• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летние школы Вышки для учеников 6-11 классов меняют формат

Летние школы Вышки для учеников 6-11 классов меняют формат

Затянувшаяся эпидемия не станет помехой для большинства традиционных летних школ, которые ВШЭ проводит для одаренных детей. В этом году они пройдут онлайн, причем число их участников возрастет. Подать заявку можно уже сейчас.

Летние школы ВШЭ в очном формате всегда решали три задачи. Во-первых, это профориентация: их участники получали представление о востребованных профессиях и об образовательных программах Вышки. Во-вторых, углубление знаний по выбранным предметам, в том числе для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. И, в-третьих, это общение – летние школы проходили в особой атмосфере, с играми и конкурсами, с участниками работали вожатые из числа студентов Вышки.

При переходе в онлайн восстановить атмосферу очных летних школ удастся лишь отчасти, а вот профориентационный и образовательный компоненты сохранятся на прежнем высоком уровне.

«За последние два месяца и наши преподаватели, и школьники научились работать в онлайн-формате, – отмечает директор по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. – Мы уверены, что летние школы помогут школьникам увлечься предметами, помогут подготовиться к поступлению. Разница лишь в том, что общаться теперь придется в цифровой среде. В конце концов, важно, что есть увлеченные дети и те, кто готов с ними работать. Комфортный формат обязательно найдем».

© iStock

У летних школ онлайн есть и очевидные преимущества. Во-первых, в числе преподавателей будут те, кто вряд ли смог бы приехать на очные занятия. Во-вторых, многие школы увеличили число участников, а часть мероприятий стали открыты для всех желающих. В-третьих, участникам не нужно тратиться на дорогу, и в работе школ смогут принять участие ребята из удаленных регионов. В одних случаях участие платное, причем самым талантливым предоставляются скидки, в других – бесплатное.

Программы летних школ, сроки подачи заявок и другие параметры в ряде случаев еще уточняются, поэтому если вы уже выбрали школу по душе, следите за обновлениями на ее странице.

Летняя экономическая школа «I Love Economics»

Участников школы традиционно ждут лекции лучших преподавателей ВШЭ и РЭШ, исследователей и практиков, решение задач по экономике с возможностью их обсуждения с преподавателями и ассистентами, мастер-классы и дискуссии на актуальные темы. Помимо учебы, будут и онлайн-игры: «Мафия», «Что? Где? Когда?», квизы, викторины и другое.

Приглашаются школьники, увлеченные экономикой или только стремящиеся понять, интересна ли им она. Можно выбрать один из трех программ: профориентационную, базовую или олимпиадную.

Участники: ученики 7-10 классов.

Предполагаемое количество участников: 200-300.

Платформы: Zoom, Discord.

Участие: платное, отбор по итогам конкурса. Скидки и гранты предоставляются на основании данных анкеты и дополнительной информации.

Даты проведения: С 8 по 24 августа.

Подробная информация тут.

Летняя школа «Медиана»

Участники смогут убедиться, что математика является не только удобным инструментом, широко применяемым в физике и информатике, но и настоящим искусством. Повысят уровень своей математической культуры, получат навыки решения типовых и нестандартных задач, подготовятся к олимпиадам, ЕГЭ и учебе в вузе с математическим направлением.

Программа школы – это учебные занятия с разбором материала в сочетании с индивидуальной сдачей задач, а также математические мероприятия в игровом формате.

Участники: ученики 8-10 классов.

Предполагаемое количество участников: 20-60.

Платформы: Zoom, Discord.

Стоимость участия: от 12900 до 15900 руб. в зависимости от срока оплаты. Скидки участникам прошлых смен, победителям и призерам олимпиад, детям из многодетных семей. В прошлом году «олимпиадную» скидку получило 15 человек.

Даты проведения: С 2 по 18 июля.

Подробная информация тут

Летняя городская математическая школа «Математическая вертикаль»

В программе летней школы – занимательная математика, наглядная геометрия, основы теории чисел, физики и информатики. Участников разделят по классам, а затем на группы по результатам устной вступительной олимпиады. Ребятам предложат задачи, которых нет в школьных учебниках, они научатся не только их решать, но и докладывать решение устно.

Участники: ученики 6-7 классов.

Предполагаемое количество участников: 150.

Платформы: Zoom, Discord.

Стоимость участия: 6250 руб.

Даты проведения: С 14 по 24 августа.

Подробная информация тут.

IV Летняя школа IES

Участие в этой школе дает возможность ближе познакомиться с миром экономики и финансов, изнутри изучить работу разных компаний, пообщаться с уникальными спикерами, выпускниками и студентами МИЭФ ВШЭ, которые там работают, решить и разобрать решение кейса с профессионалами, обменяться мнениями о финансовых новостях.

Участники: ученики 9-11 классов.

Предполагаемое количество участников: 35.

Платформы: Zoom, Canvas. Если позволит эпидемиологическая ситуация, будут проведены и очные встречи.

Участие: бесплатное по результатам конкурсного отбора.

Даты проведения: с 24 августа до 6 сентября. Прием заявок до 10 августа.

Подробная информация тут.

VII летняя школа по разработке мобильных приложений

Участники школы смогут погрузиться в мир распределённых команд разработки и получить опыт использования специализированных средств поддержки всех процессов работы такой команды. Занятия ведут преподаватели факультета компьютерных наук и представители ИТ-индустрии, предусмотрены встречи со студентами факультета и кураторами треков. Вы научитесь разрабатывать мобильные приложения от идеи до реализации и представлять их жюри.

Участники: ученики 9-11 классов.

Предполагаемое количество участников: 100.

Платформа: MS Teams.

Участие: бесплатное по результатам конкурсного отбора (формируются два списка – основной и резервный).

Даты проведения: с 6 по 26 июля.

Подробная информация тут

IV летняя историко-филологическая школа

В программе школы – лекции ведущих ученых, семинары по истории, филологии, востоковедению, античности и медиевистике, а также интеллектуальные игры и другие мероприятия. Лекции будут открыты для всех желающих, продолжающиеся семинары с заданиями – для зарегистрированных участников. Впервые в школе будут работать малые отделения по Востоку, Античности и Средним векам.

Участники: ученики 8-10 классов и выпускники школ.

Предполагаемое количество участников: 200.

Платформа: Zoom/Youtube.

Участие: бесплатное, отбор не проводится. Часть мероприятий открыта для всех желающих, другая часть – по предварительной регистрации без ограничения числа участников.

Даты проведения: с 19 по 24 августа.

Подробная информация тут.

Деловая игра «Успех»

Участников ждет знакомство с образовательными программами ВШЭ, решение кейсов, теоретические и практические занятия, которые проведут студенты ВШЭ. Игра поможет выбрать образовательную программу.

Участники: ученики 9-11 классов.

Предполагаемое количество участников: 200-250.

Платформа: Zoom.

Участие: бесплатное по предварительной регистрации.

Даты проведения: с 10 по 12 июня, с 24 по 26 июня, с 8 по 10 июля.

Подробная информация появится позже на портале ВШЭ.

Онлайн-курс «Техно-стартап»

Курс развития предпринимательского мышления для тех, кто занимается технологическими проектами. Участники узнают, где искать идеи для будущего бизнеса, как определять актуальные технологические тренды, как тестировать гипотезы и общаться с целевой аудиторией, получат опыт командной работы, составления бизнес-плана и разработки прототипа для собственного технологического проекта.

Участники: ученики 8-10 классов.

Предполагаемое количество участников: 30.

Платформа: Zoom.

Участие: бесплатное. Отбор на основе мотивационного письма.

Даты проведения: С 9 июня по 3 июля, семинарские занятия по вторникам и пятницам. Записаться можно до 2 июня.

Подробная информация тут