• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инноваторы пришли в «Ясли КИвО» онлайн

Инноваторы пришли в «Ясли КИвО» онлайн

До 24 мая продолжится прием заявок на «Конкурс инноваций в образовании» в этом году. В состоявшемся акселераторе образовательных проектов «Ясли КИвО», организованном ВШЭ и Рыбаков Фондом, приняли участие 150 человек из разных регионов России.

Акселератор образовательных проектов «Ясли КИвО» ежегодно проводится незадолго до завершения приема заявок на конкурс. Те, кто уже подал заявку или собирается сделать это позже, могут представить свои проекты и получить рекомендации по их доработке. Смысл названия «ясли» в том, что проект может существовать лишь на уровне идеи, никаких требований к его качеству и уровню проработки не предъявляется.

Традиционно акселератор состоит из вступительной части, в рамках которой директор КИвО Диана Королева рассказывает о конкурсе, затем перед участниками выступают эксперты, обладающие опытом создания и внедрения инноваций. После этого участники готовят презентации проектов, представляют их экспертам, а те дают замечания и заодно оценивают шансы проекта на победу в конкурсе. Все эти составляющие имели место и на этот раз.

Исполнительный директор Рыбаков Фонда Светлана Ерофеева (слева) и командой-победителем конкурса 2019 года
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Но если раньше «Ясли КиВО» проводились в больших просторных залах, то теперь платформой для общения стал Zoom. Презентации проектов проходили в малых группах – участников поделили на группы и распределили по «комнатам». Количество проектов, прошедших через акселератор, выросло до 70, и этот показатель в 2 раза больше по сравнению с предыдущими годами.

Методическую поддержку акселератору оказали Universal University (School of Education) и образовательное бюро «Розетка». Соня Смыслова, академический директор Universal University, в своем выступлении подчеркнула, что путь от идеи до запуска продукта – это не только тщательная работа с замыслом вашей инновации, но и поиск команды единомышленников, ориентирование во внешней среде. Нужно хорошо понимать, что уже делается в той сфере, в которой предстоит реализовывать проект.

Проекты были представлены по самым разным направлениям развития образования. В их числе – конструктор по обучению программированию контроллеров, программа по созданию книг с дополненной реальностью, проект обучения предпринимательству в Instagram, физкультминутки с компьютерной графикой, новая методика изучения краеведения. Многие проекты рассчитаны на обучение онлайн и будут представлены в номинации конкурса «Цифровая реальность», которую поддерживает Группа компаний «Просвещение». А в номинации CovEd, поддержанной Агентством стратегических инициатив, ждут инновационные разработки, востребованные в нынешней эпидемиологической ситуации. Проекты развития школьного сообщества традиционно поддерживает соорганизатор конкурса Рыбаков Фонд в номинации «Школа – центр социума».

Еще одна новация этого года, о которой объявила Диана Королева, - возможность получения обратной связи для всех, кто подаст заявки на конкурс. Рассматривая заявки на специальной онлайн-платформе, эксперты будут оставлять комментарии, с которыми затем смогут ознакомиться участники (разумеется, будет сохранен принцип конфиденциальности, и можно будет узнать о результатах рассмотрения только своего проекта).

Диана Королева, директор КИвО

Диана Королева, директор КИвО

Конкурс инноваций в образовании проводится седьмой год, и мы видим, как динамично все эти годы развивается инновационное движение, как в регионах появляется все больше активных и заинтересованных коллег, готовых менять систему образования к лучшему. Наш акселератор «Ясли КИвО» показал, что самоизоляция не только не препятствует появлению инноваций, но и создает дополнительные возможности для их развития. Надеюсь, что все, кто еще планирует подать заявки на конкурс, успеют это сделать в ближайшие дни, и осенью мы узнаем имена новых «звезд».

«Герои среди нас – это не только врачи, ведущие борьбу с пандемией, но и учителя, сумевшие в непростых условиях достойно пройти испытание дистанционным образованием и завершить учебный год, – рассказала директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова. – Мы хотим отдельно отметить педагогов, которые нашли свой стиль в сочетании традиционных методик и цифровых, инновационных ресурсов и инструментов. В номинации "Цифровая реальность" ждем тех, кто добился результата на этом пути. Если сумеем оказать необходимую помощь, это будет не просто приз и поддержка, но и честь для нас».

«В этом конкурсе не просто побеждают и получают призы несколько лучших участников. Гораздо важнее, что здесь формируется сообщество, – считает Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда. – “Ясли” и Летняя школа КИвО – это сообщество для прогрессивных и мотивированных деятелей, готовых расти и менять наше образование к лучшему. Они проявляют свою инициативу и лидерство, потому что это наполняет их жизнь смыслом. Самый ценный приз для победителей КИвО – попасть в сообщество таких же целеустремленных деятелей, в среду взаимной поддержки, эксперимента, нетворкинга, роста. Желаю участникам “Яслей КИвО” и конкурсантам получить этот бесценный приз».

К участию в Конкурсе инноваций в образовании – 2020 приглашаются индивидуальные разработчики и команды из 2–6 человек. Заявки будут приниматься в 11 номинациях. При подаче заявки нужно указывать номинацию, которой соответствует проект, или одновременно две номинации, но победа может быть присуждена только в одной из них. Главный приз конкурса – грант на поездку в любую точку мира для презентации проекта. При сохранении сложностей передвижения по миру, организаторы и партнеры конкурса рассмотрят возможность его замены на равноценный.

Подать заявку до 24 мая можно здесь.

Вам также может быть интересно:

28 инноваций для российского образования

В Общественной палате объявлены полуфиналисты Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2019). Из 601 заявки отобрано 28 лучших.