• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

© "Я - профессионал"

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.

Четыре дисциплины и привилегии победителя

Илья Зимняков — третьекурсник факультета социальных наук ВШЭ. В прошлом году он уже стал бронзовым медалистом по направлению «Психология» — тогда мотивацией к участию стала возможность поступить в магистратуру. «Но к концу 4 курса эта победа бы уже „сгорела“, — говорит Илья. — Поэтому в этом году я решил взять реванш: хотелось и улучшить результат, и иметь дополнительные бонусы при поступлении». Студент не ограничился одним направлением, а выбрал сразу четыре: уже знакомую «Психологию», «Социальную работу», «Управление персоналом» и «Социологию».

Илья объясняет, что интерес к социологии у него появился еще на 1 курсе благодаря курсу от кафедры экономической социологии. С социальной работой он хорошо знаком благодаря маме, которая трудится в этой сфере, а дисциплина «Управление персоналом» связана с его планами на будущее.

Готовясь к олимпиаде, студент перечитал множество материалов, которые помогли ему лучше разобраться в каждом из направлений. «"Управления персоналом“ я фактически изучал с нуля, так что пришлось основательно поработать с источниками», - рассказывает Илья.

Подготовка не прошла даром: студент стал победителем в направлении «Управление персоналом» и выиграл серебряную медаль в дисциплинах «Психология» и «Социальная работа».

Илья Зимняков, студент 3 курса факультета социальных наук ВШЭ

Илья Зимняков, студент 3 курса факультета социальных наук ВШЭ

Денежные призы я планирую потратить на курсы по психологии, которые помогут начать самостоятельную работу с клиентами. Дипломы дают мне возможность поступить на целый ряд магистерских программ без конкурса. Еще оргкомитет олимпиады обещает найти стажировку мечты, которую я планирую реализовать уже этим летом. И, наконец, строка в резюме о победе в олимпиаде снова позволит мне привлечь внимание работодателей (благодаря призовому месту в прошлом году Илья уже стажировался в крупной госкорпорации — прим. ред.).

На будущее у студента факультета социальных наук тоже грандиозные планы: он хочет заниматься психологическим консультированием и думает о поступлении в магистратуру «Консультативная психология. Персонология» в Вышке. Кроме того, Илье интересно развиваться в области обучения персонала организаций и попробовать себя в роли преподавателя психологии на непрофильных образовательных программах.

«Я хочу формировать объективную картинку психологии как полноценной науки и разрушать мифы о том, что психологи читают мысли других и всегда принимают самые правильные решения в жизни», — отмечает студент.

В этом году Вышка заняло первое место по количеству дипломантов олимпиады среди российских вузов. Из 353 учащихся НИУ ВШЭ, добившихся высоких результатов, 10 человек завоевали золотые медали, 28 — серебряные, а 35 — бронзовые. 101 участник из Вышки стал победителем, а 179 — призерами состязаний.

От видео-проектов к печатной журналистике

Алина Базарова учится на третьем курсе Института массмедиа РГГУ. Она рассказывает, что в прошлом году в олимпиаде «Я — профессионал» участвовал ее друг: он стал победителем по направлению «Журналистика» и выиграл учебу в магистратуре ВШЭ.

Алина Базарова, студентка 3 курса Института массмедиа РГГУ

Алина Базарова, студентка 3 курса Института массмедиа РГГУ

Тогда я смотрела на него, как на небожителя, и была абсолютно уверена: мне никогда не добиться такого высокого результата. Ведь все три года учебы я, в основном, занималась видео-проектами. Но потом я все же решила участвовать в олимпиаде. Подумала, надо пробовать, биться, быть готовой к трудностям и усиленной работе.

В статье Алина решила рассказать о малочисленных народах, живущих в нашей стране, и их проблемах: в 2019 году на форуме коренных народов «Российский север» она познакомилась с ребятами разных национальностей, которых и привлекла в качестве героев статьи. 

Фоторепортаж журналистка посвятила благотворительной выставке в стиле 90-х, которая проходила в родном университете. «Я хотела придумать что-то нестандартное, живое, сделать социальный материал о людях в нашей стране. Я решила снять эту историю в ч/б, чтобы передать настроение лихих времен и рыночных барахолок, — делится идеей Алина. — Я была неимоверно счастлива, когда узнала, что получила за работу 87 баллов».

Очный этап — написание статьи с использованием инфографики — дался студентке тяжелее, но она справилась: «Эта олимпиада требует от участников не только умения грамотно и интересно рассказывать историю, но и понимания, как обрабатывать данные, фильтровать статистику в программе».

Алина говорит, что удивилась, когда узнала, что выиграла бронзу в своей дисциплине, но уже готовится воспользоваться возможностями победительницы: «Как бронзовый призер, я могу поступить в бесплатную магистратуру НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. Мне кажется, бакалавр может только мечтать об этом, и неразумно отказываться от учебы в одном из лучших вузов страны. Кроме того, для меня открыты стажировки в ведущих информационных агентствах, что может положить начало моей карьере. И еще приятный бонус: денежный приз в 100 тысяч рублей».

Олимпиада «Я — профессионал» — масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов. Задания олимпиады проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции. В числе организаторов олимпиады — 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк», а также Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей». Задания для участников составляют преподаватели вузов-организаторов совместно с экспертами компаний-партнеров олимпиады.

Стресс-тест и доверие заказчиков

Для второкурсника магистерской программы «Комплексный социальный анализ» Сергея Куликова олимпиада была возможностью проверить свои знания и навыки: «Я хотел устроить себе стресс-тест, узнать свои слабые стороны с точки зрения профессиональной компетенции».

В прошлом году магистрант уже участвовал в состязании, но не прошел во второй этап. В этот раз студент активно готовился: решал практические задания и повторял теорию социологии. Работы студента оценили высоко: Сергей выиграл золотую медаль по направлению «Социология».

Сергей Куликов, 2 курс магистерской программы «Комплексный социальный анализ»

Сергей Куликов, 2 курс магистерской программы «Комплексный социальный анализ»

Заключительный этап я проходил в Вышке. В демонстрационных заданиях была тема, близкая моим научным интересам, – интернет и социальные медиа, но на самой олимпиаде ее не было. В результате я написал два эссе: об употреблении антидепрессанта Прозак и маркетинге поколения Z. Благодаря олимпиаде я с новой стороны открыл для себя экономическую социологию и эконометрику. Теперь стараюсь больше читать по теме, планирую пройти эти дисциплины в рамках онлайн-курсов.

У Сергея уже есть работа, но он ждет, какие стажировки предложат ему как победителю: «Хочу знать, что предлагают социологам - медалистам олимпиады “Я – профессионал”, во сколько оценивают их услуги на рынке труда». О своем успехе на олимпиаде он планирует рассказать коллегам: «Скорее всего, это повысит мой авторитет в коллективе, а доверие заказчиков ко мне как к профессионалу возрастет».

Вам также может быть интересно:

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.