• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы создавали новый пласт научных исследований о менеджменте в киберспорте»

«Мы создавали новый пласт научных исследований о менеджменте в киберспорте»

© iStock

Выпускник магистратуры «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» Вадим Веревкин совместно с профессором Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Сергеем Алтуховым провели сравнительное исследование организации киберспорта в Китае и РФ. Эта работа переросла в научную статью, опубликованную в журнале «Управленческие науки». Как обучение в магистратуре Вышки привело к расширению профессионального сознания и дало новый вектор личностному развитию, Вадим Веревкин поделился с новостной службой портала.

О теме исследования

К киберспорту я обратился на первом курсе магистратуры. Ранее он меня не особо интересовал с точки зрения научного изучения, но футбол и хоккей казались слишком понятными. На их фоне киберспорт выглядел новой неизученной графой в менеджменте спорта.

Вадим Веревкин
Фото из личного архива

Одна из первых же лекций моего будущего научного руководителя и соавтора статьи Сергея Витальевича Алтухова, посвященная системе управления спортом в Китае, меня заинтриговала. Мне стала понятна особая специфика, чарующая неповторимость и неспособность описать спортивную систему Китая стандартами, шаблонами, приемами. В дальнейшем, при обучении на программе «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», у меня сложилось комплексное восприятие спорта, полное представление о нем, как об объекте управления. Большинство из интересующихся спортом людей говорит именно о внешнем проявлении своего увлечения: знание результатов, телепросмотры, статистика. Но с внутренним содержанием спортивной организации, с тем, на чем реально держится спорт, мы совсем не знакомы. До магистратуры у меня тоже был довольно большой пробел в этой области. Я не задумывался, почему состоялся тот или иной турнир, как появилось его название, что за ним стоит.

Этот аспект был очень здорово раскрыт нашими преподавателями, настоящими специалистами — теоретиками и практиками — в управлении спортом.

Сергей Алтухов, профессор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, директор Института спортивного менеджмента и права

Сергей Алтухов, профессор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, директор Института спортивного менеджмента и права

У нас с Вадимом Веревкиным получилось и научное исследование, и образовательная работа. Весной 2020 года он защитил этот проект в форме магистерской диссертации и сделал это прекрасно, на отлично, получил красный диплом. Это был и полезный опыт, и нужная работа с точки зрения прагматики, поскольку киберспорт сейчас сложно описать. Много разных определений и мыслей по поводу сущности этого спорта. Результаты исследования мы уже применяем, так как Вадим тесно сотрудничает с московской Федерацией киберспорта и в продаже телевизионных прав на турниры, и в создании внутреннего рынка в Москве, и в создании рейтинга игроков. Это влечет за собой новые вопросы, которые становятся частью нового планируемого нами исследования.

Моя ВКР была посвящена сравнению модели управления киберспортом в Китае и России. Впоследствии эта работа переродилась в отдельную научную статью исключительно о китайской модели, без сравнений с нашей страной. В ней мы рассказали, какое количество министерств и в каком формате комплексно обеспечивают управление киберспортом как частью индустрии в Китае.

О процессе исследования и научном опыте

Самым сложным в исследовании был поиск информации. Я не знаю китайского, а на онлайн-переводчик полагаться нельзя. Но китайские ученые публикуются в международных журналах, поэтому нам удалось собрать исключительно полную картину о китайском киберспорте и успешно сравнить ее с российской практикой. С информацией о России оказалось не легче: в нашей стране киберспортивной науки фактически не существует, статей об управлении киберспортом в России просто нет. Есть небольшой пул работ, связанный с теоретико-игровыми моделями вышкинских коллег, есть статьи об изучении киберспорта с точки зрения подготовки игроков от коллег из спортивных университетов, но о менеджменте, о системе управления до нас в России не говорил никто. Это было сложно: мы по сути создавали новый пласт научных исследований о менеджменте в киберспорте.

Затем мы систематизировали всю полученную информацию, используя стратегические методы анализа. Это была самая простая часть работы, потому что эту дисциплину нам преподавал Вадим Иванович Маршев, гуру в этой области.

Алгоритм работы над исследованием (дизайн, методология, парадигма и т.д.) мне был знаком, так как до магистратуры Высшей школы юриспруденции и администрирования я окончил ОП «Политология» в НИУ ВШЭ. В бакалавриате преподаватели особое внимание уделяли научной составляющей работ, поэтому у меня была, наверное, некоторая фора по сравнению с теми, кто Вышку не оканчивал. НИУ ВШЭ — редкий университет, который продвигает исследовательскую деятельность студентов.

Китай и Россия: удивительные открытия

Поразил, конечно, Китай, так как российский рынок был более-менее мне понятен. Я знал, что в этой стране неповторимая управленческая спортивная система, которую тяжело описать шаблонными словами, но то, насколько оригинальными методами пользуются китайские власти, не может не удивлять. Сразу восемь министерств, напрямую не относящихся к киберспорту, осуществляют его администрирование и управление процессами. Другим удивительным фактором стала долгосрочность китайских планов и инвестиций в киберспорт.

Китайские власти рассматривают развитие киберспорта не на три-пять, а на 20 лет вперед. Это тесно коррелирует с их взглядом на систему управления спортом в целом

Так, отчеты по развитию спорта в этой стране пишутся на 50 лет вперед. Согласно им, Китай планомерно двигается к Чемпионату мира по футболу или Олимпийским играм, которые будут проведены через два-три десятилетия. С киберспортом так же. Особенно меня удивил кейс острова Хайнань, который становится на практике киберспортивным Лас-Вегасом. Здесь будет сгенерирована вся киберспортивная культура, привлекаяющая молодежь со всего мира. То есть по сути остров станет новым политическим центром, международным полноценным киберспортивным островом для привлечения поколения Z, на которое все больше внимания обращают маркетологи.

Изучив практики, когда развивающиеся страны используют  паттерны управления более развитых стран, я сделал вывод, что такое слепое копирование далеко не всегда правильно. В этом случае не учитывается политическая ситуация, культурная конъюнктура и другие особенности страны. Особенности российского управления спортом, неповторимые элементы ментальной модели поведения нашего населения сильно отличаются от китайской модели. Китай удивил и поразил меня, он вызывает желание повторять за ним, но далеко не все элементы можно использовать у нас.

О будущих исследованиях и роли Вышки в понимании спорта

Я продолжаю научную работу, в том числе в соавторстве с профессором Алтуховым. У нас наработано множество тем. В первую очередь, это проблема управления спортом в России в целом. Отечественный спорт находится в кризисе уже более пяти лет, и мы каждый день слышим новости о том, как наших спортсменов отстраняют от состязаний или накладывают другие ограничения на выступления сборной.

Важно понять, в чем причина неудач, что результатировалось в допинговый скандал — и не допустить его повторения

Вторая тема — киберспорт, не очень исследованный в российском академическом поле, а вопрос его управления, всегда актуальный, вообще не затронут. Существующие научные статьи концентрируются на медико-физиологическом либо педагогическом аспектах. Киберспорт — молодая индустрия не только в нашей стране, но и в мире. А для молодой индустрии характерны «болячки», давно пережитые развитыми сферами спорта. Нам представляется наиболее актуально исследовать стили управления, модели менеджмента, которые в будущем станут двигателями киберспорта.

Сергей Алтухов

Мы на программе обучаем студентов тому, что понадобится в дальнейшей работе. Встраиваем навыки в процесс обучения, чтобы они понимали, как писать технические задания, как проходят конкурсы, с кем придется взаимодействовать, если придется организовывать оргкомитет какого-либо турнира. Например, мы проводим деловую игру «Оргкомитет»: студенты предлагают турнир, который нужно организовать под ключ. Таким образом, на практике они шлифуют свои знания, полученные по всем функционалам, которые мы предлагаем: безопасность, медобслуживание, сервис, антидопинговое обеспечение, hospitality (питание, проживание), аккредитация. Они получают все практические знания и навыки, и меня это очень радует. Еще радует, что мы получаем от них не только обратную связь, но и профессиональные вопросы, которые показывают, как они осмысляют происходящее.

Я очень высоко оцениваю магистрантов программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг»: огромное удовольствие работать с ними, у нас полное взаимопонимание.

О программе «Международный спортивный менеджмент и маркетинг»