• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Больше тысячи старшеклассников из разных стран ежегодно принимает участие в этой олимпиаде, что делает ее одним из самых масштабных международных образовательных соревнований. Участникам необходимо собрать команду из семи старшеклассников, желающих сразиться в каждом из профилей олимпиады: трех математиков, двух физиков и двух информатиков. Каждый участник соревнуется в своем направлении, но есть командный зачет, в котором суммируются результаты всех членов команды.

Одну страну может представлять несколько команд из разных образовательных организаций. В этом году от России на соревнование приехали учащиеся сильных физмат школ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов — такие как ГБПОУ «Воробьевы горы», Президентский лицей № 239, СЭСК НГУ. Лицеисты НИУ ВШЭ принимали участие в олимпиаде впервые, сопровождал команду руководитель направления «Информатика, инженерия и математика» Юрий Быков.


Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов
набрал 202 балла, заняв 72-е место турнирной таблицы, что эквивалентно бронзовой медали соревнования

«Задания были в большинстве своем интересные, но далеко не простые. Соревноваться пришлось с большим числом сильных участников, как из России, так и других стран. Я до последнего считал, что не попаду в медалисты, но судьба сложилась иначе. Однако, в любом случае я рад, что мне удалось принять участие в МЖО и получить такой ценный и уникальный опыт. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность преподавателям Владимиру Куренкову и Владиславу Невструеву за то, что помогали мне во время обучения в Лицее, дали знания, без которых я бы не показал достойный результат на олимпиаде. Вспоминая, каким я был в десятом классе, могу сказать: одного года вполне достаточно для подготовки к большинству олимпиад».

Одна из целей олимпиады — показать уровень образования в Казахстане и познакомить участников и гостей с национальной культурой. Непосредственно под соревнования было отведено два дня из почти недельного визита в Алматы, остальное время ребята тренировались и общались.

«Мы получили опыт участия в международной олимпиаде, увидели множество умных и талантливых людей из разных уголков Земли, — делится впечатлениями одиннадцатиклассница Лицея Дарья Морозова, участница профиля по физике. — С удовольствием посетили музей искусств, покатались на коньках на высокогорном катке, а открытие и закрытие олимпиады проходило в цирке».

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.