• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Меня поразила эффективность работы немецких коллег»

У студентов магистратуры ВШЭ появляется все больше возможностей проходить стажировку в зарубежных компаниях. Для Оксаны Ждановой, обучающейся на программе «Финансовые рынки и финансовые институты», поездка на летнюю практику в Credit Agricole Corporate and Investment Bank во Франкфурте стала определяющей для выбора дальнейшей профессиональной специализации.

— Оксана, вы окончили бакалавриат Московского физико-технического института. Почему вы решили так резко сменить образовательную траекторию в магистратуре?

— Не могу сказать, что я так уж резко ее сменила, скорее дополнила. Дело в том, что я и сейчас, одновременно с магистратурой Вышки, продолжаю учиться в магистратуре факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. Просто к окончанию бакалавриата я поняла, что физика и инновации — это, конечно, хорошо, но вот в экономике и финансах я в принципе ничего не понимаю, так как нам читали лишь базовый курс, да и тот в течение единственного семестра. Я решила заполнить этот пробел, поскольку была убеждена, что без знания экономических и финансовых основ в жизни банально никуда не деться. Ну а где можно получить отличное образование по данным направлениям, как не в Вышке? При выборе магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты» немаловажную роль сыграло то, что она носит прикладной характер. Я всегда видела себя работающей в инвестбанке.

— Как возникла идея стажировки во Франкфурте? И какой была процедура отбора кандидатов на нее?

— Еще весной на кафедре банковского дела ВШЭ (заведующей этой кафедрой Василий Михайлович Солодков руководит моей специализацией на магистерской программе) я узнала о возможности прохождения летней практики в Credit Agricole Corporate and Investment Bank. По условиям отбора кандидатам необходимо было отправить в банк CV и что-то вроде мотивационного письма, в котором нужно было объяснить, зачем тебе нужна эта стажировка и почему проходить ее должен именно ты. Через несколько недель мне позвонили из банка и пригласили на собеседование. Собеседование проводила сотрудник HR-службы московского филиала банка, но, насколько мне известно, все детали и вопросы согласовывались с HR франкфуртского офиса. Собеседование не отличалось от обычного собеседования при приеме на работу: спрашивали о личных и профессиональных предпочтениях и проверили знание языка. Тут стоит оговориться, что немецкий я никогда не учила, но это не стало проблемой, так как практика была на английском языке, к тому же мне пригодилось знание французского языка. Получив положительный ответ, я не раздумывала ни минуты. Все-таки не каждый день тебе выпадает шанс окунуться в культуру Европы, почувствовать дух Франкфурта — одного из ее финансовых центров, подтянуть язык и получить опыт реальной работы в команде с настоящими профессионалами банковской отрасли.

— Как долго вы проходили практику?

— Первоначально планировалось, что это будут два месяца, но немецкое посольство очень настороженно относится к молодым девушкам, пытающимся получить визы на столь длительные сроки. Поэтому, к сожалению, мое пребывание во Франкфурте ограничилось тремя неделями — на больший срок визу мне не выдали.

— Какими были ваши первые впечатления от работы в банке? Какие функциональные обязанности были возложены лично на вас?

— Стажировку я проходила в Business Support Group и с первого же дня все стереотипы о том, что работа в back office механическая и монотонная, исчезли без следа. Сопровождение сделок ценно тем, что позволяет наблюдать за всей деятельностью банка: обслуживанием сотен клиентов, применением различных подходов, непростых механизмов синдицированного кредитования. Работа с документами учит внимательности и аккуратности: малейшая неточность, ошибка в одной цифре — и сотни тысяч евро могут уйти не туда. Мне удалось познакомиться с процедурами инициации кредитных  сделок, когда в синдикате участвуют более десятка банков, сопровождения клиента на протяжении всего периода жизни кредитного соглашения, поучаствовать в процедуре закрытия сделки. Рынок синдицированного кредитования в России развит слабо, но имеет колоссальный потенциал, что уже доказано на примере Европы, поэтому возможность увидеть, какие возникают проблемы при подобном кредитовании крупных предприятий (промышленных и не только) и как с ними справляются опытные банковские специалисты, бесценна. Очень интересно было изучить процедуру координации платежей и других процессов, предусмотренных соглашением, с представителями стран, против которых введены международные санкции, например, Ирана и Ливии. Помимо выполнения ряда узкоспециализированных операций в мои обязанности входило взаимодействие с клиентами. И это была одна из самых увлекательных частей стажировки, так как потребовала от меня использования всех моих знаний не только делового, но и специализированного английского, французского и даже русского языка.

— Педантичность и пунктуальность немцев — это миф или реальность? Легко ли вы нашли общий язык со своими коллегами?

— Прежде всего меня поразила эффективность работы наших немецких коллег, которые уходят ровно в 17:59, никогда не задерживаясь, и при этом успевают завершить все запланированные дела, а также их ответственность по отношению к выполняемым обязанностям. Этому действительно стоит поучиться. Отдельную и очень теплую благодарность хочу выразить своему руководителю Штефану Бахману — одному из наиболее компетентных людей в своей области, который является не только отличным специалистом, но и отличным менеджером — руководителем направления. С первого дня практики он уделял мне столько времени и учил меня настолько тщательно, словно воспитывал себе преемника, а не просто работал с иностранным стажером, который в скором времени покинет банк. Вообще хочется отметить, что в банке царила очень дружественная атмосфера.

— Стажировка во Франкфурте завершилась. Что в ваших ближайших профессиональных планах?

— Можно сказать, что моя банковская стажировка еще не окончена, поскольку после возвращения из Франкфурта я продолжаю проходить практику уже в московском филиале Credit Agricole CIB. Свое дальнейшее профессиональное развитие я связываю исключительно со сферой корпоративного и инвестиционного банкинга. Осознание того, что я хочу для себя и почему, появилось именно благодаря стажировке во Франкфурте и моим немецким коллегам.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Как стать бакалавром за 2,5 года

В этом году в Вышке в рамках бакалаврской программы «Банковское дело» проводится набор студентов, имеющих среднее профессиональное образование. За 2,5 года такие студенты смогут получить диплом о высшем образовании.  Об особенностях поступления и обучения на ней рассказывает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«Наши выпускники — это не обычные бакалавры, а готовые банковские работники»

В 2014 закончили обучение первые студенты прикладного бакалавриата ВШЭ и МБШ (колледжа) Банка России. Программа была ориентирована на подготовку специалистов, имеющих высокий уровень академических знаний вместе с практическими навыками работы в банковской сфере. Сразу после выпуска двадцать два выпускника программы стали сотрудниками Центрального Банка России.

29

сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

Рост процентной ставки увеличивает риски для заёмщика

Кредитный риск ипотечных заемщиков растет с увеличением процентной ставки, суммы ипотечного займа и срока кредита. При этом он выше для заемщиков со средним уровнем доходов и с меньшим числом созаемщиков, отметила Агата Порошина в исследовании «Оценка кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

27%

россиян в 2013 году имели непогашенные кредиты. Для сравнения: доля населения, которая имеет непогашенные кредиты, в 2010 году в США составляла 75%, в европейских странах — от 25% (Италия) до 66% (Нидерланды).

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Гранты ученым как предмет исследования

Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.