• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

Британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинги по четырем предметам: бизнес и экономика, образование, право и социальные науки. Всего в них представлено восемь российских вузов, шесть среди которых участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает лидерские позиции в трех из опубликованных предметов, в рейтинге по образованию лучший результат продемонстрировал КФУ, заняв 94 место.

Переход ВШЭ в топ-100 по бизнесу и экономике произошел благодаря росту репутации в области преподавания и научных исследований среди зарубежных экспертов, публикационной активности и цитирования. Также вклад в продвижение в рейтинге внесли статистические показатели – доля иностранных преподавателей и студентов, число защит диссертаций аспирантами и докторантами.

Первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал вклад ИСИЭЗ в публикационную активность рейтингов по экономике и социальным наукам.

Гохберг Леонид Маркович

первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ

За последние годы коллективу Института статистических исследований и экономики знаний удалось заметно продвинуться вперед не только по числу, но и по уровню научных публикаций. Мы поставили перед собой задачу ориентироваться при представлении результатов исследований преимущественно на ведущие профильные международные журналы, что в конечном итоге способствует росту репутации, развитию международных коллабораций, привлечению студентов, в том числе из-за рубежа, для обучения на магистерской программе “Governance of Science, Technology and Innovation”. Приятно, что ИСИЭЗ занимает сегодня лидирующие позиции среди подразделений университета по показателю среднего нормализованного уровня цитируемости (SNIP) публикаций, индексируемых в базе данных Scopus. Не менее важный первоочередной эффект – усиление исследовательских компетенций наших коллег, прежде всего молодых ученых: примерно 80% молодых научных сотрудников института уже имеют статьи в журналах первого либо второго квартилей. Думаю, что достигнуть подобных результатов было бы невозможно без реализуемых Вышкой программ поддержки центров передовых исследований и международных лабораторий.

Как отметил декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Пекарский, формирование репутации – процесс не быстрый и не допускающий ослабления усилий: «Коллеги-экономисты добились успеха по разным направлениям: это и рост числа наших выпускников, поступающих на лучшие PhD программы в США и Европе, и расширение научных коллабораций с зарубежными исследователями, и, естественно, рост не только количества, но и уровня публикаций в области экономики. Отдельно следует отметить, что в настоящее время в ВШЭ больше всего именно экономистов, нанятых на международном рынке труда. Мы также активно расширяем контингент наших иностранных студентов и модернизируем наши образовательные программы. Защиты кандидатских диссертаций по высоким стандартам ВШЭ не затормозили, а активизировали подготовку молодых кадров. На очереди стимулы для новых докторов экономических наук».

Декан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Салыгин так прокомментировал вхождение в рейтинг: «Факультет права последовательно продвигается вверх в международных рейтингах. Преподаватели, а также исследователи, приглашенные в Международную лабораторию по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности, активнее публикуются в международных индексируемых журналах. В последнее время факультет стал интенсивнее участвовать в организации международных конференций по праву, как в России, так и за рубежом. Расширились и окрепли связи с зарубежными исследователями, что позитивно сказалось на нашей репутации».

«Согласно опубликованному в 2019 году рейтингу THE, ВШЭ находится в группе 151-175 по социальным наукам, занимает первое место среди российских вузов. Сохранить лидирующие позиции в России способствует ежегодное увеличение количества и качества публикаций наших сотрудников, а также тот факт, что ФСН привлекает новых иностранных преподавателей – как серьезных состоявшихся ученых, так и молодых и перспективных коллег, – подчеркнул декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль. — Кстати, междисциплинарный характер исследований, реализуемых на ФСН, вносит вклад и в наполнение рейтинга по другим предметам: в частности, в публикационные показатели предмета "Экономика и бизнес". Стоит учитывать, что рейтинг THE - не единственный, где ВШЭ в целом и ФСН, в частности, проявляется на уровне мира и нашей страны. Мы входим в ТОП-100 предметных рейтингов по предметам "Politics & International Studies" и "Sociology", отрасли "Social Sciences & Management" по данным QS 2019».

Выход рейтинга ТНЕ завершает публикацию предметных рейтингов по социально-экономическому направлению в этом году. Важно отметить, что на сегодня ВШЭ вуз номер 1 и по социологии, и по экономике в России по оценкам трех основных международных рейтингов (ARWU, THE и QS).

Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в пять категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

ВШЭ заняла 1 место рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ в срезе по бизнес-образованию, составленного АЦ «Эксперт». Оценивались стартапы, основатели которых получили профильное экономическое или бизнес-образование.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 176–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.