• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

© iStock

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока.

«Несмотря на непредсказуемую ситуацию в мире, в этом году к нам поступило свыше 200 заявок от коллег из университетов, исследовательских и медицинских организаций, частных компаний, которые планируют сфокусироваться на проведении исследований. Надеюсь, коллеги смогут не только плодотворно работать над научными проектами, но и активно интегрироваться в университетскую среду, участвуя в разнообразных мероприятиях Вышки», – рассказывает координатор проекта Юлия Фалькович.

Летом 2020 года состоялся первый выпуск участников программы. Ее успешно окончили 18 молодых ученых. Они проводили исследования, участвовали в научных мероприятиях Вышки, грантовых проектах, публиковались в ведущих научных изданиях по своим дисциплинам.

В этом году к программе привлечения российских постдоков присоединились 32 новых участника. Еще 22 человека, работа которых была положительно оценена конкурсной комиссией, продолжили участие в программе на второй год. Таким образом, 54 ученых из регионов страны в новом учебном году будут работать в НИУ ВШЭ по программе поддержки российских постдоков.

В этом году российские постдоки приезжают в Вышку из Череповца, Владивостока, Тулы, Уфы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Кемерово, Ульяновска, Новосибирска и других городов. Профессиональный бэкграунд новых участников программы также разнообразен: у многих из них есть опыт работы не только в российских университетах, но в благотворительных фондах, компаниях, редакциях журналов, зарубежных вузах и медицинских учреждениях.

Помимо занятия наукой, российские постдоки участвуют в развитии самой программы. За прошедший учебный год они организовали специальный круглый стол «Проблемы национальной исследовательской мобильности: вызовы и перспективы» в рамках Апрельской конференции, стали приглашенными редакторами выпуска журнала Higher Education in Russia and Beyond о постдоках, а также обсудили специфику проведения исследований в дистанционном формате в HSE Science Café российских постдоков.

«Мы можем подключиться одновременно к нескольким проектам, осуществляемым в подразделениях Вышки, – делится опытом участник программы Лев Сокольщик. – Особенно ценно то, что многие из них носят практико-ориентированный характер, и участие в подобного рода инициативах дает возможность непосредственно апробировать полученные в ходе исследований теоретико-методологические наработки».

Одна из приоритетных задач Высшей школы экономики в рамках Программы развития университета до 2030 года – проведение исследований мирового уровня в контексте глобальных вызовов и национальных интересов. Российские постдоки активно принимают участие в исследованиях такого масштаба.

Лев Сокольщик, российский постдок, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Лев Сокольщик, российский постдок, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Мне в качестве члена научного коллектива, возглавляемого деканом факультета мировой экономики и мировой политики профессором Сергеем Карагановым, удалось внести вклад в разработку доклада о новых идеях и принципах внешней политики России, подготовленного совместно с Министерством иностранных дел РФ.

Кроме того, по приглашению директора Центра исследований гражданского общества и третьего сектора Ирины Мерсияновой я стал членом Рабочей группы проекта по вовлечению граждан в конструктивную общественную деятельность. Аналитические материалы, полученные в ходе проекта, оказались крайне востребованы в различных областях, в том числе в деятельности Администрации президента РФ. Ключевые выводы нашли отражение на страницах еженедельного Аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ о последствиях коронавируса.

Мощный импульс для профессионального роста дают и международные коллаборации, которые активно развиваются университетом. Для меня такой возможностью явилась реализация в качестве координатора от НИУ ВШЭ и в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского университета, Франкфуртского института проблем мира, Исландского университета, Центра Вудро Вильсона и МГИМО проекта «Академия переговоров по контролю над вооружениями», направленного на подготовку молодых лидеров в области международных отношений.

Вам также может быть интересно:

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.