• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Всего в конкурсе выступили 125 победителей отборочных этапов из стран Европы, Африки, Азии, Америки и Океании. Многие из участников жили или учились в Китае, однако жюри оценивало не только знание языка и культуры, но и артистизм участников, умение выступать на публике. Кроме тестов по географии Китая, его древней и современной истории, участники подготовились к шоу талантов.

«Свое первое творческое выступление я посвятил красоте иероглифов и моей китайской мечте — это была красивая пафосная речь, — рассказывает участник. — Во втором выступлении я исполнял одну популярную сейчас китайскую песню; в ней очень трудные, малоупотребительные иероглифы, многие из них незнакомы даже самим китайцам. Петь я не умею, поэтому одну часть мы переделали в стихи, другую — в частушки, которые я исполнял, подключив куайбары (трещетки)».

Участие в международном состязании — приз Дмитрия за второе место в конкурсе «Мост китайского языка», который проходил этой весной в Новосибирске.

Финальный этап в Чжэнчжоу длился в течение трех недель и транслировался CCTV — основным телевещателем на территории материкового Китая.

Кроме соревнований, участники посетили музеи, общались с носителями языка и путешествовали по городам. Тренировать и поддерживать Дмитрия в Китай приехала руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Пересадько.

Дмитрий Щеглов:

Масштаб соревнований действительно поражает, никогда не видел ничего подобного. Сначала мы провели четыре дня в Пекине, посетили основные достопримечательности, а также посольство России. Сама конкурсная программа проходила в Чжэнчжоу. Первый этап длился несколько дней, между выступлениями было время на подготовку, но также много времени занимали съёмки и передвижения. Провинция Хэнань, где находится Чжэнчжоу, является одним из очагов китайской культуры — там есть на что посмотреть: монастырь Шаолинь, одна из пяти священных даосских гор — гора Суншань, древний город Кайфэн. Расписание было очень плотным, так что спали мы в лучшем случае шесть часов.

В финале конкурса сразились пятеро китаистов — по представителю от каждого континента.  Победителем стал участник из Италии, поразивший судейскую коллегию актерскими навыками и харизмой.

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?