• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Песни, шахматы, кофе: что еще можно найти в разработках участников курса Mail.ru Group и ВШЭ

Песни, шахматы, кофе: что еще можно найти в разработках участников курса Mail.ru Group и ВШЭ

© Mailcourses.ru

В начале марта 2021 года стартует новый цикл бесплатных образовательных онлайн-курсов компании Mail.ru Group для студентов Высшей школы экономики. Заявки принимаютсядо 25 февраля 2021 года включительно. Первый цикл программы по iOS- и Android-разработке недавно завершился церемонией награждения лучших команд.

Помимо серьезных теоретических и практических занятий, предложенных программой курсов, участники на протяжении нескольких месяцев разрабатывали собственные мобильные приложения, в финале представленные на суд экспертов.

Курсы Вышки и Mail.ru Group – совместный проект университета и технологической компании. Принять в нем участие (и это бесплатно) могут студенты НИУ ВШЭ старше 2 курса бакалавриата и специалитета и магистранты НИУ ВШЭ, прошедшие конкурсное тестирование. В настоящее время идет регистрация на весенний цикл курсов: разработка на Android (14 занятий), разработка на iOS (14 занятий), Product management (17 занятий).

Приложение для перевода текстов песен в Spotify (Android)

Игорь Семенов, Константин Смирнов (4 курс ОП «Компьютерная безопасность»), Дмитрий Шкудов («Информатика и вычислительная техника», 2 курс)

Идея пришла к команде не сразу, пришлось перебрать много вариантов, но все казались участникам банальными. Хотелось придумать что-то оригинальное - и чтобы интересно было пользоваться самим. У ребят получилось: уникальность приложения в том, что в Spotify оно может показывать текст и переводить его на русский язык.

«Раньше я уже занимался разработкой на Android, так что сфера знакомая и привлекательная. Мне больше нравится писать на высоком уровне, а в пределах университетских пар мне не хватает высокоуровневого программирования», - рассказывает о своем участии в проекте Константин Смирнов.

Евгения Евтеева, руководитель стажерской программы Mail.ru Group

Евгения Евтеева, руководитель стажерской программы Mail.ru Group

Курсы по мобильной разработке и управлению продуктом – наш совместный образовательный проект с ВШЭ, которого мы очень ждали. Android- и iOS-разработчики сегодня очень востребованы рынком, и мы в том числе заинтересованы в найме таких специалистов. Мы готовы делиться экспертизой со студентами, чтобы ИТ-рынок получал еще больше профессионалов. Успешные выпускники курсов уже проходят отбор на НЕстажировку в Mail.ru Group. Скоро стартует новый набор, и мы ждем всех, кто мечтает о карьере мобильного разработчика и хочет присоединиться к нашей команде — тем более, что Mail.ru Group традиционно занимает высокие строчки в студенческих рейтингах самых популярных работодателей.

Агрегатор мероприятий (Android)

Асад Исмаилов, Михаил Ворожцов, Артур Аввакумов («Информатика и вычислительная техника», 2 курс)

Кто из нас не сталкивался с проблемой поиска места для выходных с семьей или праздников с друзьями? С этим справляется приложение команды «Gaiety» (в переводе с английского «Веселье»). Как говорят ее участники, им всегда была интересна мобильная разработка, а на курсах появился уникальный шанс овладеть навыком с нуля. Совмещать работу над проектом и учебу оказалось для студентов чрезвычайно сложно. «Времени на все не хватало, но спасибо нашим преподавателям, которые переносили нам дедлайны при большой загруженности», – говорит Михаил Ворожцов. В итоге ребята достигли цели: получили ценный опыт разработки, который сейчас активно используют в работе.

Приложение для смены «обоев» на экране (Android)

Алишер Юлдашов («Информатика и вычислительная техника», 2 курс), Максим Овсянников, София Паутова, Василий Алексухин («Прикладная математика», 4 курс),

Ключевыми особенностями приложения «Themeder», придуманного студентами, являются возможность периодической замены «обоев» и использование виджета Tinder на главном экране, где пользователь выбирает фотографии.

Идея пришла участникам команды, когда они вспомнили, что каждый подросток меняет «обои» на своем первом смартфоне по сто раз за день. Среди главных трудностей, с которыми они столкнулись в процессе разработки, ребята называют нехватку времени, сложности с интеграцией готовых частей проекта от разных участников, а также разделение ответственности в критические моменты.

Благодаря проекту студентам удалось овладеть новым языком программирования. Они приняли участие и во внеучебном командном проекте, получили навыки тайм-менеджмента и распределения задач.

«Я очень рад, что попал в команду таких дружных, трудолюбивых товарищей и прекрасного ментора. Благодаря такой среде мы создали чудо», – делится Алишер Юлдашов.

Проект «Агрегатор шахматных турниров» (iOS)

Николай Пучко
Фото из личного архива

Агрегатор помогает организаторам и участникам шахматных игр, рассказывает Николай Пучко («Прикладная математика», 3 курс). Благодаря приложению можно находить соревнования или создавать собственные серии, а также видеть свой автоматически составленный рейтинг. На этапе идеи агрегатором заинтересовались еще трое студентов - Иван Лизогуб, Максим Сурков и Гарик Кочконян («Компьютерная безопасность», 2 курс).

Участники команды собирались раз в неделю, брали задачи по силам.

Точного распределения по ролям не было - старались выполнять разнообразные задачи, чтобы научиться пользоваться разными инструментами

Николай также отметил, что хотя изначальная идея была достаточно приземленной, на этапе разработки «добавилось немало фичей, ведь у приложения есть потенциал». Свою работу участники команды продолжают в рамках проектной деятельности в МИЭМ и уже готовы реализовывать задуманное, начиная с валидации ходов и заканчивая управлением заявками.

Проект «Meetlocals» по поиску компании (iOS)

Дмитрий Корякин
Фото из личного архива

«Meetlocals» – приложение, позволяющие найти себе компанию непосредственно на мероприятии (концерте, вечеринке и т.д.) или посмотреть, на какие мероприятия собираются идти люди поблизости, и присоединиться.

Так же, как и в проекте «Агрегатор шахматных турниров», у команды проекта «Meetlocals» не было жесткого распределения по ролям, все решала личная инициатива. Дмитрий Корякин («Прикладная математика», 3 курс) разработал план реализации и разделил задачи.

Мы получили крутой опыт, красивое и функциональное приложение и вошли в топ-3 лучших проектов по итогу курса

Дмитрий рассказывает, что работу разбивали на блоки, которые можно выполнять параллельно,и каждый отвечал за свою часть: «Мы старались оставаться гибкими и подхватывали задачи друг друга, если это требовалось».

Проект «Qfree» по дистанционному заказу кофе (iOS)

Команда проекта придумала систему, позволяющую не ждать в очереди в университетской кофейне. Она подключается ко всем заведениям внутри одного объекта и делает возможным предварительный заказ напитков и еды. Более того, заведения могут подготовить необходимое количество кофе и круассанов, заранее зная, сколько человек к ним придет. Приложение, способное обеспечить работу такой системы, создали участники команды проекта «Qfree»: Саид Дагалаев, Артем Козлов, Максим Сидоров и Дмитрий Жбанников (студенты факультета компьютерных наук).

Студенты разделили роли в команде, но в процессе работы каждый брал задачи по силам, пробуя себя в чем-то новом. Каждый участник по-своему представлял, как должно выглядеть приложение, поэтому ребята решили создать брендбук и работать в соответствии с ним.

Возможно, придуманное ими приложение в ближайшее время появится в HSE App.

Над материалом работали Ирина Тараскина (МИЭМ НИУ ВШЭ, 1 курс) и Эльвира Полякова (МИЭМ НИУ ВШЭ, 2 курс)

Выбрать курс