• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-инкубатор: всё очень просто

16 сентября Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ представил программу своей деятельности на ближайшие полгода. И надо заметить, в этом ему есть, от чего отталкиваться: плодами прошлогодней работы стал запуск нескольких успешных бизнес-проектов. Ну например…

Компания Smart-книги дает возможность занятым людям ознакомиться с выжимкой важнейших публикаций. Компания BFT предлагает разработку и предоставление web-приложений для бизнеса. RooMix занимается воплощением расстановки мебели в 3-D формате. PensiaMarket предлагает онлайн-консультации по выбору пенсионных продуктов. А Клуб носителей языка помогает найти общий язык с любым деловым партнером.

Для презентации планов на ближайшее полугодие был выбран очень необычный формат: «большое чаепитие». Мероприятие позиционировалось командой Бизнес-инкубатора как весьма неформальное. Был накрыт большой стол, и после представления основных направлений деятельности участники смогли задать вопросы команде Бизнес-инкубатора, завязать новые знакомства и просто обсудить интересные темы за чашечкой чая и "баранками". Такой формат был выбран неслучайно, поскольку для Инкубатора очень важно общение: внутри проектов, между проектами — таким образом рождаются идеи.

Сама же презентация началась с рассказа профессора кафедры экономики и финансов фирмы Дмитрия Репина о целях и деятельности Бизнес-инкубатора: "Мы устраиваем массу мероприятий, инновационных проектов, которые направлены на то, чтобы возникали новые бизнесы, чтобы они росли и развивались, — всё очень просто". Отметим, что проекты Бизнес-инкубатора поддерживаются не только университетом, но и солидными компаниями (такими как Intel, Microsoft, TNK-BP и др.).

Рождению инновационных проектов в стенах ГУ-ВШЭ способствуют мероприятия, представленные студентами — кураторами программ Бизнес-инкубатора. Календарный план проектов и мероприятий на ближайшие полгода включает:

Образовательную программу по предпринимательству под руководством успешного предпринимателя Дмитрия Молчанова

  • Первая часть — это общеуниверситетский факультатив по предпринимательству. В этом году он будет проходить под руководством успешного предпринимателя Дмитрия Молчанова и стартует уже 25 сентября.
  • Вторая часть проходит в феврале-марте под руководством Дмитрия Репина и представляет собой цикл из 5ти семинаров, к участию в которых приглашаются эксперты из разных областей.
  • Третья часть — отдельные мастер-классы.

Менторскую программу — рекомендации по развитию бизнес-проектов от лучших специалистов в различных областях предпринимательства (кстати, судя по пожеланиям гостей вечера, основными направлениями станут: financial services, nanotech, IT и энергетика).

Flip-chat — новая предпринимательская межвузовская деловая игра, которая позволяет развить и закрепить необходимые для построения успешного бизнеса навыки, моделируя в игровой ситуации решение реальных проблем бизнеса.

EPESIN — конкурс бизнес-идей, состоящий из трех этапов:

  • Executive Summary проходит в ноябре; в рамках этого этапа команды представляют жюри краткое описание бизнес-идеи на одной странице А4;
  • Investors — также проходит в ноябре; на этом этапе все желающие могут поучаствовать в оценке присланных executivesummary, таким образом подав заявку на участие в конкурсе в качестве "молодых инвесторов". В результате команды получают обратную связь как от профессионального жюри, так и от "молодых инвесторов", и несколько «молодых инвесторов» присоединяется к жюри на время следующего этапа конкурса;
  • Elevator Pitch — представляет собой очный этап конкурса, на котором команды в течение одной минуты презентуют свою бизнес-идею, а далее вышедшие в финал "молодые инвесторы" и профессиональное жюри задают вопросы участникам. В результате определяются победители всех трех этапов конкурса: лучшее executivesummary, лучший «молодой инвестор» и лучшая одноминутная презентация проекта.

HSE-10K — конкурс бизнес-планов ГУ-ВШЭ. Весной он будет проходить уже в четвертый раз. Стоит отметить, что в 2008 году призовой фонд увеличился с $5 000 до $10 000, а победитель конкурса HSE{10K} выиграл конкурс Бизнес Инновационных Технологий (БИТ) и в этом году поедет со своим проектом в Университет Беркли.

Нулевой этап — конкурс заявок (executive summary и небольшая презентация проекта), отбираются лучшие для участия в конкурсе. Команда должна быть молодой и включать хотя бы одного студента Вышки.

Немного о правилах конкурса. В нем могут участвовать команды, в состав которых входит хотя бы один студент Вышки. Команды подают на конкурс бизнес-планы в формате заявок. Формат не предполагает написания полных бизнес-планов. Четко определяется набор пунктов, которые необходимо включить в заявку. В финал конкурса выходит 8 проектов, получивших наивысшую оценку жюри. В финале команды презентуют свои проекты перед жюри, потенциальными инвесторами.

По результатам презентаций выбирается 3 победителя. Помимо денежных призов победители могут получить рабочие места в офисном помещении Бизнес-инкубатора, а также выйти в финал конкурса БИТ.

HSE-tube — образовательный ресурс, направленный на распространение знаний в новом формате: видеороликов и интернет-трансляций. Ресурс позволяет не только быть в курсе последних тенденций в различных сферах бизнеса, но и воочию видеть те события, на посещение которых не хватило времени.

После представления всех этих планов участники переключились на активное общение и обсуждение идей и перспектив: возможно, среди присутствовавших были и те, кому в этом году предстоит положить успешное начало развитию своего инновационного бизнес-проекта. "Для Инкубатора очень важно общение: внутри проектов, между проектами — таким образом рождаются идеи", — справедливо отметила Людмила Павлова, куратор программ Бизнес-инкубатора, студентка 2 курса магистратуры Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ.

Все, кто не смог принять участие в неформальной встрече 16 сентября, но хотел бы найти свое место в представленных программах, приглашаются к участию в мероприятиях Бизнес-инкубатора. Следите за обновлениями на сайте www.hse-inc.ru и вовремя регистрируйтесь на мероприятия.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

Tele2 откроет мастерскую в Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Оператор мобильной связи Tele2 и Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики начинают стратегическое сотрудничество в области развития молодежного предпринимательства и стартап-проектов.

Стартапы напечатают дома для марсиан и помогут передвигаться по городу на инвалидных колясках

15 марта состоялась ежегодная церемония вручения премии «Стартап года», организованной Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ. Ее победителями стали пять проектов, предлагающих пользователям уникальные онлайн- и офлайн-технологии.