• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.

8 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту регистрации на олимпиаду. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поприветствовал участников мероприятия и зрителей трансляции.

«Я обращаюсь не только к студентам, но и к вузам. Так же, как студенты могут пройти конкурсный отбор и победить, вузы могут подать заявку, пройти соответствующие процедуры и стать партнером олимпиады у себя в регионе, — отметил Сергей Кириенко. — Хочу сказать и работодателям: да, сегодня есть сложности для бизнеса. Но ничего важнее, чем квалифицированные кадры, для повышения конкурентоспособности нет и не будет. Кто в это вкладывается, выиграет и завтра, и послезавтра. Это возможность для всех, она открывается сегодня со стартом олимпиады».

«Я — профессионал» — один из флагманских проектов платформы «Россия — страна возможностей», реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В 2020–2021 учебном году олимпиада проводится по широкому кругу дисциплин — от агрономии до освоения космоса. Перечень направлений обновляется каждый год с учетом обратной связи от студентов и изменений на рынке труда. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что вузы должны быть заинтересованы в подготовке студентов, которые займут призовые места на олимпиаде, так как это показатель эффективности для образовательных организаций высшего образования.

«Участие в олимпиаде и победа в ней, поступление в магистратуру победителей в том числе из других вузов — очень важные бенчмарки, которые должны мотивировать не только студентов, но ректоров, деканов и профессорское сообщество, — отметил Ярослав Кузьминов. — Сейчас мы оцениваем качество вузов почти исключительно по качеству приема, по среднему баллу поступивших в бакалавриат. Но ведь вуз несколько лет работает со своими студентами, формирует их способности, их компетенции. Олимпиада “Я — профи” — это возможность для вузов заявить о себе, показать, каких профессионалов каждый университет подготовил, в том числе из абитуриентов с не самыми высокими баллами ЕГЭ. Вузам надо относиться к “Я – профи” как к “своей” олимпиаде, формировать команды, даже дополнительно готовить мотивированных студентов».

Руководитель олимпиады «Я — профессионал», проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказала, что ждет участников в новом сезоне и как проект подстраивается под новые онлайн-реалии.

«В четвертом сезоне мы традиционно растем. Количество олимпиадных направлений увеличилось с 68 до 72, а число вузов-организаторов возросло с 26 до 28. Изменения в перечень направлений были внесены по результатам ежегодного аудита, — объяснила она. — Среди новых дисциплин — авиастроение, гостиничное дело, ветеринария и зоотехния и другие специальности, запрос на которые мы увидели со стороны участников». Очередной виток роста олимпиады «Я — профессионал», по словам Валерии Касамары, стал возможен «благодаря интересу и вниманию к проекту со стороны и студенческого сообщества, и российских вузов, и крупных работодателей — отраслевых лидеров страны»: «Проект изначально был готов к онлайн-форматам. И в этом сезоне мы очень быстро адаптируемся под реалии эпидемиологической обстановки в стране. Значительная доля взаимодействия с участниками будет происходить онлайн».

В 2020/21 учебном году НИУ ВШЭ выступает организатором следующих направлений олимпиады:

 Бизнес-информатика

 Дизайн

 Интернет вещей и киберфизические системы

 Квантовые технологии

 Журналистика

 Реклама и связи с общественностью

 Социология

 Экономика

 Финансы и кредит

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров подчеркнул, что олимпиада «Я — профессионал» включает не только соревнования студентов, но и образовательные инициативы. «27 ноября начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Все задания участники будут выполнять дистанционно. Все они обязательно получат пользу для будущей карьеры, даже если не войдут в число дипломантов. В 2020-2021 учебном году мы снова проведем около 20 образовательных школ. Но из-за возможных ограничений, связанных с пандемией, перенесем их на лето – более теплое время года, — рассказал Алексей Комиссаров. — Новые летние школы охватят разные сферы: медицину, педагогику, атомную промышленность, экономику, финансы и кредит и многое другое. Мы видим большие преимущества олимпиады в том, что она не ограничивается соревнованиями. Она также включает образовательные элементы и нетворкинг, способствует формированию сообществ молодых специалистов».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что олимпиада способствует развитию российских вузов. «”Я — профессионал” — фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах. Олимпиада инициирует здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний», — сказал Валерий Фальков.

Александр Шохин, президент Высшей школы экономики, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что даже в условиях коронавируса и связанных с ним ограничений эффективность олимпиады «Я — профессионал» не снижается. «Говоря о новом сезоне олимпиады, мы настроены весьма оптимистично. Проект быстро реагирует на изменения в стране и мире, при этом остается прозрачным, понятным и предсказуемым инструментом, который позволяет талантливым молодым специалистам заявить о себе, — сказал Александр Шохин. — В 2020–2021 учебном году курс на интеграцию образовательной и профессиональной сфер продолжится. Дни открытых дверей, карьерные консультации, стажировки — все это вместе обеспечивает дипломантам олимпиады “Я – профессионал” практически “бесшовный” переход от учебы к работе. Я полагаю, что за таким подходом будущее, поэтому Российский союз промышленников и предпринимателей будет работать над его развитием в партнерстве с олимпиадой».

Также на открытии четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал» по видеоконференцсвязи выступили дипломанты прошлых лет. Они поделились впечатлениями от проекта, рассказали о своих успехах на олимпиаде и о том, как победа помогла им в карьере и научной работе.

Дипломантка направления «Стоматология» Виктория Морозова учится в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. Девушка считает, что олимпиада «Я — профессионал» — это отличная возможность опробовать знания на практике и получить независимую оценку своих компетенций. Отабек Арзыкулов — дипломант олимпиады по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Журналистика». Сегодня он учится в аспирантуре ТюмГУ, продолжает активно участвовать в профессиональных конкурсах и пишет научные статьи. Вадим Спиридонов — дипломант олимпиады по направлениям «Информационная и кибербезопасность», «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия», студент 6-го курса МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Победив в олимпиаде, Вадим получил стажировку в санкт-петербургском офисе Сбербанке по направлению информационной безопасности. Также молодой человек принял участие в программе «Наставничество», где его наставником стал полуфиналист конкурса «Лидеры России» Радислав Кутлов.

Встречу завершила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. Яндекс четвертый год подряд выступает техническим партнером олимпиады «Я — профессионал».

«Цель олимпиады “Я — профессионал” — улучшить образовательные возможности и дать успешный старт карьере лучших студентов по всей России. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта цель выполняется. Олимпиада стала хорошим социальным лифтом, полезным инструментом развития человеческого потенциала России», — сказала Елена Бунина.

До 24 ноября российские студенты могут зарегистрироваться для участия в олимпиаде «Я — профессионал» на официальном сайте проекта. 27 ноября начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Так как отбор проходит дистанционно, участники могут выполнять задания в любом месте, в комфортной для них обстановке — для этого понадобится только ноутбук и доступ в интернет.

Студенты, успешно выполнившие задания онлайн-отбора, получат приглашения на заключительный этап. Он состоится с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2021 года. В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады получат также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Организаторами олимпиады выступают:

 Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал»;

 АНО «Россия – страна возможностей»;

 Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»;

 28 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ «МИСиС», НГПУ им. Минина, ТПУ, Самарский университет, Российский университет транспорта – МИИТ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, а также в четвертом сезоне олимпиады в число организаторов впервые вошли МАИ, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Башкирский государственный университет;

Лидирующие компании страны, такие как Сбербанк России, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.

Фото: пресс-центр олимпиады «Я – профессионал»

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.

Вышка заняла первое место среди российских вузов по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

В заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады  приняли участие 12 440 студентов. Дипломы получили 3758 участников, 353 из них учатся в Высшей школе экономики.

Открылась Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ

28 января в Корпоративном университете Сбербанка стартовала Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я – профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 759 студентов, подавших заявки на участие в школе, организаторы отобрали 132.

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финалисты олимпиады «Я — профессионал» обсудят VR-технологии и блокчейн на зимней школе Банка ВТБ и НИУ ВШЭ

30 января в Москве стартовала Зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ «Финтех. Время меняться». В ней принимают участие 144 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Михаил Котюков поздравил участников олимпиады «Я — профессионал» со стартом второго этапа

Заключительный этап олимпиады начнется 26 января и пройдет в формате офлайн на 63 площадках во всех федеральных округах. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое

7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.