• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

© Topuniversities.com

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ удалось значительно улучшить свои результаты по репутации, составляющей половину рейтинга: по каждому из показателей «академическая репутация» и «репутация среди работодателей» результат стал лучше на 5% по сравнению с прошлым годом. В опросе рейтингового агентства приняли участие 102 500 представителей академического сообщества и 52 000 представителей работодателей.

В региональном рейтинге QS EECA постоянно растет представленность российских вузов: в этом году Россия представлена 121-м университетом, что составило почти треть опубликованного топ-листа вузов, улучшив прошлогодний результат на 16%. МГУ, СПбГУ и НГУ удалось сохранить позиции лидеров среди вузов РФ. Последние три года в рейтинге представлены все вузы Проекта 5-100. Всего в топ-100 лучших университетов по версии QS EECA входят 19 российских вузов.

Региональный рейтинг QS EECA впервые был опубликован в 2014 году и ранжировал 100 университетов. За шесть лет количество вузов выросло в четыре раза. Лидерами рейтинга традиционно являются классические университеты России, Чехии, Польши, Венгрии и Турции.

Методология рейтинга включает 10 параметров: академическая репутация за 5 лет (30%), репутация среди работодателей за 5 лет (20%), количество опубликованных статей в Scopus, приходящихся на одного сотрудника (10%), количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%), широта международных научных партнерств (10%), эффективность интернет ресурсов (5%), соотношение численности студентов и преподавателей (10%), доля сотрудников с ученой степенью (5%), доля иностранных студентов (2,5%), доля иностранных сотрудников (2,5%).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

Высшая школа экономики заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.