• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гости из Флориды вникли в нюансы подготовки менеджеров

Где вы берете такие интересные проекты для своих студентов? Этот вопрос звучал на семинаре "Особенности подготовки управленцев в Нижегородском филиале ГУ-ВШЭ", который кафедра венчурного менеджмента факультета менеджмента проводила для американских студентов, приехавших знакомиться с российским опытом работы и учебы.

18 октября факультет менеджмента НФ ГУ-ВШЭ принимал гостей из Флоридского университета. Это были студенты МВА, которые приехали изучать, как работают компании на российском рынке и как готовят менеджеров для них. Программа их пребывания была обширной и насыщенной: это и лекции "Развитие бизнес-культуры в России", "Внешнеэкономическое развитие России", и знакомство с работой крупных нижегородских компаний Нижфарм, Борский стекольный завод, Мера, Интел, и посещение центрального отделения Сбербанка России. В рамках этой программы кафедра венчурного менеджмента (факультет менеджмента) проводила для них семинар "Особенности подготовки управленцев в НФ ГУ-ВШЭ".

Декан факультета менеджмента А. А. Бляхман познакомила с концепцией подготовки менеджеров в НФ ГУ-ВШЭ:

"Учебный процесс на факультете строится следующим образом: первые 2—2,5 года студенты всех направлений подготовки обучаются практически по единым учебным планам, получая так называемое базовое ядро знаний. Сюда входят дисциплины социально-гуманитарного блока, естественно-научного, микро- и макроэкономика. В течение третьего года обучения студентам уже предлагается достаточно большое количество дисциплин по выбору для того, чтобы каждый получил возможность "пощупать" различные аспекты управленческой науки и определиться с тем, чем он будет заниматься в будущем. Четвертый курс предполагается уже как подготовка к поступлению в магистратуру, либо как укрепление полученных знаний и навыков для конкурентоспособного выхода на рынок труда.

Большой интерес со стороны слушателей вызвала информация об участии ГУ-ВШЭ в Болонском процессе и возможностях образовательного взаимодействия, которыми обладает филиал в целом и факультет в частности.

Зав. кафедрой венчурного менеджмента Э. А. Фияксель рассказал о специфике подготовки инновационных менеджеров и основных принципах построения системы обучения на кафедре, студенты и выпускники магистратуры "Инновационный менеджмент" продемонстрировали проекты, над которыми они работают. Затем состоялась дискуссия, на которой обсуждались формы и методы обучения. Диалог оказался живым и интересным".

"Дискуссия со слушателями МВА Флоридского университета была очень полезной, — говорит Э. А. Фияксель. — Они задавали очень много вопросов по существу системы проектного обучения, применяемой на кафедре венчурного менеджмента, было высказано очень много дельных мыслей и предложений. Они отметили, что представленная система более передовая, чем та, по которой они обучаются. Им было интересно услышать, что источниками проектов, реализуемых студентами, является Ассоциация бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции"; базовые инновационные компании кафедры — "Мега-НН", "Интернет лаборатория", "ЗАМО", компании партнеры кафедры — "Центр "Приоритет", а также сами студенты. Двое из слушателей предложили свои услуги для совместного сотрудничества и работы с российской стороной по проектам, разрабатываемым в венчурном бизнес-парке кафедры".

Дмитрий Сидоров, выпускник магистратуры 2008 г., представлял свой проект "Разработка способа получения подложки из монокристаллического нитрида галлия — нового полупроводникового материала". Разработку этого проекта он вел, обучаясь в магистратуре, а в настоящее время является его менеджером. "Очень подкупил живой и неподдельный интерес к моему высокотехнологическому проекту, вопросы были грамотными и по существу, — комментирует Сидоров. — Общение и обсуждение продолжилось после презентации, в неформальной обстановке удалось обсудить много интересных тем. Все оказались начитанными и отлично подкованными в истории, географии и других областях знаний. Общение с ними доставило мне большое удовольствие, а обмен адресами говорит о том, что оно продолжится".

Юлия Уварина, выпускница магистерской программы "Инновационный менеджмент" представляла проект "Центр ветеринарной медицины", руководителем которого она сейчас является. "Аудитория была настроена доброжелательно, и все вопросы оказались актуальными, — делится впечатлениями Уварина. — Студентов МВА в большей степени заинтересовала тема ценообразования в моем проекте по созданию ветеринарной клиники. И они не только спрашивали, как мы собираемся устанавливать цены, но и давали некоторые советы, например: сильно не демпинговать, ориентироваться на платежеспособное население города и т.д. Также на встрече обсуждались вопросы определения целевой аудитории, результаты проведенных для этого исследований и разработка специальных программ для владельцев, которые не могут позволить дорогостоящее лечение для своих любимцев".

Надежда Бутрюмова, студентка 2 курса магистратуры представляла проект "Ассоциация бизнес-ангелов". "Гостей очень интересовали вопросы источников поступления проектов для студентов и их финансирования, — отмечает Бутрюмова. — Мой доклад как раз представлял один из таких источников и был посвящен взаимодействию Ассоциации бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции" с кафедрой венчурного менеджмента. Участников интересовала не только организация системы взаимоотношений, но и конкретные примеры этого взаимодействия".

В конце семинара руководитель делегации Рой Ли Крам поблагодарил организаторов за интересный и продуктивный семинар. Он вручил зав. кафедрой венчурного менеджмента материалы о методах и формах обучения, которые применяются во Флоридском университете, а также высказался намерения сотрудничать и дальше.

В целом семинар прошел в деловой и дружественной обстановке, что подтверждают отзывы наших гостей: "The Higher Scholl of Economics students' presentations were very impressive. The innovation and dedication to their work was highly evident through our interactions with the students. Their individual and team efforts have well positioned their projects for the future success".

Семинар оказался очень полезен не только гостям, но и нашим студентам, преподавателям. Несмотря на то, что некоторые курсы магистерской программы "Инновационный менеджмент" читаются на английском языке, практики иностранного языка все же не хватает. Поэтому, как только появилась возможность пообщаться с носителями языка, наши ребята с радостью согласились поучаствовать в подготовке и проведении семинара. Преподаватели кафедры получили интересный материал от своих коллег о предпринимательском кластере Северной Флориды.

По результатам семинара было принято решение о сотрудничестве факультета менеджмента с американскими коллегами. Были обсуждены возможные формы совместной деятельности: учебные курсы, научно-исследовательская работа, стажировка студентов и преподавателей.

После семинара коллеги из Флориды пригласили наших студентов на ужин, во время которого продолжилось обсуждение и нашлись и другие точки профессионального соприкосновения. Надеемся, что скоро преподаватели и студенты нашего факультета с ответным визитом посетят Флориду.

Новость на сайте Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.