• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая волна приема в Аспирантскую школу ВШЭ по экономике продлится до 13 марта

Первая волна приема в Аспирантскую школу ВШЭ по экономике продлится до 13 марта

@iStock

Продолжается первая волна приема в аспирантуру ВШЭ. Одна из аспирантских школ, куда можно подать документы, – по экономике. Ее выпускники имеют возможность защититься в профильном диссертационном совете и получить степень кандидата наук ВШЭ.

В 2017 году Высшая школа экономики получила право создания системы присуждения ученых степеней в рамках государственной аттестации. Эта система действует в университете последние два года. Те, кто успешно защитил диссертации, получают дипломы государственного образца – кандидата наук и доктора наук.

Реформа коснулась и подготовки исследователей-экономистов.

Новый диссертационный совет

В феврале 2018 года был создан новый диссертационный совет по экономике, в который вошли 30 человек. Его сопредседателями стали ординарный профессор ВШЭ, доктор экономических наук Светлана Авдашева (одна из первых преподавателей университета, работающая здесь с 1993 года) и доцент Антон Суворов, кандидат физико-математических наук, ученик нобелевского лауреата Жана Тироля, получивший степень PhD по экономике в Университете Тулузы.

В диссертационном совете представлены и профессора с российскими степенями, и обладатели степени PhD без российских ученых степеней, и те, у кого есть и российская, и западная степень. «Так обеспечивается участие в экспертизе работы представителей разных традиций подготовки экономистов-исследователей», – поясняет Светлана Авдашева.

Светлана Авдашева
@Высшая школа экономики

До 2018 года в Вышке было несколько диссертационных советов по экономике, отвечающих за определенные направления. Теперь же удалось преодолеть искусственное для экономической науки разделение на специальности.

Комитет под каждую защиту

Чтобы экспертиза диссертации была профессиональной, под защиту формируется комитет из пяти человек. Все они – специалисты высокого класса в той области, к которой относится диссертация. Члены комитета детально знакомятся с работой соискателя, что исключает голосование на основе поверхностного впечатления.

Еще один фактор, повышающий качество экспертизы и доверие к работе комитета, – наличие в нем не просто внешних по отношению к ВШЭ специалистов, но и представителей ведущих университетов мира. Вышка оплачивает их приезд на защиты диссертаций.

Комитет, а до него комиссия диссертационного совета могут формулировать замечания к работе диссертанта, на которые он имеет возможность отреагировать до защиты. Таким образом, случайные или второстепенные ошибки не создают оснований для отклонения работы.

Текст диссертации может быть представлен как на русском, так и на английском языке. Соответственно, на одном из двух языков проходит и защита. Новая система также позволяет защищать диссертацию в виде набора статей – в этом случае совет получает возможность дополнительно использовать результаты экспертизы международных рецензируемых журналов.

Проще или сложнее?

У тех, кто задумывается о поступлении в аспирантуру ВШЭ и о защите в диссертационном совете по экономике, возникает вопрос: защищаться по новым правилам в Вышке – проще или сложнее по сравнению с обычной процедурой Минобрнауки России?

Антон Суворов
@facebook.com/anton.suvorov.56

«Сама процедура защиты в нашем диссертационном совете – детальное рассмотрение диссертации комитетом специалистов – обеспечивает объективность решений, – считает Антон Суворов. – Соискатель, таким образом, оказывается защищен от возможных необоснованных, случайных претензий коллег, не разобравшихся в его исследовании, и это, конечно, упрощает его задачу. С другой стороны, он должен доказать, что его диссертация соответствует высоким требованиям мировой академической науки, учесть все замечания членов комитета, досконально разбирающихся в заявленной теме, а это довольно сложно».

Для защиты в совете число статей соискателя должно быть не меньше, чем предусмотрено российской системой присуждения степеней. В Вышке делается все возможное для того, чтобы аспиранты успешно преодолевали поставленную планку. Например, можно поступить в академическую аспирантуру. Среди преимуществ этой аспирантуры полного дня – высокая стипендия и обязательная стажировка за рубежом.

Начиная с набора 2020 года, всем аспирантам предоставляются возможности работать в учебных и научных подразделениях ВШЭ, выполнять обязанности учебных и научных ассистентов. Факультет экономических наук поддерживает аспирантов, участвующих в конференциях, в программах повышения квалификации в России за рубежом. Кроме того, предусмотрены специальные стипендии на завершение подготовки диссертации.

Факультет экономических наук и другие подразделения Вышки, как правило, охотно берут на работу авторов успешных диссертаций, защищенных в совете по экономике.

А как же с докторскими?

Несмотря на переход к новой системе защит, ВШЭ не отказалась от докторских степеней.

«Дискуссия по поводу докторских степеней в мире далека от завершения, – рассказывает Светлана Авдашева. – Есть аргументы как против, так и в пользу двухступенчатой системы, и баланс аргументов различается для разных областей знаний. Мы исходим из того, что докторская степень свидетельствует о готовности ее обладателя не просто самостоятельно проводить исследования, но и руководить научными коллективами».

Диссертационный совет ВШЭ по экономике готов принимать к защите докторские диссертации, причем соискатель может представлять результаты исследований как в традиционном виде, так и в виде совокупности статей.

ВШЭ всячески поддерживает сотрудников, которые готовят докторские диссертации, – например, им могут предоставить годичный творческий отпуск. Подробнее об инструментах такой поддержки можно прочитать в февральском выпуске «Окон роста».

Как поступить?

Аспирантские школы ВШЭ, в том числе Аспирантская школа по экономике, не ограничивают прием выпускниками магистратуры университета. Для более тщательной экспертизы абитуриентов организовано две волны приема в аспирантуру в год.

Для абитуриентов, которые не являются выпускниками магистратуры ВШЭ, поступление в первой – весенней – волне (подача документов до 13 марта) дает возможность до начала занятий в ноябре согласовать исследовательский проект и план работы с научным руководителем.

О своем опыте подготовке и защиты кандидатской диссертации рассказывают выпускники Аспирантской школы по экономике ВШЭ

Александра Морозкина, доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Александра Морозкина, доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Хотя бакалавриат и магистратуру я окончила в МГУ, над выбором аспирантской школы особенно не задумывалась. Причина в том, что к моменту поступления у меня уже был опыт сотрудничества с будущим научным руководителем – ординарным профессором ВШЭ Леонидом Марковичем Григорьевым.

Учебу в аспирантуре я совмещала с работой в Экономической экспертной группе, и эта работа подразумевала и участие в конференциях, и публикации. Аспирантская школа оказывала информационную и организационную поддержку - всегда было понятно, что происходит, что требуется сделать, ставились четкие сроки. Это позволяло сосредоточиться на содержательной части работы и не отвлекаться на технические моменты, за что я очень благодарна коллегам.

В процесс подготовки к защите и самой защиты вовлечены исследователи, являющиеся специалистами по теме диссертации, что очень помогает обсудить работу и полученные результаты. Новый формат защиты – это не зачитывание отзывов, а живое обсуждение с комиссией, заинтересованной в качестве исследования. После первого этапа обсуждения мне пришлось очень значимо переделать диссертацию – углубить анализ, улучшить первую главу и практически полностью пересмотреть эконометрические модели в третьей главе. С учетом сжатых сроков было трудно учесть все комментарии, но это удалось. И именно этот момент высоко оценила комиссия, отметив, что такой объем работы может быть проделан только при хорошем знании темы.

В работе над диссертацией главное - не сдаваться, быть уверенным в себе и в то же время быть открытым к критике и обсуждению. Защита в Вышке – это непросто. Требуется масса усилий, высокое качество работы и желание довести дело до конца. С моим научным руководителем мы и сейчас продолжаем активно сотрудничать, работаем в экспертном совете по обеспечению российского председательства в БРИКС, ведем совместный курс в ВШЭ.

Анна Демьянова, старший преподаватель факультета социальных наук, младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ

Анна Демьянова, старший преподаватель факультета социальных наук, младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ

Диплом специалиста я получила на факультете государственного и муниципального управления ВШЭ. Выбирая между дальнейшими альтернативами, решила заняться экономикой труда и развивать свои исследовательские навыки в части количественных методов. Кроме того, меня заинтересовала тема занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, которой и посвящена моя диссертация.

Из-за смены факультета и темы потребовалось время, чтобы глубоко прогрузиться в проблематику исследования, разобраться в нормативно-правовой базе и статистических данных в области инвалидности, освоить эконометрические методы. Этому способствовали занятия в аспирантской школе, участие в семинарах и конференциях Вышки и за её пределами, встречи с экспертами. Особенно полезными оказались научные семинары Лаборатории исследований рынка труда и Центра трудовых исследований, на которых всегда можно было получить ценные идеи по улучшению работы.

Самая значительная часть обсуждений диссертации состоялась до ее подачи в диссертационный совет – в частности, в рамках научного семинара и предзащиты. На каждом из заседаний у меня было по три оппонента, каждый из них является признанным специалистом в области экономики труда, эконометрики и социальной политики. Диссертацию на этих этапах прочли и другие коллеги. После каждой дискуссии я дорабатывала текст по несколько месяцев. Благодаря столь широкому обсуждению я не получила существенных замечаний от членов комитета.

Чем дольше я работала над диссертацией, тем больше понимала, насколько мне повезло с научным руководителем: Анна Львовна Лукьянова – прекрасный профессионал и разносторонний человек. Совместная работа научила меня более глубокому и комплексному пониманию экономических явлений, более продвинутым эконометрическим методам, открытости идеям и тому, что критика работы - это лучшее, что можно услышать о ней в процессе подготовки. Я очень благодарна Анне Львовне за возможность учиться у неё, внимание и поддержку, которые я получала все эти годы.

Евгения Чернина, старший преподаватель факультета социальных наук, научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ

Евгения Чернина, старший преподаватель факультета социальных наук, научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ

Бакалавриат я окончила в Уральском государственном университете им. Горького, магистратуру – в Российской экономической школе и Тулузской школе экономики. Вышку выбрала из-за того, что здесь открывалась лаборатория, исследующая бедность и неравенство, а меня интересовала именно эта тематика. Я начала работать в лаборатории и одновременно учиться по программе академической аспирантуры. Моя диссертация была посвящена иностранным работникам на российском рынке труда.

Я готовилась к защите по старой системе, но в результате защищалась по новой, чему очень рада. В старой системе важная процедура – это сама защита, то есть двадцатиминутное выступление соискателя и последующее обсуждение. Многое зависит от того, какое впечатление он произведет, как ответит на вопросы. А в новой системе сам процесс защиты тоже важен, но гораздо важнее та работа, которая была проделана всеми участниками процесса задолго до этого. Основной продукт – написанный соискателем текст – играет более существенную роль.

Три члена диссертационного совета, а затем пять членов комитета, читающие работу, прекрасно разбираются в ее теме. В этой ситуации невозможно нивелировать недостатки хорошей подачей материала, а значит от аспиранта требуется более тщательная работа над текстом. И очень приятно, что серьезные исследователи внимательно изучили твой труд, что твои результаты вызвали интерес и что ты можешь учесть очень дельные замечания.

Считается, что кандидатская диссертация – это входной билет в научное сообщество, но уже во время учебы в аспирантской школе я ощущала себя частью этого сообщества. У нас был замечательный аспирантский семинар, где собирались коллеги из других сегментов экономической науки и можно было выйти за пределы своей области. Отдельная благодарность – Ольге Владимировне Лазаревой, моему научному руководителю. Я иногда увлекаюсь деталями, и бывает сложно довести исследование до конечной точки, а она помогала структурировать работу, соблюдать сроки и останавливаться в нужный момент.