• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

Почему именно российский вуз

Я провел детство в городе Атырау, что на западе Казахстана, в Россию переехал из города Астана в 2019 году — в тот год его переименовали в Нур-Султан (все совпадения случайны). Учусь на втором курсе магистерской программы «Педагогическое образование» в Институте образования НИУ ВШЭ.

Казыбек Каныбеков
Фото из личного архива

В последних классах старшей школы моя жизнь сделала новый виток: я решил развиваться в сфере образования. Заинтересовавшись образованием как системой, я понял, что должен изучить эту область с самых передовых линий, став учителем в школе. На мой взгляд, Москва является не только столицей РФ, но и центром всего СНГ: где еще найдешь такую концентрацию разных культур с похожим контекстом в истории. К тому же, московское среднее образование достигает высоких результатов на международной арене. Поэтому я решил поступать именно в российский вуз. Выбор пал на Высшую школу экономики.

Как прошла приемная кампания

Процесс поступления проходил немного напряженно: я впервые подавал документы и проходил конкурс абитуриентов в режиме онлайн. В то время я еще работал в Нур-Султане, так что этот вариант [поступления в НИУ ВШЭ] я рассматривал как план Б на тот случай, если что-то не срастется на работе. Но когда меня приняли на бюджет по конкурсу портфолио, я сразу понял, что не должен упускать такую возможность - и уволился! К моему счастью, в Москве проблем с документами не было никаких, и вся остальная приемная кампания прошла на высшем уровне. Первое впечатление от университета оказалось многообещающим.

Как проходила адаптация к московской жизни

На самом деле, я искал именно такой темп жизни, как в Москве. Стамбул, где я окончил бакалавриат, — это «ультраполис» с нереально высокими темпами и плотностью населения. Там я привык к ритму большого города, где дни проходят настолько насыщенно (тем более если ты еще и работаешь), что зима пролетает словно одно мгновение. В Москве мне поначалу было сложно в метро: столько станций, каждая из которых отличается своим стилем, ты теряешься в дороге по три-четыре раза, пока не привыкнешь (с таким я точно столкнулся впервые). Также в мегаполисе расходы увеличиваются в 1,5-2 раза. Экономить можно максимально, но здесь хочется тратить, поэтому стоит быть аккуратнее с кошельком.

Учеба в Вышке: ожидания vs реальность

Высшая школа экономики превзошла мои ожидания! Я был наслышан о двух популярных российских вузах: МГУ и НИУ ВШЭ. И Вышку мои знакомые характеризовали как университет современный, открытый новым идеям, людям - и при этом дающий образование высшего качества.

Я не ожидал встретить здесь столько людей, стремящихся к познанию нового, относящихся друг к другу с искренней теплотой, наделенных чувством юмора. Преподаватели, однокурсники, менеджмент — все мы целая семья. Возможно, я предвзято отношусь к своей программе, однако не думаю, что на других программах все кардинально хуже.

Уже будучи студентом второго курса магистратуры, я могу заверить: наши преподаватели — настоящие профессионалы своего дела. Конечно, в условиях карантина и дистанционки некоторые аспекты обучения изменились, однако это общая для всего мира проблема, с которой Вышка справилась достойно. Как школьный учитель, я вижу систему изнутри и знаю, с какими сложностями сталкивались наши преподаватели. Однако, на мой взгляд, мы еще не научились использовать дистанционные формы обучения настолько же эффективно, что в очном образовании. Поэтому я бы хотел вернуться в аудитории: личное взаимодействие студентов и преподавателей необходимо.

Я точно рекомендую поступать в НИУ ВШЭ. Уверен, в нашем университете абитуриенты - будущие студенты - встретят открытых интересных людей. Здесь вы получите качественное образование, если будете стараться и учиться. А жизнь в большом городе откроет вам широкие возможности (при этом я считаю, что во всех кампусах Вышки такие возможности имеются).

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.