а не стран»

Последние четыре года архитектор и сооснователь IAAC (Каталонского института передовой архитектуры) Висенте Гуайарт проработал главным архитектором Барселоны. Этим летом Гуайарт с ознакомительным визитом посетил Москву и Казань, а с нового учебного года планирует открыть в Высшей школе урбанистики собственную лабораторию.

В кампусе ВШЭ на Васильевском острове отреставрирована композиция «Всевидящее око»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга утвердил реконструкцию композиции «Всевидящее око», обнаруженной на фронтонах помещения, служившего до 1917 года домовой церковью в Патриотическом институте. Сейчас здание входит в состав петербургского кампуса ВШЭ.

Российским школам не хватает финского акцента

Школьная архитектура и школьная дидактика взаимосвязаны: особенности организации учебного процесса во многом определяются планировкой здания школы. Возможности использования финского опыта школьного дизайна в России обсуждали 12 ноября участники традиционного семинара Института образования ВШЭ.

Русский авангард в арьергарде

7 февраля гостем клуба «Креативный класс» на отделении культурологии ВШЭ стал историк архитектуры, публицист Владимир Паперный.

Студентки МАРХИ спроектировали будущее Вышки

8 февраля в Высшей школе экономики прошел финальный тур конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса НИУ ВШЭ в Троицке (Московская область).

Какие стены станут родными?

Завершился первый этап проводимого Высшей школой экономики закрытого публичного конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса ГУ-ВШЭ в подмосковном Троицке. О конкурсе и представленных на него проектах рассказывают члены конкурсного жюри: первый проректор Московского архитектурного института Михаил Шубенков и руководитель Мастерской №3 Моспроекта-2 имени М.В.Посохина Марк Фельдман.

О конструктивизме — с любовью

6 февраля в здании Высшей школы экономики на Мясницкой и вокруг него состоялась лекция-прогулка с московским историком, создателем проекта «Яндекс-панорамы» Николаем Калашниковым, рассказавшим о советской архитектуре первой половины XX века.