• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ. 

Высшая школа экономики поднялась с 22-го на 18-е место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies (МГУ занял пятое место, МФТИ стал двенадцатым), и вошла в топ-3 российских университетов. Всего в рейтинге 2020 года представлено 533 университета, 39 из которых – российские. Список в этом году пополнился пятью вузами из России, один отечественный вуз покинул его. Почти все университеты-участники Проекта 5-100 (19 из 21) в этом году вошли в рейтинг.

«Вышка последовательно реализует стратегию, направленную на повышение глобальной конкурентоспособности, благодаря чему в очередной раз подросли все показатели ее рейтинга. Наибольший рост произошел по показателям исследований и цитирований (они составляют половину веса в рейтинге). Инструменты кадровой политики дают результаты с отсроченным эффектом: система академических надбавок с постоянной повышающейся планкой требований, направленных на качество публикаций, стартовавшая в университете в 2009 году, постоянное привлечение в университет высокопродуктивных ученых позволяют постоянно улучшать университету свои позиции в мировых рейтингах», — отметила старший директор по стратегическому развитию Ирина Карелина.

Публикацией рейтинга лучших университетов стран с развивающейся экономикой британское издание Times Higher Education (THE) открывает годовой рейтинговый цикл, посвященный лучшим университетам мира. Список ТНЕ Emerging Economies впервые был опубликован в 2014 году. До прошлого года он носил название BRICS & Emerging Economies Rankings. Состав участников рейтинга постоянно расширяется: если в 2014-15 годах в нем фигурировало 100 университетов, то в 2019 году было представлено 442 учебных заведения, а в этом – уже 533. Высшая школа экономики является постоянным участником рейтинга, год от года улучшая свои позиции. 

ТНЕ Emerging Economies строится на данных глобального рейтинга THE World University Rankings, последняя его версия была опубликована в сентябре 2019 года. Отличие для рейтинга вузов из стран с развивающейся экономикой состоит в повышении веса показателей интернационализации и доходов от исследований, за счет снижения вклада показателя по цитированию по сравнению с институциональным рейтингом.

Карелина Ирина Георгиевна

Руководство Университета: Старший директор по стратегическому развитию

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 41 место и стала единственным российским вузом в топ-50 рейтинга молодых университетов Times Higher Education.