• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители Вышки встретились со студентами-участниками проекта «Социальные льготы»

К поступлению в ведущие вузы гораздо легче готовиться, если у тебя папа — профессор, а мама — директор коммерческой фирмы. Не секрет, что в соревновании за место в университете нередко проигрывают дети талантливые, но из малообеспеченных семей. Чтобы восстановить справедливость, НИУ ВШЭ в этом году набрал 62 студента в рамках проекта «Социальные льготы».

Проект «Социальные льготы» стартовал в московском кампусе НИУ ВШЭ в 2019 году. Он направлен на поддержку абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не поступили на бюджетное место из-за высокого проходного балла, а обучение на платном им недоступно, поскольку стоимость неподъемна для их семей. За обучение абитуриентов, принятых в ВШЭ в рамках нового проекта, платит университет.

Участники проекта «Социальная льгота»

62 человека

из 27 регионов России

150-200 человек

планируется набрать по этой программе в следующем году

Результаты ЕГЭ у этих ребят чуть ниже, чем у поступивших на платные места. Среди них есть дети из многодетных малообеспеченных семей, живущих в селах, со среднемесячным доходом на человека порядка 3-4 тысяч рублей; дети из семей, где родители не имеют высшего образования; дети, лишившиеся родителей.

Как пояснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, обращаясь к участникам встречи, проект решает задачу поиска и поддержки талантливых абитуриентов, которые растут и развиваются в более сложных условиях, чем их сверстники. Конечно, образование должно обеспечивать равный старт, но к поступлению в ведущие вузы гораздо легче готовиться, если твои родители образованы и хорошо обеспечены. Поэтому в соревновании за место в университете талантливые дети из семей с низким уровнем дохода нередко проигрывают.

«Это соревнование, по большому счету, не бывает равным, что характерно не только для России, но и для более богатых стран, — отметил ректор НИУ ВШЭ. — Проект, благодаря которому вы попали в Вышку, имеет аналоги в таких странах. Университеты целенаправленно ищут и отбирают тех, у кого по разным обстоятельствам были худшие стартовые условия и кто этим университетам понравился».

Ярослав Кузьминов предостерег участников проекта от главного соблазна студенческой жизни — начать отдыхать сразу после поступления в университет.

Кто поддается соблазну и не старается учиться, в Вышке надолго не задерживается

Участники встречи задали руководителям НИУ ВШЭ вопросы, связанные с перспективами учебы и студенческой жизни в университете.

Прежде всего, их интересовало, каковы риски потери бесплатного места, какой должна быть успеваемость для его сохранения. Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин пояснил, что к успеваемости участников проекта «Социальные льготы» не предъявляются специальные требования — если они получают удовлетворительные оценки, университет продолжает финансирование. А три неудовлетворительных оценки в сессию означают «конец игры» для любого студента. Единственное отличие в том, что у участников проекта не должно быть дисциплинарных взысканий — например, за плагиат или системное неучастие в студенческой оценке преподавания.

Ярослав Кузьминов добавил, что высокое место в студенческом рейтинге важно для тех, кто претендуют на скидку при оплате обучения, — от этого зависит ее размер. А в рамках проекта «Социальные льготы» важно просто остаться в рейтинге, если это, конечно, не вопрос самолюбия. «Любой работодатель знает, что любой выпускник Вышки, даже последний в рейтинге, умеет работать, — отметил он. — Учебный процесс в Вышке основан на том, что вас проверяют буквально каждую неделю, и главное — не выпасть из процесса. Если вы успешно осваиваете предмет, то от конечного испытания результат зависит меньше, чем в других вузах».

Студентов также интересовал вопрос о выплате материальной помощи от университета — как оказалось, для некоторых участников встречи сам факт ее наличия оказался приятной неожиданностью. Директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев сообщил, что участники проекта будут получать финансовую поддержку Вышки, которая компенсирует часть расходов первокурсников на жизнь вдалеке от семьи.

А Ярослав Кузьминов рассказал, что уже со второго курса у студентов Вышки появляется соблазн переключиться с учебы на работу — ведь к ним проявляют интерес работодатели. Ректор подчеркнул, что еще 5-10 лет назад некоторое сокращение усилий на учебу ради приобретения трудового опыта было целесообразно, но сейчас рынок труда стал более жестким, и в конечном счете успех человека зависит от его профессиональных знаний. «Как минимум в бакалавриате вы должны получить эти знания полностью», — порекомендовал ректор.

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев напомнил студентам о важности обратной связи — участии в оценивании преподавателей по окончании каждого модуля и в ежегодных выборах лучших преподавателей. Кроме того, он рассказал о возможности участия в мониторинге студенческой жизни, где студенты, попавшие в выборку, отвечают на вопросы обо всем, что происходит в университете. Он также подчеркнул важность занятий спортом. Несмотря на то, что у Вышки пока нет своих спортивных сооружений, университет арендует спортивные залы и бассейны, ежегодно проводится спартакиада по десяти видам спорта, и спортсмены всегда сумеют реализовать свой потенциал.

Ярослав Кузьминов сообщил, что в следующем учебном году Вышка планирует продолжить проект «Социальные льготы», и чем больше потенциальных участников о нем узнают, тем выше будет его результативность.