• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

© Высшая школа экономики

С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Образовательная программа онлайн-школы охватила широкий спектр тем по актуальным вопросам исследований, включая как теоретические аспекты волонтерства, так и практические методики планирования и проведения исследований, подходы к оценке эффективности волонтерской деятельности как на уровне страны, региона, муниципалитета, так и на уровне НКО, а также осветила историческую ретроспективу российского опыта добровольчества.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, руководитель онлайн-школы

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, руководитель онлайн-школы

Пандемия коронавируса COVID-19 показала предельно высокую востребованность труда волонтеров в нашей стране. Однако его эффективность прежде всего зависит от организаторов, которые должны обладать не только управленческими, но и аналитическими компетенциями, с тем чтобы лучше понимать суть такого сложного вида деятельности, как волонтерский труд. Благодаря цифровизации расширились географические горизонты школы и невозможное стало реальностью: более 300 человек из всех регионов страны — от Калининграда до Камчатки и Чукотки — собрались в одной виртуальной аудитории для того, чтобы вместе с экспертами обсудить многогранные аспекты аналитики российского волонтерства.

Хедлайнерами научно-образовательных дискуссий стала межрегиональная команда опытных преподавателей и экспертов, фундамент которой составили сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. С докладами о самых актуальных результатах исследований волонтерства в регионах выступили представители научных школ из Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.

Освоение программы онлайн-школы дало возможность организаторам волонтеров из всех регионов России повысить уровень своих профессиональных компетенций в одном из ведущих экономических вузов страны. Кроме того, они смогли получить информационную и методологическую поддержку от лучших российских экспертов, о чем свидетельствуют отзывы слушателей школы.

Евгений Найдёнов, консультант отдела по делам молодежи Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию

Много новых знаний. Даже определений — более понятных, логичных. Классная аналитика и статистика. Становится понятнее востребованность разных сторон в волонтерской деятельности, ее неохваченные сегменты. Отличный диалог получился про мотивацию — как раз о том, на чем выстраивается работа по масштабированию деятельности в субъектах. В целом огромное спасибо за открытость, готовность спикеров и ведущих в режиме реального времени дать ответ по любым вопросам. Ждем новых встреч. Ваши материалы и новые знания обязательно войдут в основу обновлений в сфере добровольчества в регионе!

Татьяна Смирнова, консультант отдела молодежных инициатив и проектов управления по молодежной политике министерства молодежной политики и спорта Саратовской области

Одним из основных направлений моей деятельности является развитие добровольчества на территории региона. Прослушав курс онлайн-школы, открыла для себя много нового и интересного. Программа очень разнообразная: от зарождения добровольчества до современных исследований. Не могла даже подумать, что добровольчество появилось так давно. Считала, что это современное понятие. Также было интересно узнать, как правильно проводить исследования в сфере добровольчества, как оценивать труд добровольцев. Особенно запомнилась и впечатлила конференция об опыте других регионов по поддержке добровольчества. Несмотря на то что конференция вышла за пределы графика, дослушала лекцию до самой последней минуты. Полученный опыт буду обязательно применять на практике. Онлайн-школа позволила получать уникальные знания, не отрываясь от рабочего места. Особенно хочется выразить слова благодарности Ирине Владимировне. На протяжении всех дней онлайн-школы она не только делилась с нами колоссальным опытом, но и каждый раз настраивала нас на новый учебный день.

Джуна Гедугова, руководитель направления «Добровольчество в сфере гостеприимства», заместитель директора «Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края»

Представленный курс «Летняя школа “Актуальные вопросы исследования волонтерства”» стал для меня настоящим открытием. Хочется поблагодарить руководителей школы за точно подобранные актуальные темы, емкие и наглядные презентации, высококвалифицированных и компетентных спикеров! Огромное спасибо за полученные знания и навыки! Данный курс вызвал у меня неподдельный интерес, помог ответить на спорные вопросы в рамках исследования волонтерства и подтолкнул к дальнейшему развитию.

Вероника Потапова, ведущий специалист регионального ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области

Я молодой специалист регионального ресурсного центра по развитию добровольчества, до этого работала в СОНКО. Хочу сказать спасибо вам за те знания и усилия, что вы вложили в онлайн-школу. Очень приятно наблюдать за тем, как вы горите своим делом и темой. Вы зажигаете огонь добра в других и делаете добровольческую деятельность в России более структурированной, методически-подкрепленной. Это настоящая профилактика “токсичного”/спонтанного волонтерства. И даже в современных условиях вы смогли собрать экспертов с разных уголков России и справились со всеми вызовами современности, создали новый формат. Спасибо за то, что открыли для нас такую возможность! Хотелось бы видеть больше таких мероприятий и хорошо бы — региональные школы исследователей.

Оксана Антонова, специалист по социальной работе с молодежью из города Саратова  (ГБУ РЦ «Молодежь Плюс»)

Летняя школа — это возможность изучить добровольчество с точки зрения основополагающего понятия при создании гражданского общества, оценить его эффективность, значимость. Лекции помогли мне сложить в полную картину пазлы добровольчества как сложного, многогранного понятия, в котором важно множество факторов, начиная с истории, заканчивая региональными практиками. Большое спасибо за данную возможность!

Алла Ивоева, разработчик образовательных программ Ассоциации волонтерских центров  (г. Москва)

Для меня участие в Летней школе — это хорошая возможность освежить в памяти все то, что проходила в вузе, но тогда казалось не столь значимым и “едва ли пригодится”. Также мне удалось узнать некоторые новые факты, пошагово разобраться в особенностях проведения исследований в волонтерской среде. Интересно было услышать и понять, как и почему возникают различные статистические данные при проведении исследований добровольчества. Также очень приятно учиться у гуру по проведению исследований гражданского общества и волонтерской среды. Считаю, что мне и моим коллегам из регионов само обучение от И.В. Мерсияновой и ее коллег — это колоссальная возможность получить достоверные знания от первоисточника, существенным образом повысить свою квалификацию.

Орлова Анастасия, директор АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края»  (г. Петропавловск-Камчатский)

Жизнь - это движение. И главное в жизни - выбрать правильное направление! Развитие добровольчества (волонтерства) для меня - основное направление! Для того, чтобы развивать добровольчество на Камчатке, важно понимать отправную точку развития, проводить мониторинги во время реализации образовательных проектов, а также конечный результат. Именно потому мне просто необходимы знания об исследовании волонтерства, которые получила в онлайн-школе. Без этих знаний нет прогресса! Огромное спасибо за опыт, за отношение, за живое общение и возможность впитать то необходимое, что поможет нам исследовать, анализировать и развивать феномен «добра» в нашем регионе!

По итогам обучения все участники получат сертификат НИУ ВШЭ.

Более подробную информацию об онлайн-школе «Актуальные вопросы исследований волонтерства», включая видео-записи дискуссий, можно найти на официальном сайте Центра.

Фото из личных архивов участников онлайн-школы

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.