ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года
Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровье британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.
По итогам 2019 года Высшая школа экономики:
стала третьим в России вузом (после МГУ и СПбГУ) по совокупности позиций в предметных и отраслевых мировых рейтингах;
стала вторым (после МГУ) — по количеству позиций в топ-100;
ровно в половине своих предметов занимает первое место в России;
по девяти предметам является единственным российским вузом в мировых рейтингах;
по семи предметам вошла в рейтинг впервые
ВШЭ в этом году увеличила присутствие в мировых рейтингах до 38 предметов, показав многопрофильность своей деятельности, что позволило стать одним из лучших российских вузов, наряду с классическими университетами с богатой историей, МГУ и СПбГУ. По 19 направлениям ВШЭ лидирует в России, при этом по 9 является единственным российским вузом, а значит представляет систему высшего образования всей страны на мировой арене.
В рейтингах THE по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровью, опубликованных 19 ноября, Россия представлена 35 вузами, 19 из них - участники Проекта 5-100.
Успехи российского высшего образования
Сразу 33 университета вошли в рейтинг по физическим наукам, 18 из них – участники Проекта 5-100. Вузы улучшили прошлогодний результат не только по количеству, но и по позициям лидеров: МФТИ вырос до 45 места, МГУ до 81-го. ВШЭ сохранила результат прошлого года (401-500).
9 университетов представлены в рейтинге по наукам о жизни, лучший результат показал МГУ (группа 151-175).
8 университетов находятся в рейтинге по наукам о медицине и здоровье, лидером также является МГУ (группа 251-300), а ТГУ впервые вошел список по этому направлению.
3 вуза входят в число ведущих университетов мира по направлению «Психология», при этом ВШЭ и МГУ занимают лидирующие позиции среди них (группа 151-175).
Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в пять категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ в третий раз подряд возглавила рейтинг вузов Forbes
Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место в рейтинге 100 лучших университетов России, который в пятый раз опубликовал журнал Forbes.
Вышка заняла первое место в рейтинге предпринимательских университетов
НИУ ВШЭ занял первое место в рейтинге предпринимательских университетов аналитического центра «Эксперт». За 4 года вуз поднялся на 5 позиций. В этом году Высшая школа экономики получила максимальное количество баллов в категориях «Основатели», «Стартапы» и «Инвестиции».
ВШЭ входит в пятерку лучших российских вузов по версии рейтинга «Три миссии университета»
Высшая школа экономики — один из лучших российских университетов (4-я позиция) и уверенно входит в топ-150 лучших университетов мира (142-я позиция) по версии мирового рейтинга «Три миссии университета», начиная с первой его публикации в 2017 году.
ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга
Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.
МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022
МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.
ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга
Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.
Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX
Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.
НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»
Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).
ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ
Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.
Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год
Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.